加载中…
个人资料
胖子
胖子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:344,601
  • 关注人气:89
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

铁拳男人:爱,责任,信念,辉煌

(2008-06-04 15:34:29)
标签:

铁拳男人

拉塞尔克劳

芮妮齐薇格

经典电影

娱乐

分类: ☆胖子的影视评论☆

铁拳男人

                             ----爱,责任,信念,辉煌

 

铁拳男人:爱,责任,信念,辉煌中文片名:铁拳男人

英文片名:Cinderella Man

影片类型:剧情/励志/传记/动作/爱情

导演:朗·霍华德

主演:拉塞尔·克劳

      芮妮·齐薇格

      卡伦·普莱西

      伯伊德·班克斯

      克雷戈·比克

年份:2005年

产地:美国

片长:145分钟

语言:英语

色彩:彩色

收藏指数:★★★★★

 

  

 

   《铁拳男人》不能说是一部新片了,时间过得好快,还记得早在2006年我就曾经有机会在影院观看这部拉塞尔·克劳继《角斗士》之后最为重要的电影作品。可惜最终由于当时种种意外和制约耽误了欣赏这部影片的最佳时机,为此我很是遗憾!最近,忙里偷闲,买来了DVD决定一睹为快!也算了却我一桩心事吧!

铁拳男人:爱,责任,信念,辉煌

   《铁拳男人》是根据一个真实的故事改编而成的电影,影片忠实于事实详细的记述著名拳王Jim Braddock极富传奇色彩的运动生涯。在这一点上,该片与1999年由威尔·史密斯主演的《拳王阿里》颇有几分相似之处!只不过在《铁拳男人》里,奥斯卡影帝拉塞尔·克劳的表现较之当年的史密斯来讲更加成熟、更加稳重也更加老道。当今的拉塞尔·克劳已经俨然成为了好莱坞优秀电影的代名词。正值事业巅峰期的拉塞尔·克劳近年来为我们奉献了诸多非常上档次的片子,从《角斗士》到《美丽心灵》;从《惊爆内幕》到《怒海争锋》再到今天所要重点评述的这部《铁拳男人》!可以说,拉塞尔·克劳已经完成了一位影坛巨星向一位伟大演员的蜕变。拉塞尔·克劳的长相算不上英俊,但他却在眉宇毫发间时刻彰显着粗犷的魅力与踏实的作风,虽然有人戏称他为“肥佬”和“野牛”,但是在《铁拳男人》里我们却可以清晰的看到拉塞尔·克劳作为一个健硕男人很细腻、很柔情的一面!

铁拳男人:爱,责任,信念,辉煌

    故事开始于1928年的一场重量级拳王争霸赛,来自新泽西绰号为“裨尔根野牛”的Jim Braddock仅用时1分20几秒就结束了战斗赢得了拳王金腰带。那场比赛是Jim Braddock职业生涯中一个光辉的顶点,因此Jim Braddock获得了上千美元的酬金(在那个时代这可不是一笔小数目)。不过,同历史上许多著名的拳王一样,在随后的比赛中旧伤发作的Jim Braddock惹恼了经营拳击运动的许多幕后老板。Jim Braddock在一场比赛中很难看、很遗憾的失去了自己来之不易的金腰带(拳王的标志)!不幸的Jim Braddock被后台老板一怒之下吊销了拳击执照,从此名声扫地。而不幸的时代对于Jim Braddock来说却只是刚刚开始,随之而来的1929年世界经济危机使这位拳台霸主完全失去了昔日的光彩。Jim Braddock和自己的妻子Mae卖掉了家里所有值钱的东西来继续着艰辛的生活,难以想象对于一个拳击手来说失去拳台就基本意味着失去了生活,因为这些拳击运动员出了一身强壮肌肉外似乎没有任何在社会上生存的技能。惨遭遗弃的Jim Braddock不得不每天去码头打散工来换取微薄的收入以便养家糊口......

铁拳男人:爱,责任,信念,辉煌

   《铁拳男人》在这一段描写经济大萧条时期的Jim Braddock时显得真挚而饱满,在此段细腻而悠长的感情抒发中我们了解到了这样一个迟暮英雄的悲惨境遇。曾经的老板抛弃了他;曾经的Fans忘记了他;曾经的辉煌不再,而剩下的似乎只有每日为填饱肚子而拼命干活。为了家庭、为了自己和亲人的生存,Jim Braddock甚至放弃了自尊去领19.5美元的社会救济。在他最穷困潦倒、走投无路的时候,甚至放下拳王的架子去和朋友乞讨。一个不再是万人敬仰的“铁拳男人”为了自己的孩子能够在寒冷的冬季住上暖和的房子做出了一切牺牲......

    而就在全世界都在为了自己的腰包能够负担生计而迷失和遗忘时,有两个人一直没有忘记Jim Braddock,也正是这两个人的不懈努力才从根本上拯救了Jim Braddock,唤醒了他内心喷发的力量和重拳!这两个人就是Jim Braddock昔日的教练Joe和一直深爱着他的妻子Mae。这两个人也成为了后来Jim Braddock东山再起的左膀右臂。可以说Joe和Jim Braddock两人的故事是一段知遇传奇。为了Jim Braddock能够从新回到拳台参加比赛,Joe动用了一切关系也尽到了最大的努力。在1935年那个美国经济最为低迷的时期为了给Jim Braddock重返赛场筹集资金,Joe甚至冒着极大风险卖掉了自己的房产和许多值钱的家具。这一点不得不令人钦佩、羡慕和尊敬!

铁拳男人:爱,责任,信念,辉煌

    看《铁拳男人》不仅在看拉塞尔·克劳在拳台上叱诧风云的雄壮身姿,亦要看芮妮·齐薇格与昔日拳王的真挚爱情。我想如果没有芮妮·齐薇格在《铁拳男人》里与拉塞尔·克劳的完美配合,我们就不会看到影片中那一个个细腻而沁人肺腑的感人桥段。爱,衍生责任;责任,磨砺信念;而信念,铸就辉煌!这就是为什么Jim Braddock能够专注于训练、鼓足了信心最终战胜了Max Bear这样一个最为强大的对手。这也是Jim Braddock一家能够最终挺过美国经济最为破败、萧条时期的真正原因。

他是裨尔根的勇士;

他是新泽西的骄傲;

他是每个人面对生活的希望;

他是孩子们的英雄;

他也是妻子心中永远的冠军......

   《铁拳男人》,绝对是一部经典的真人传记类电影!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有