加载中…
个人资料
陈金顺
陈金顺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,644
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]欣闻:中国将引进4000万外籍女孩

(2012-10-04 12:19:18)
标签:

转载

分类: 其他

历史上的中国是一个男权主义至上的国家,生男孩一直被视为资本,因为男孩可以传宗接代,后继有人。在男女平等,生男生女都一样的国情生育政策号召下,生育观念在变化,人口增长过快得到控制,这个是对国家乃至人类的一大贡献。

 

但至今,我们不得不面对这样一个事实:因为计划生育的措施的严厉施行,2000年男女比例为117110,甚或更高,形势变得很是严峻。这个数字意味着数百万20-40岁的中国男人将没有老婆可以选择,他们会成为光棍,没有家的归属感,没有另一半在自己身边。

 

我们可以想象可以预见,照此下去,在一个人口大国,数百万的单身男人因为男女搭配不平等带来的社会后遗症是很可怕的,社会的不安全因素不稳定因素会增加,各种不良现象将会滋生,比如拐卖妇女卖淫,强奸等等,危害社会正常秩序的事件会无可避免。如何解决这个很现实的迫在眉睫的社会大问题,是一个比较棘手的难题。现在的生育政策在某些城市如上海等地,都在某种程度上有所变通,想必也是出于对这个问题的未雨绸缪。但事情不是那么简单,女孩都能有男人追,男人就没有办法获得一个完整家庭,除非一妻多夫,但中国的国情不可能制定这样的政策。

 

有意思的是,刚看到香港《南华早报》一则消息称,中国将引进4000万外籍女孩。如果这个消息属实,实在是中国未来光棍的福音。不过,虽然引进外籍女孩能改善中国男人要面对的问题,能给他们一个完整的家,但相应的问题也是显而易见的。中国因为历史上饱受外强侵略,对外来者容入本民族者有天生的敏感,不是很喜欢外来移民是一个可以理解的心理态度,未来的中国男人是否有足够健全的心态对待外籍女孩的国外来客,不是一个没必要考虑的问题,毕竟是国际形象的一部分。国外有排斥华人的民族主义倾向,我们能做到不排斥别人吗?这里头关涉到异域文化的冲突与融合。若干年后,中国的很多地方都会出现长相与血统各异的混血儿,他们的生活,成长,社会权利,责任等等状况都值得我们去预测,以便有一定的理性去保障他们有一个平等处世的环境与机制,如此,中国社会才会更稳定和谐。

 

世界上很多民族都有过大规模引进配偶的先例,如果中国在这个问题上有理性的判断与选择,对中国不久就将出现的数百万光棍而言,无疑是一个最值得庆贺的好消息。

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有