加载中…
个人资料
在世界尽头听风的歌
在世界尽头听风的歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,780
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

人性本恶

(2011-06-14 23:39:51)
标签:

飞翔云端

海上游牧

破碎岛屿

燃烧之船

听风的歌

微渺而盲

文化

永恒下坠

分类: 未定稿


人性本恶

1973年,斯坦福大学的Zimbardo进行了“Stamford Prison Simulation”(斯坦福监狱模拟试验),从中揭露了为什么监狱倾向于变成虐待的,可耻的,暴力的环境。他通过实验来验证情境(situation)改变正常人的力量有多大。从中也尖锐地指出了人类的嗜血性,残酷性,竞争性和一定程度上的反同类性。

参与者是70名来自斯坦福的学生,并从中挑选了24名身体状况优良,心理健康稳定的学生作为被试。根据掷硬币来决定他们的身份为“警卫(guards)”或者“囚犯(prisoners)”,并在斯坦福大学中模拟了一个监狱。囚犯被从家里考上手铐带到监狱,脱去衣服,喷上祛虱子的药水,配发狱服,规定编号,锁进铁棒阻隔的房间里。而警卫配发卡其色制服和警棍,哨子和反光太阳镜。警卫被告知他们可以用体罚以外的任何方式来管理这个监狱。

发生了什么呢?两个阵营的对抗马上发生了,警卫立即施用严酷的措施来管理和控制监狱。剥夺一些囚犯吃饭,盖被子和洗澡的权利,囚犯被嘲弄,羞辱,被叫侮辱的外号,被迫乞求洗澡的机会。一些规矩(rules)变严格,来惩罚万股的犯人,如做俯卧撑,蛙跳和用手掌清洗厕所等。警卫们不断用半夜集合又解散,给反叛的囚犯关禁闭的方式来烦扰囚犯们。虽然有分歧,但警卫们倾向于变得吝啬,恶毒,虐待来执行他们的责任。那么囚犯呢?有些出现情绪障碍而不得不提早释放,剩下的也变得倦怠,冷漠和堕落。

实验原定实施两周,最后因囚犯的堕落化而不得不在一周后就结束,参与者们都被安排了精神辅导然后送回家里。

Zimbardo把被试的这种转变首先归因于社会角色的影响(influence of social roles),即我们对某种角色既有的形象有期望;其次归因于情境因素的强迫效力(compelling power of situation factors),实验前他们的人格和特质都是随意的,而之后行为上的改变全因其认定自己所处的不哦听那个境地。Zimbardo最后总结,情境的压力能够使一个正常正派的人表现出敌对残忍的行为方式。

即使是一个模拟的监狱,在极短的时间内就能发生这么大的改变,残暴虐待残忍,因此本质上必须改变监狱系统,否则此类情境永禁不止。像美国在伊拉克的虐囚丑闻就是实验在当今的写照。

而人类嗜血性,残酷性也在实验中暴露出来。且不说还是世界一流名校(Stanford University)的学生,要是放到社会上只怕清醒会更甚。所以我曾怀疑过到底是人性本善还是人性本恶,最终还是信主说的“人生来有罪”,这与进化论也不违背,“物竞天择,适者生存”,越是竞争性强的动物才越容易发展。然而人类作为最高等的生物(自认),却应该在人生(赎罪)的过程中展现出人类关怀(human touch),除了竞争,我们更是同一个物种,只有全物种的合力才是发展的动力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有