加载中…
个人资料
徐腾飞CAFA
徐腾飞CAFA
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,828
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

『文字』读书笔记《红色巨龙与披着阳光的女人》

(2008-04-13 15:31:10)
标签:

图像学

艺术家

读书笔记

潘诺夫斯基

布莱克

杂谈

 

一、文章主要内容简单梳理:

红色巨龙与披着阳光的女人

——威廉姆·布莱克为《圣约翰启示录》创作的两幅插图

 

?/P>

 

 『文字』读书笔记《红色巨龙与披着阳光的女人》   『文字』读书笔记《红色巨龙与披着阳光的女人》

 

 

图一 W. Black, The Great Red Dragon and the Woman Clothed with the Sun, watercolor, Brooklyn Museum, gift of William Augustus White.

图二  W. Blake, The Great Red Dragon and the Woman Clothed with the Sun: 'the Devil is Come Down', watercolor, National Gallery of Art, Washington, D.C., Rosenwald Collection 

 

    开篇序言提到,布莱克作品受到当时浪漫主义文学以及许多各种领域的影响。也提到了法国大革命以及Joseph Wittreich,布莱克诗歌的要旨。

文章结构并不是十分明确,没有很明确的划分出详细的章节来分别叙述,但是,通过“对比”与“比较”贯穿文章始终,无论是画面分析中提到的龙的形象与妇女形象的对比,强壮有力与柔和唯美的对比,还是布莱克自己文字中所提到的各种意向的对比。此外,还插入了其他画家B.West创作过的相同题材的作品进行了比较。

 

    文章中多次引用布莱克的文字,选译一段他引用的《天堂与地狱之婚》的第三部分文字:

    “没有对比就没有进步吸引与排斥、理智与爆发、爱与恨都是人类存在的必然。

那些强烈的对比散播着宗教者所宣扬的善与恶。善是被动的服从理性,而恶则是过度能量的爆发的产物。

    善是天堂;恶是地狱。”

 

『文字』读书笔记《红色巨龙与披着阳光的女人》

    对于这两幅图像本身的分析,作者。同时也提到了,关于这一主题,另一位艺术家B.West是怎样描绘的(上图,左边为布莱克的版画作品,右边为B..West的作品)。

 

    文章结语中提到:布莱克的在———中的两幅插图如同他自己其他作品一样,很大程度的反应了十九世纪早期那个社会上整体都发生着剧变的境况。同时,布莱克与众多处在英国的文学家、艺术家一样,他回应了战争以及混乱,并通过圣经中的文字寻求解释。但是,这两幅作品并非仅仅是圣经插图那样简单,他们同样也是布莱克证实自己的理论及自己浪漫主义想象的一个视觉工具。这两幅水彩作品在今天仍旧是凝聚了艺术视野的来解释政治、神学、语言及圣经内容的独特典范

 

二、关于本文章及本文章研究方法:

    “图像学” “对比” “形式分析”

 

    本文选自与《图像学研究1988年12期(SUTDIES IN IOCONOGRAPHY)》,作者是北伊利诺伊大学(Notthern Illinois Universit)艺术系的Jerry Meyer,因书名,全书收录的论文均采取“图像志”(iconography)的方法进行研究,但本篇文章,并不仅仅是孤立的使用简单图像志的方法,已经上升到了潘诺夫斯基所提出的“图像学”(iconology)的方式来阐述的。把它和某种别的方法,如历史学的、心理学的或批评论的方法结合起来以解释艺术中的难解之谜的地方。所以,他的运用的研究方法是一种具有解释性的图像志,即“图像学”。

    文章多次运用作品本身的对比,同类主题作品与作品的对比等方法。关于作品本身,作者采用了“形式分析”的写作方法,集中谈了构图,以及画面本身诸多物像所蕴含的象征意义(比如妇女的形象、卷曲的头发代表什么等等。)

 

 

三、自我思考及本文值得学习借鉴的经验:

 

    研究某位艺术家时,不仅仅只考虑到艺术家本人在艺术领域的价值。艺术家,特别是艺术史上有一定地位的被称做某个派别的代表或者大师的艺术家,很大程度上都是精通于各种领域的人物。比如文艺复兴时期的艺术家们都精于自然科学、物理、生物及解剖学诸多学科。此外,对于文学、诗歌、戏剧等领域涉足的艺术家更是比比皆是,在研究艺术家们的雕塑、绘画等作品的同时,如果结合他本人的文字或者思想观念来理解这位艺术家,通过了解当时社会整体的艺术、经济、思想的大背景,能够更好的帮助我们去了解艺术史,去了解这位艺术家。

 

     对于我们可以谙熟其姓名的艺术家如此,对于其他在美术师中未曾被频繁提及姓名的艺术家亦如此,予初步打算毕业论文将选取一名艺术家(新艺术运动时期的艺术家,最好是也有过文学创作经历或者涉足过其他文艺或者自然科学领域的艺术家)但切入点还有待发掘。今后将选一些描写艺术家的文章,来吸收他们的写作方法,及运用材料组织文章的方式。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有