加载中…

加载中...

个人资料
何厚華
何厚華 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:263,430
  • 关注人气:589
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爱是一切的答案

(2011-05-23 20:48:50)
标签:

杂谈

分类: 幸福心事

爱是一切的答案

如果我们能了解,人生的领悟通常是在失去以后,那么就该学会珍惜;或者,即使失去也该懂得感谢。

 

在母亲过世以后,我才真正了解她对我的爱是如此无私的。那段日子我不仅活在失去她的噩梦里,接下来人生一连串的打击,对一个本来就不擅求救的我来说,还要遭遇别人拒绝的残酷事实,于是完全体悟原来不管你遇见什么难堪,唯一会对你不离不弃的,除了父母,还会有谁?

 

后来我不管在电台或是演讲的场合,最常问的一个问题就是:「你有没有跟你父母说过我爱你?」

 

中国人对感情一向保守,明明心中是爱着对方的,却总是难以启齿。主要的观念还是以为我即使不说他也应该知道。爱是一件多么伟大的事,为什么不大声说出来?对方没有义务应该知道,即使知道了,他还是很希望享受这种被告知的荣耀与喜悦吧!?陪在母亲身边的最后一程,看着她像孩子一样脆弱与任性,而自己还有保护与宠爱她的权利,我深深感谢上帝为我留下的这些时光。

 

这时候我突然想起,父亲走的那年,她不过是个27岁的女子,除了要承担丧夫之痛外,还要努力带大几个孩子,那需要多大的毅力与勇气?但我们却曾经责怪过她,偶尔也扮演不好母亲的角色,或是当我们逐渐长大成人,开始跟这个社会频繁接触,觉得她有许多观念已经不合时宜……在孩子的心目中,总相信父母是万能的,甚至只要犯一点错就不能原谅,却常常忘了他们在这一生中原谅我们岂止千百次?

 

我很喜欢的一个广告台词:「我是在当爸爸以后才开始学习当爸爸的!」在某个身心灵的工作坊里,老师要求我们闭上眼睛,并且用力敲打着椅子上的抱枕,将自己对父母的不满完全宣泄出来。然后安静下来,想象我们刚出生的那一刻,父母见到我们的第一眼就开心的笑了,但同时也带着一点小小的担忧,手忙脚乱的抱着我们,脑子里想的就是如何扮演好这个新的角色……然后所有的人都哭了。

 

最近我有一个高中的死党,因为父亲已经癌症末期,毅然从美国飞回台湾照顾他。本来她的人生规画是等孩子都上了大学,她要回到自己生长的地方守候父母余下光阴,没想到一切来得太急也打乱了计划。我每隔几天就打电话为她打气,从一开始的焦虑不安,她也慢慢的学会与父亲共处这最后的时光。

 

无论如何,我很高兴和我爹有如此亲近的相处时间,听他说年轻岁月的叛逆和趣事,一起重温诗词音乐, 还有那些来探望他的老友说古,真的很窝心。」我突然发现,原来失去不是最大的悲剧,最让人椎心的痛是不曾好好爱过……

 

我一直偏爱芭芭拉。安吉丽思的"爱是一切的答案",这里的爱当然是泛指宇宙万物的爱,但我觉得爱的源头还是对父母的爱,它影响着我们对所有爱的态度与关系。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:找自己
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇找自己
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有