加载中…

加载中...

荐

贫困小学生一学期收到6个书包,捐助者已成受助者负担

转载 2018-07-15 22:28:52

7月14日,12岁的女孩王霞(化名)暑假在家第三天接到学校的电话通知:返校迎接并接受某单位爱心慰问捐助。

接到通知后的这天上午,王霞顶着32度的高温从几公里以外的家里赶到学校,她从爱心人士那里接到了一个书包,这已经是她这个学期以来第六个爱心人士送的书包了。

王霞所在的这所小学是北方某乡中心校设在村里的一所分校,几年前,因为学校桌椅陈旧、学生上课困难引发了社会的关注,一些爱心人士捐款捐物实现了孩子们的六一梦想!

此事经媒体报道后,该校成为了爱心人士、爱心单位捐助、帮扶的重点学校,每逢节假日都有一些捐助活动在这里举行,学校领导、老师、学生除了正常的教学、上课,准备、迎接、接收捐赠成了一项重要工作、活动内容。

有一年“六一”儿童节,节日当天学校接待了三伙走访、慰问、送温暖的,这伙活动还没有结束,另一伙已经在台下做好准备了!

那年六一儿童节,该校仅红领巾就送出去200多条,按学校领导的说法:大家都是好心来,哪伙来我们都要热情接待、满足需求。

现在学校接收捐助活动都已经有了固定的流程:搭建主席团、悬挂活动标语、给捐助者佩戴红领巾、颁发捐赠物品、学生表演感恩的心!

一位小学四年级的老师感慨:现在学生已经习惯了!对于捐赠不是那么激动了!他们有的已经有些麻木了!

对于这种只求形式、不求结果的捐助行为,学校老师表示担忧:学校是教书育人的地方,对学生的教育就是诚实、善良、积极、向上!

困难学生需要求知、求学改变命运、改变人生!现在有的学生出现了等、靠、要现象很是让人担忧!

这所只有百名学生的小学校,在这种满足捐助者自娱自乐的捐助活动中,学生之间的关系也出现了微妙的变化:家庭条件的好的学生永远是捐助活动的观众,家庭经济条件不好的学生总是一次次上台领取捐助物资。

这种两极分化的作法极大伤害了同学之间的感情,加大了贫富之间的差距,孩子们从小缺乏平等、互助、爱心、奉献行为。

对于捐助者的这些作法和行为,有的学生家长不以为然,他们一边接收着捐助、一边鄙视着这种把自己当成捐助宣传工具的作法。

王霞和父亲相依为命,他家的困难是父亲身体不好无法伺弄家里的庄稼,王霞的父亲看着女儿拿回家的6个书包有些戏弄地说:这些能当饭吃吗!

对于这种一窝蜂风的捐助现象,被公益界称为“做熟不做生”,捐助者不能根据受助者的实际需求去开展捐助工作,而是看到那里热闹、那里被媒体关注、那里能被报道就去那里热热闹闹搞活动、献爱心!

这种行为被“希望工程”创始人、南都公益基金会理事长徐永光称之为公益资源的极大浪费!

徐永光在《公益向右、商业向左》一书中有这样论述:在公益行业中很多机构不是真正从社会需求出发做事情,而是从自己的需求出发,甚至是蒙人。

徐永光谈到有的公益组织从自己需求出发甚至是蒙人毕竟是少数,社会上那些沉浸在热心捐助、满足自己需求的大有人在!

就拿本文开头说的那家单位来说,已经知道学校放假3天还来学校进行社会捐助活动,让放假休息的老师、学生返回学校,这是在满足谁的需求昵?这是在做公益还是在作秀添乱昵!


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
闃跨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,428,171
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有