加载中…

加载中...

荐

做好、做实失独家庭特殊群体工作

转载 2018-03-23 11:14:05

履行政府职能  动员社会力量

做好、做实失独家庭特殊群体工作

据国家有关部门统计,我国目前有百万以上失独人群。

失独人群乡村和城市都有存在,城市比例高于乡村。失独家庭分散在全国各地,很多失独家庭把自己孤独地关在家里走不出失子的创伤,对生活、对社会无望。

在失独群体中,50岁以上的失独群体日益庞大。他们面临生活照料、心理疏导、养老保障等各种难题。

近日,哈尔滨市失独者之家、哈尔滨市行大公益服务发展中心先后到江苏、浙江、河北等地学习考察当地失独家庭开展工作,并邀请听取了哈尔滨市部分失独家庭代表意见,对此有了如下建议和想法:

一、政府层面,建立失独家庭联席会制度,保证各项政策贯彻落实。

失独家庭是社会问题,不能仅仅依靠卫计委一家单位来解决。失独家庭面临的问题方方面面,集中体现在民生问题,主要涉及医疗、教育、养老和日程生活。

建议政府牵头建立失独家庭联席会制度,卫计委、财政、民政、教育、住房保障等职能部门,按照国家相应政策各尽其能解决失独家庭问题。

1、农村失独家庭

目前农村失独家庭,身体好的出去打工,一些上了年岁失独家庭是由相近的亲戚或邻居帮忙照顾,他们独自生活,没有什么经济来源。

建议民政部门在他们现有的社会扶助金之外,帮助他们申请“五保供养”,以使他们的晚年生活能有一定的社会保障,增强他们的社会安全感。

2、残疾失独家庭

失独家庭中残疾家庭的数量相对比较少,但这一部群体生活更为困难,在现行的政策中能做的是帮助他们对接一些残疾人政策,对他们的生活进行一些帮扶。

3、城市居家养老服务

城市失独家庭分布不一,有的社区没有,有的社区只有1、2户,有的社区有八8、9户。

目前以社区划分去服务,增加了社区工作人员的工作量,失独家庭的服务质量会打一定的折扣。

建议以街道办事处为中心,提供一定的活动场地,配备一些为民服务经费来服务失独家庭,用于失独家庭的活动及发生一些突发事件。

4、医疗通道

目前部分地区建立了家庭签约医生,建议发挥家庭签约医生为失独家庭服务的作用。

当失独家庭人员患病时,协助失独家庭对接医院,并通过第三方机构中间作用,连接家庭医生、医院社工、保险公司,便于失独家庭的医疗绿色通道的建立。

5、失独家庭的第三代社会照顾

 失独家庭的第三代,这个群体不同于一般的孩子,传统的思维、家的根的存在,使得一些失独家庭除了自身的生活外,还要照顾第三代。

建议将失独家庭第三代照顾纳入困境儿童帮扶体系。

二、发挥社会组织作用,开展公益创投,多方面、多角度做好失独家庭工作。

社会组织介入失独家庭工作有天然优势,这项工作是一个服务群体角色的转变,由“让我做”变为了“我要做”。

社会组织人员大多具有一些专业知识和社会组织能力,为失独家庭服务更具有专业性和广泛性。

1、建议政府有关部门建立失独家庭公益创投资金,与社会组织合作为失独家庭提供专业服务。

   2017年8月,黑龙江省总工会购买哈尔滨市行大公益服务发展中心社会服务,围绕失独职工开展了“工助龙江”暨“失独职工不孤独”公益服务,取得了良好的社会效果。

   建议有关部门根据实际围绕失独家庭有针对性开展公益创投工作,全方位、多角度解决失独家庭问题。

2、动员、协调社会力量,为失独家庭提供更多日常生活帮助。

建议政府出面、协调社会力量,在一些交通方便、能提供简单服务的场所开辟失独家庭活动场所,专为失独家庭这个特殊群体提供服务。

3、建议政府与社会组织合作,在居家养老、生活照料等方面为失独家庭提供服务。政府提供场地、场所,由社会组织管理,满足失独家庭需求,解决他们的生活后顾之忧。

4、第三方服务评估体制

现在失独家庭的服务,主要由社会志愿团队和失独家庭互助自助组织,还有一些心理机构和社工机构。

由于失独群体的特殊情况,使得一些社会组织的服务受到限制或受到排挤,或一些组织停留在一些形式上的服务,许多的失独家庭在这些服务中也不能充分得到服务,形成了一定的恶性竞争。大多数的失独家庭的参与意愿不能充分实现。

建议政府委托社会组织建立第三方服务评估体制,科学、有效为失独家庭提供服务,真正满足失独家庭需要。

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
闃跨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,413,373
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有