加载中…

加载中...

荐

“失独”建议再上两会,看看今年说了啥

转载 2018-03-12 06:31:51

        每年的3月,在中国北京召开的两会都要被世界所关注。

       今年的两会,全国百万失独家庭关注、期盼的失独问题再上两会。

        查阅今年全国两会失独方面的媒体报道发现,今年两会失独问题没有像去年那样话题集中、被人关注,媒体报道也较少。

       去年的全国两会失独问题是由一位全国人大代表、两位全国政协委员提出来的,其中全国政协委员、黑龙江省副省长孙东生《关于加强对计划生育特殊困难家庭救助的建议

引起了媒体的广泛关注。

      笔者根据孙东生副省长的建议写的一个小文在本人公众微信号发出后,全国各地上万人点击阅读,其中100多失独家庭留言。

      截至到3月11日,全国两会议程过半,笔者看到一些媒体对失独问题的报道。

 

               《中老年时报》  3月9日一版报道

              全国政协委员许洪玲递交提案建议

               由政府主导 帮扶“失独”家庭

 

       全国政协委员,农工党天津市委会副主委,南开区政协副主席许洪玲日前递交提案,提出继续加大对“失独”家庭扶助力度,建立一套独特、完备、针对性强的“失独”家庭扶助体系,从根本上扭转“失独”夫妻面临困境等三点建议。

  许洪玲委员在提案指出,通过调研发现,当前,“失独”家庭扶助过程中普遍面临三方面难题,包括:一、“失独”的夫妻双方都行动不便时,养老、就医堪忧。二、政府扶助方式较为单一。目前,各地政府部门对失独家庭的帮扶主要侧重经济层面。三、第三方提供服务力度有限。目前,一些公益机构虽成立了慈善基金会,招募志愿者为失独家庭提供帮扶。然而,我国的专业社工组织总体发展水平不高,缺少统一的服务指南、操作标准和对第三方机构的评估、监督。

  为此建议,一、由政府主导,托底“失独”家庭帮扶。建议由国家层面尽快制定出符合国情的制度保障体系,如完善医疗保险配套、建立长期照护的保险制度等。由民政部门按相关规定为“失独”老人发放医疗救助卡,就医、体检时开通绿色通道,提高医药费报销比例,为失能、失智老人提供住院陪护专项补助。

  二、坚持物质给予和精神抚慰并举。各地政府部门应在现有基础上,建立扶助金额长效增长机制,同一地区的救助金额尽量不要人为造成差别。

  年满60周岁“失独”老人入住养老院时,应优先安排入住,减免相关费用,对选择居家养老的,政府划拨一定比例的家政补贴。在精神抚慰方面,建议政府通过购买服务的方式,委托心理咨询机构定期上门进行心理辅导。

三、规范第三方服务,扶助“失独”家庭。建议政府聘请相关方面专家研究制定一套第三方为“失独”家庭提供服务的指南和操作标准,监督第三方在既定框架基础上,提供更多优质的帮扶项目。

                                《大众日报    3月7日报道

               全国政协委员关注失独家庭 安放失独老人晚年

        随着年华逐渐老去,生活起居、大病医治、养老保障、丧葬善后等问题,成为压在失独老人心头的石头。失独老人的晚年该如何安度,应该引起关注。住鲁全国政协委员王树理的认为,政府应当建立相关的养老制度和医疗保障制度。 手中。

      无独有偶,住鲁全国政协委员笪良龙今年也提交了相关提案,建议加强失独家庭养老保障措施。“一是将过去的一次性补贴,修改为以确保失独家庭生活水平不低于当地生活水平为标准补贴,每两年调整一次。二是各医院设置失独家庭门诊,确保失独家庭老人方便就医。三是各养老机构以最高优先权接纳失独家庭老人,确保这些老人老有所养。”          

 

                        《映象网》    3月8日

          全国人大代表李亚萍、河南许昌开普检测研究院院长李亚萍认为:独生子女父母的养老问题,特别是失独家庭的父母养老问题,已经是无法忽视的社会性问题。

        她建议:国家出台一些优惠政策和措施,如通过税收杠杆(减免个人所得税)、独生子女购房优惠等措施鼓励独生子女与老年父母同住或相邻而住以及其他一些如独生子女父母优先入住养老院的措施。

          她希望政府尽快探讨增加强制护理保险的可行性并付诸实施,为今后中国可能出现的低生育率导致的严重的人口老龄化提供一个既能解决就业又能解决养老的社会养老方法。

 

                 《陕西传媒网-陕西日报》    3月10日

                郝世玲代表:为失独家庭送去更多温暖

 

     “和普通家庭相比,失独家庭面临着更大的养老困境。”全国人大代表、西安市公安局莲湖分局劳动南路派出所民航社区民警郝世玲今年的全国两会上,她对失独家庭老人的生活和养老问题特别关注。

  她建议,政府有关部门应加大财政投入,对失独家庭的现状进行调研,为这类特殊人群做好服务。应提高扶助标准,建立失独家庭关爱基金,鼓励社会各界捐赠。从政策上引导和鼓励专业社工、中介机构为失独家庭提供更多有针对性的服务,对失独家庭成员进行心理辅导。

 

                       刘福国:媒体公益人

                   微信号:13845198378

 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
闃跨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,343,440
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有