加载中…

加载中...

荐

媒体误导别让老人期盼一场空

转载 2017-10-11 11:57:40

10月11日,习惯在哈尔滨早市购买报纸的张先生一边阅读着报纸一边把报纸上的内容告诉身边的老友们:这回好了,孩子们每年可以有20天护理我们了。

张先生说的这条报道是黑龙江省当天媒体重点报道的省人大常委会审议《黑龙江省老年人权益保障条例(草案修改稿)》 65岁以上老人免费乘公交 独生子女可享20天护理假的消息,这条报道抢占了部分媒体的重要版面位置,省城几家都市类媒体还在一版头条显要位置报道了这一消息。

很多读者特别是老年读者一定会关注这条报道,因为这则报道涉及了老年人的权益保障,涉及到很多老年人实际问题。

社会热点、民生新闻一直得到人们的关注,如果这是一条真实的新闻报道,是一条履行完法律程序的消息,一定会让人拍手称赞、一定会鼓舞人心。

可是,当读者特别是老年读者知道这条消息只是媒体一厢情愿的报道,只是一条抢先报道出来还没有进行表决通过还不能具体实施的报道时,人们的期盼就是一场空。

这条被媒体提前报道出来的新闻源于10月10日召开的黑龙江省十二届人大常委会第三十六次会议,这次会议会期是10月10日至13日。

媒体报道中提到的《黑龙江省老年人权益保障条例(草案修改稿)》是这次会议的审议内容之一,按照会议日程安排还没有表决通过,也就是说还没有履行法律程序。

据当地党报、黑龙江日报报道:在10月10日的会议上,听取了黑龙江省副省长吕维峰作的《黑龙江省人民政府关于全省脱贫攻坚情况的报告》;听取了副省长孙东生作的《黑龙江省人民政府关于省十二届人大六次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告》;会议听取了关于《黑龙江省社会矛盾纠纷多元化解条例(草案修改稿)》修改情况的汇报和《黑龙江省气象信息服务管理条例(草案)》《黑龙江省老年人权益保障条例(草案)》《黑龙江省政府非税收入管理条例(草案)》等审议结果的报告。

会议听取了《黑龙江省人大常委会调研组关于全省环保产业发展情况的调研报告》。  会议听取了《黑龙江省人民检察院关于司法责任制改革工作情况的报告》。  会议审议了省人大内务司法委员会、财政经济委员会、农业林业委员会、城乡建设环境保护委员会关于省十二届人大六次会议主席团交付的《关于制定<黑龙江省反家庭暴力法实施条例>》《关于修改<黑龙江省实施《中华人民共和国老年人权益保障法》条例>》《关于制定<黑龙江省著名商标认定和管理条例>》《关于制定<黑龙江省开发区条例>》《关于制定<黑龙江省节约用水条例>》《关于制定<黑龙江省工业大麻种植加工管理条例>》《关于制定<黑龙江省古生物化石保护条例>》《关于制定<黑龙江省城乡生活垃圾处置利用管理条例>》等8件议案审议结果的报告(书面)。

从黑龙江日报报道可以看出:黑龙江省十二届人大常委会第三十六次会议内容较多,一些媒体把关注的重点放在关于修改<黑龙江省实施《中华人民共和国老年人权益保障法》条例>上无可非议。

在我国老年人口逐渐增加的情况下,老年人的权益保护愈加突出。媒体将老年人权益保障作为报道重点体现了民生、反映了民意。

可是,无论是好心还是善意都要符合实际,在法治建设逐渐完善的社会里,严格按照法律法规进行宣传报道,不可误导读者,更不能给社会添乱。

以当地几家媒体这次报道为例,不仅报道标题不严肃,报道内容也需要商榷。

65周岁以上老人将免费乘坐公共汽车、轨道交通、轮渡等城市公共交通工具,独生子女可享每年累计不超过20日的护理假,通过欺骗、误导老年人购买保健品等商品的行为将追责……今日召开的省十二届人大常委会第三十六次会议听取了《黑龙江省老年人权益保障条例(草案修改稿)》。

《草案修改稿》规定,65周岁以上老年人免费乘坐公共企业、轨道交通、轮渡等城市公共交通工具;60周岁以上未满65周岁的老年人享受半价优惠(不含城市轨道交通)。在老年人看护照理方面,独生子女在其父母年满60周岁、患病住院期间,用人单位应当给予其每年累计不超过20日的护理假;非独生子女在其父母年满60周岁、患病住院期间,用人单位应当给予其每年累计不超过5日的护理假。

在重点帮扶和救助失独老年人方面,县级以上人民政府应当通过特别扶助制度为失独老年人提供辅助,及时发放特别扶助金,失去劳动能力、没有经济来源或者属于最低生活保障和低收入的失独老年人,可入住公立养老机构,费用由县级财政直接拨付。失独老年人死亡后,遗体接运、存放、火化、骨灰寄存等基本殡葬服务费用由县级财政承担。

针对目前出现的通过诱骗老年人高价购买保健品、网络诈骗老年人钱财的问题,《草案修改稿》规定,任何单位和个人不得欺骗、误导老年人购买商品和服务。工商(市场监管)等部门应加大对无证营销老年商品及虚假广告的打击,公安等部门应加强预防和打击针对老年人的电信网络诈骗等违法犯罪行为。

此外,《草案修改稿》还为老年人增设了“宜居环境”一章,要求各级人民政府和有关部门应当推进老年人宜居环境建设,统筹规划适宜老年人的生活、卫生、文化、体育、娱乐设施建设,完善老年服务设施建设标准。

对于媒体的这样报道,一位人大系统工作人员表示:媒体的这样报道在程序上有些欠妥,会议还没有结束、还没有表决通过、还没有法律生效,这样的报道是不妥也是不负责任的。

一旦会议没有通过,造成的社会影响和后果不可想象;这不仅是对读者的不负责也是对人大、对法律的不尊重。

刘福国:媒体公益人

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
阿福
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,153,123
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有