加载中…

加载中...

荐

中国体育怪现象:国外练兵国内斗

转载 2017-09-04 11:11:37

  昨天有媒体报道:效力于德甲不莱梅的中国前锋张玉宁在9月3日中午现身天津全运村,将代表浙江队参加9月5日全运会男足U20组半决赛与湖北的比赛。

9月5日19:30,全运会男足U20组半决赛将同时展开两场比赛的争夺,分别由上海队对阵辽宁队,浙江队对阵湖北队。

据悉张玉宁代表浙江队参加的这场全运会半决赛时间,正好是中国国家队与卡塔尔的世界杯外围赛比赛时间!

 昨天的这条新闻,真是又一次狠狠地打了中国体育界的脸,又一次凸显中国体育怪现象:中国运动员在国外赛场练兵回国参加内斗!

张玉宁作为一名职业足球运动员放弃参加世界杯外围赛机会,回国参加不疼不痒已经不算金牌的全运会比赛,这不能不说是中国体育的怪现象!

放眼世界体坛,哪个国家的职业运动员不珍惜参加世界大赛的机会,而出现在没有任何实际意义的全运会赛场呢!

 张玉宁让中国体育难堪,这次在天津全运会上让中国体育难堪甚至是前后矛盾的还有一些:

前几日,在黎巴嫩举行的亚洲杯篮球比赛中,中国派出了以锻炼队伍为主的蓝队参加比赛,易建联、周琦等当家球星以身体和球队原因没有参加这次亚洲杯比赛,直接导致中国队创造了历史最差成绩。

谁也不会想到在亚洲杯结束不久、天津全运会开幕前夕,两位当家球星不约而同地回到了各自的母队参加全运会的篮球比赛!

    一个以身体不适婉拒了亚洲杯,一个以在美国NBA训练回绝了亚洲杯,他们在全运会面前都放弃了身体不适和NBA训练,可想而知四年一度的全运会在国内的奇特影响。

 如果像中国男篮那样锻炼队伍、培养新人,国内全运会比赛是最合适不过的机会了!

可是,放眼这次天津全运会赛场,一批人们熟悉的身影在告别世界体育赛场几年后又出现在这次全运会的比赛中,与一批急需培养、锻炼的新人争夺奖牌。

还是以篮球比赛为例,在参加这次全运会女篮比赛的八一女篮中,两个妈妈级队员苗立杰、陈楠在告别赛场几年后重新披挂上阵,为八一队上场打球。

特别是东北姑娘苗立杰在退役成为沈阳军区女篮主教练三年后, 又以球员身份出现在篮球比赛场上。

 她们的这种精神值得钦佩,但与国内比赛倡导的锻炼新人、培养队伍的比赛目的不相一致。

    在这次全运会赛场上获得击剑冠军的仲满,2008年北京奥运会时已经获得过该项目的冠军,在退役几年又一次回归到比赛场上还是所向无敌直奔冠军而去。 

对于这些体坛已经功成名就的老将来说复出天津全运会,是一件值得祝贺和骄傲的事情!说明这些老将运动周期在延长,体能、技术保持的都不错。

可是,这些对于全运会的改革宗旨有些违背甚至是相脱离。

为了剔除金牌锦标主义,全运会实施了改革,不再以金牌多少决定名次、不再以胜负分高低,鼓励大众体育回归体育本身、回归全运会是一个大众体育盛会,绝不是四年一次的争夺金牌名次的锦标比赛。

可是,不管上面怎么说,在基层省市还是视金牌多少为业绩!一些省市出台政策和采取手段奖励、鼓励老运动员回归参加比赛,为本省市夺取奖牌参加比赛。

这样以来,本来应该在国内比赛中做的发现新人、培养新人、锻炼队伍的比赛目的,只能放在国外的比赛中,由此产生了中国体育奇怪现象,即:国外练兵国内斗,国内体育比赛比国外比赛重要!

过去经常看到这样的口号:立足国内、冲出亚洲、走向世界!现在国内一些体育组织把国外比赛当成了锻炼队伍、培养新人,有些本末倒置了!难道在国外比赛升国旗、奏国歌不比国内不疼不痒的奖牌重要吗!

   奉劝有关部门和领导千万别找一些不疼不痒的理由来搪塞!如果方向偏了、路子错了,努力再多也无用!因为大家都清楚:正确的选择比辛苦努力更重要!

现在的天津全运会就像一面镜子,它可以照射出中国体育的辉煌也可以看到中国体育的灰垢!

还是那句话:让体育回归本身!回归到自然发展中!不要再以这样的或那样的理由去影响它、干扰它、束缚它!千万别再出现这样或那样的中国体育奇怪现象!

刘福国:媒体公益人


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
阿福
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,182,504
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有