加载中…

加载中...

荐

好牌还需高人打--说说中、菲之战那点事

转载 2017-08-09 23:08:05

       北京时间8月9日晚,被誉为中国男篮少帅杜峰先生在国家队出山之作中菲男篮之战,中国男篮蓝队被菲律宾打的无还手之力,以87--96败北,遭遇了2017年男篮亚洲杯开门黑。

  2017年男篮亚洲杯在黎巴嫩首都贝鲁特进行,中国队和菲律宾队B组首轮争夺,中国男篮蓝队在次节最多落后17分的情况下,下半场打出攻击波一度反超1分;关键时刻郭艾伦犯满毕业,菲律宾队老将罗密欧连得8分,最终中国队以87-96告负菲律宾男篮。

  出征本次亚洲杯前,中国篮协没有给这支由少帅杜峰先生带队的中国男篮蓝队制定什么成绩指标,锻炼队伍、增加比赛经验成了这次比赛的主要目的。

     是体育比赛就要涉及胜负、涉及到成绩好坏,过去中国篮球称霸于亚洲,在世界比赛中也曾创下佳绩,男篮世界前8,女篮最好成绩进入过世界大赛前三名。

     不知何时,中国篮球的水平和成绩每况愈下,不仅远离了世界大赛还沉浮于亚洲赛场徘徊,最差的时候低落到拿不到奖牌了。

     实事求是地说从北京奥运会后,世界名帅尤纳斯离开国家队,中国篮协选择了少帅郭士强,中国男篮就开始进入滑坡阶段。姚明的过早退役更加把中国男篮的最后一张遮羞布扯了下来。

     中国篮协在几经沉浮之后想到了具有国际视野的姚明出任篮协主席,试图让姚明的个人影响力挽救中国篮球的衰败。

     姚明的上任曾让人看到了希望并对他给予了寄托,可惜的是他主张组建的国家队,两个阅历不深、没有任何大赛经验的年轻人被推到了国家队教练的岗位上,杜峰、李楠都是球员出身,他们打球是出色的球员。

     退役后他们俩做教练并没有什么出色之处,杜峰在广东队的执教水平和能力放在那里,人们并没有看出这个少帅有什么过人之处;没有任何单独带队经验的李楠更是让自己短暂的山东队执教生涯丢尽了脸,山东队一副好牌毁在了李楠的手里。

     组建后的中国男篮红、蓝队汇聚了国内优秀球员代表,两支队伍中有NBA经历的易建联、周琦、丁彦雨航等国内高手,也有国内CBA久经沙场的郭艾伦、韩德君等有潜力的球员。

     两支国家队组建以来,没有看到球队的进步也没有看到球员的发展,比赛中的散漫、球员之间的陌生、没有战术安排却历历在目。

     以8月9日中菲之战为例,中国队在开局不利的情况下,没有看到杜峰拿出什么办法来;在球队逆转比分的关键时刻也没有看到杜峰先生的及时指导和叫停,任由比分再次被菲律宾队超出。

     中菲之战,人们没有看到球员之间的熟练传球、跑位,没有看到五人之间的战术安排,一个个的单打独斗失去了体育比赛集体合作的意义,让集体项目比赛变了味。

    从首发球员韩德君、任骏飞的后来弃用,到比赛中胡中秋的意外崛起,都可以看出杜峰在用人、选人和战术安排上的短板。

      曾几何时,国内球迷还记得中国男篮历史上首位洋帅德尔-哈里斯,这位被称为“银狐”的美国教练在执教中国男篮时运筹帷幄的战术安排、充分调动球员积极性,在比赛遇到困难的时候准确的叫停和拿出对应方案,一支没有被人看好的中国男篮进入了雅典奥运会前八名。

     有人曾想:如果哈里森、尤纳斯这样的世界名帅执教中国男篮五年以上的时间,中国男篮将会发生怎样的变化。

     宫鲁鸣是国内屈指可数的成功教练,他坦诚在奥运赛场上压力非常大,很多场面、很多事情都是自己没有遇到过的。自己都有些胆怯,更别说那些年轻的球员了。

     如今的中国男篮又走到了十字路口上!为年轻交学费是可以理解的!但是,这种学费交的是否值?是否非要交?真的值得商榷!

     成功的作法和经验不去借鉴和学习,非要将两个生瓜蛋子放在那里,教练遭罪球员也憋闷!

     打麻将的人知道:手里有好牌也需要高人去打!不能把手里的好牌打瞎了,更不能打浪费了!

刘福国:媒体公益人

              

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
阿福
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,182,249
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有