加载中…

加载中...

荐

国家游泳队:养兵千日,用兵不知在何时

转载 2017-07-17 13:09:09

       7月14日至31日,第17届国际泳联游泳世锦赛在匈牙利首都布达佩斯举行,这次世锦赛承载着无数国人的寄托和希望,期盼中国水军再次称霸世界、升起五星红旗!

    在这支承载希望和寄托的国家游泳队中,有此前备受争议的孙杨也有游池笑星傅园慧 ,他们被寄予中国游泳队夺金摘银的厚望。

     在这支队伍中没有出现此前多次给人带来惊喜的前世界冠军宁哲涛,这个90后的典范没有出现在为国争光的赛场上,自己却在这一时间出现在昆士兰短池(25米池长)游泳赛上。

     在这次备受关注的短池100自项目中,宁泽涛游出了46秒64的成绩,领先第二名超过3秒之多。

     这个成绩也打破了由宁泽涛本人在2014年多哈短池世锦赛预赛创造的46秒76的全国纪录,目前距离日本选手盐浦慎理在2016年短池世锦赛100自上创造的46秒59亚洲纪录仅仅只差0.05秒。

   此前在短池50米自由泳比赛中,宁泽涛就以21秒77夺冠。

   现在不知道小宁的这些成绩拿到世锦赛上会如何?如果23日开始的游泳比赛,中国选手成绩不理想,那么压力和指责一定会铺天盖地而来!

    宁泽涛在国内体育界是一个有争议的人员,他一方面取得过优异的比赛成绩,成为年轻的世界冠军,还获得2015年体坛年度风云人物最佳男运动员,网友投票评选出“中国90后10大影响力人物”;另一方面,小宁因为种种原因被国家队调整回海军队,远离了国家游泳队的大门,失去了为国争光的机会。

     宁泽涛离开国家队后没有放弃自己,他很快开始了自己的放飞训练。在短短的几个月时间里身体状况和比赛成绩有了明显提高,重新站在了世界游坛之巅。

     可是,就在国家游泳队急需人才、急需队员驰骋游池的时候,这个有着争金夺银实力的小伙子却被国家队排除在外,因为他不符合中国游泳队的选拔机制和标准!

    今年 6月28日,国家体育总局游泳运动管理中心主任刘大庆对外表示:国家游泳队入选世锦赛参赛资格要着重参考运动员当前的竞技状态,所谓一年之内达过标即可获得世锦赛参赛权的方式和做法并不适用于现在的国家游泳队选拔。

     刘大庆明确表态:中国游泳队员参加布达佩斯世锦赛的正式选拔赛有两个,4月的青岛全国冠军赛以及刚刚结束的赣州夏季游泳锦标赛,按照规定,只有在上述两项比赛中达到世锦赛参赛标准并且取得一定名次的队员,才有资格代表中国队参赛。

   刘大庆表示:通常来讲,采用世锦赛前一年之内达标都有效作为选拔方式的都是一些游泳不发达国家的做法,这并不适用于目前的中国队,我们更看重的是运动员最近或者现在的竞技状态。

    现在如果按照刘大庆这样的说法:我们更看重的是运动员最近或者现在的竞技状态,那么现在远在澳大利亚放飞训练的宁泽涛应该符合这样的选拔条件:一个已经接近世界纪录的比赛成绩如果还体现不出竞技状态,那什么还能算是符合中国游泳队选拔条件的竞技状态呢!

    其实只身出国聘请外教训练的宁泽涛自己心里很明白,他在出国训练前就做好了参加天津全运会的比赛准备,他现在虽然失去了为国争光的机会,但是他自己的运动生涯不能由此停滞下来,他要在国内比赛中证明自己具有世界级的竞技水平。

     从宁泽涛被国家队排斥的事情上可以看出,我国体育界国家队一级的教练员、运动员选拔、用人机制还急需调整和完善,不能因为这样或那样的原因自己束缚了自己的手脚,束缚了运动员的成长!

    当年网球运动员李娜、台球运动员丁俊晖在体制外自己放飞训练,成为了世界体坛影响性人物,在世界体育大赛上不也同样是为国争光吗!不也是升起了五星国旗吗!

     难道不在你体制内训练、不在你的视野内接受管理,你就可以剥夺人家为国出战、为国争光的权利和义务吗!

    眼下,实事求是的讲,中国还不是体育强国,而只能称之为体育大国。中国的体育人才还是非常匮乏的,放眼世界应该是不拘一格用人才,不能因为这样或那样的原因排斥那些有实力、有想法的运动员。

    世界体坛赛场是讲究实力的,谁有能力谁夺冠军!不能剥夺了人家争取冠军的机会!

    养兵千日用兵一时,什么时候用兵?在国家需要的用兵,在人民需要的时候用兵!

     在大战面前,切莫因为自己的一些原因把好兵、有实力的兵弃置一旁,那样受损的是国家、是人民!

刘福国:媒体公益人

                  

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
阿福
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:983,985
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有