加载中…
个人资料
广州云朵茶坊
广州云朵茶坊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,222
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

那么又如何辨别晒青和烘、炒青茶呢?

(2008-07-09 13:56:29)
标签:

青茶

汤色

普洱茶

杂味

生茶

杂谈

分类: 茶色茶香

    从外形上一般消费者是难以分辨的。但从味觉和茶底还是可以看出此端倪的。

    普洱茶晒青原料,汤色泛黄,口感苦涩,但苦涩杂味会随时间走掉。存放多年后,叶色褐红,冲泡后叶底微微皱折呈黑褐色。

    烘、炒青茶,汤色偏绿,味道清爽,有糯米或板栗微香,但陈旧后出苦不出甘。茶底则较平滑光鲜,中底色泽非常接近红茶。

    但是,如果要区别茶中是否有混入非普洱茶的烘青或炒青的话,除了观察叶底外,就只能是对比品尝了。烘青和炒青在“生茶”中有极大的隐蔽性,在未发酵和陈化的绿茶阶段是很难有办法区别出来的。但只要有一年半载的时间,应用 “烘青和炒青与潮湿为敌,而晒青则与潮湿为友”的原理,用对比品尝的方法,就较容易分辨了。我们把晒青茶陈化的生普和发酵的熟普为参照物,用相同重量、相同温度的水和相同的容器同时对比冲泡其它茶。如果茶中混有烘青和炒青,其与湿热发生联系必然变苦的特性会在杯中暴露出来。两杯茶放冷后对比品饮,劣茶的苦性更加暴露无余。一般来讲,烘青和炒青占的比例越大苦味越重。那种苦是化不开的苦,不回甘也不生津的。

    说来也怪,烘青、炒青茶新上市时,汤青味甜香高,不苦涩。而晒青茶新时,既苦又涩。但存放陈旧后,经过时间的雕拙,这两种都走到了自己的反面去了。陈旧的烘、炒青茶不但苦,而且涩显舌苔,燥扰喉管。烘干机的火,竟然能够在茶体中一直保留下来。而陈化过的晒青,渐显温和,苦涩渐渐消失了,转化成了醇滑与甘厚。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有