加载中…
个人资料
广州云朵茶坊
广州云朵茶坊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,206
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

心理余震和每个人都有关

(2008-07-03 16:33:44)
标签:

余震

大灾

五福娃

谷仓

金木水火土

杂谈

分类: 茶语清心

 

    这是发表在《时尚健康》里一篇文章的题目,颇有同感。

    今年的中国好像比较多灾多难,有人用五福娃对应了五个大灾,也有人用金木水火土来对应了已发生的几场大灾,真希望像他们所说的,该来的都已经来了,过去了。下面的日子总该有些可以让我们高兴的事,在这里我这样希望着。

    那场突如其来的大地震,震惊了我们。地震虽然没有波及我们,但心灵上的余震,却波及到我们每一个人,而且在继续着。我们有的人,或因此悲伤抑郁,或价值天平失衡,或安全感崩塌,或产生了无能无力感。不管怎样,这场地震真是让我们体悟了天地无情,事事无常。

    人们总是爱趋吉避凶,谁都不会无事天天想着灾难几时降临到自己的头上,因此也就不会特别珍惜健康平安的现在,以为日子可以这样不变地过着,所有想做的、该做的事也都被无止境的延到以后再说,直到无常发生,才惊觉自己过得是漫不经心了一些。

    面对生命的无常,我们又该怎么做?重新思索看待生命的角度和态度?我觉得这是一个比较大的题目,一时间也不是那么容易想清楚的。可以做的是调整一下心态和放慢我们的步伐。圣经里说,天上的飞鸟不耕也不作,也没有谷仓,天父尚且养活它们,我们岂不比它们珍贵。其实我们所需要的并不那么多,其实我们可以活的更闲逸和优雅的。富有时,有一种享受的方式,贫困里,也有另一种享受方式。活在当下,珍惜现在我们所拥有的每一天,每个亲人,每个朋友。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有