加载中…
个人资料
爱吃葡萄的猫
爱吃葡萄的猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,674,442
  • 关注人气:1,384
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

腹式呼吸

(2008-11-20 11:40:07)
标签:

腹式呼吸

呼吸

静心

瑜珈

分类: 学禅如初
    瑜伽练习中的呼吸都是指“腹式呼吸”,这也是瑜伽练习可以让您得到比其他运动的运动效果更加明显的原因之一。在做腹式呼吸时,需将嘴合拢,用鼻子深深地吸气,使腹部隆起,然后再缓缓地呼出气体,呼气时尽量将腹部向脊柱方向收紧,将体内浊气完全释放出去。
    曾经有人在论坛里争论过腹式呼吸容易形成所谓“大肚皮”的问题,其实就是呼气时未完全呼出造成的——呼气不完全,说明在呼气时腹部肌肉没有用力向内收缩, 这就好比是一个气球,您充满气了,却没有完全放出气体,怎么可能不造成松软呢?所以,正确的腹式呼吸应遵循如下原则:初学者呼气和吸气的时间比一般应保持 在1 ∶ 1 左右的比率;中级课程的训练者应将吸气、屏气、呼气的时间比保持在 1 ∶ 1 ∶ 2 的比率;高级训练者应保持 1 ∶ 4 ∶ 2 的时间比。
    瑜伽的腹式呼吸是一个基本功,需要好好练习。初学者在做瑜伽时,往往会感到呼吸短促,甚至头晕、恶心,这都是大多数人所经历的必然过程,我也不例外。因为 我们平时都习惯于浅显的“胸式呼吸”,这种呼吸方法会限制肺部吸入氧气和呼出二氧化碳的数量,令人感到呼吸短促,造成精神紧张和疲倦。尤其是在配合体位练 习时,由于身体僵硬,动作不到位,就会手忙脚乱,急于求成,此时什么呼吸不呼吸的,都顾不上了,这是瑜伽练习的大忌。我们练习瑜伽,决不仅仅是为了减肥或 运动等等最基本的生理需要,更重要的是培养自己一种随遇而安、心静如水、处变不惊的处世心态。所以,在练习瑜伽的过程中,一定要用缓慢而深长的呼吸来配合 体式,不要急于求成,也不要左顾右盼,要专注身心,动作不到位没有关系,但一定要身心合一,将呼吸与动作有效地配合起来,只有这样,才能达到最佳的锻炼效 果!
    建议初学者每天都能抽出点时间来安静地打打坐,闭上双眼,将意念关注在呼吸上,根据上面提到的时间比例原则,进行循序渐进地练习,然后再逐渐过度到配合体 式的呼吸练习(平躺在床上时可以将手放在腹部进行练习;也可以爬在床上采取鳄鱼式放松时,感受横膈膜的上下移动,进行腹式呼吸的练习)。
    在馆里和大家一起练习时,注意不要听到教练喊的口令就着急忙慌的,要学会按照自己的呼吸长短来配合动作的快慢,不要憋气,能坚持多久就坚持多久,不要怕跟 不上或气太短而气馁。你做得好不好,没有人会笑话你,也没有人会给你发奖金,重要的是你自己是否感到身心的“舒适、稳定”——对,瑜伽习练的至高原则就是 “舒适、稳定”!这就好比太极的至高境界就是“以柔克刚”一样!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有