加载中…
个人资料
李欢
李欢
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,934,188
  • 关注人气:376
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

SUV车市有饱和之嫌,新进入者面临挑战

(2011-06-27 08:48:42)
标签:

suv车市

饱和之嫌

新进入者

面临挑战

汽车

分类: 行业评论

SUV车市有饱和之嫌,新进入者面临挑战

文\李欢

SUV车市,我们是否过于乐观?自信是否过于膨胀?比亚迪S6的上市或东风日产楼兰的国产,是否值得更多期待?

近几年,我国SUV车市,的确进入了高速增长期,其增速普遍高于整体车市的两三倍。据汽车工业协会统计数据,2008全年SUV销量44.77万辆,2009SUV全年销量73.46万辆,2010SUV全年销量132.6万辆。作为该市场销量翘楚的长城哈弗,于今年初的保有量轻松超过50万辆,2011年底,极有可能达到60万辆。另外,诸如丰田RAV4、大众途观等近一两年上市的车型,也在短时间内获得了不错的销量。

由于SUV车市的高速增长,由于哈弗、途观等的优异表现,或许我们会简单认为,对于多数车企,SUV车市依旧是一片蓝海。甚至有人拿“欧美SUV占总销量超过百分之一二十,国内仅有百分之七八”等,以论证我国SUV车市还有很大增长空间。甚至乐观估计,我们SUV车市的年销量将达到两三百万辆。

于是,我们看到了千军万马齐上阵的阵势:在中低端SUV车市,奇瑞威麟X5、海马骑士、比亚迪S6、吉利帝豪EX7、力帆X60等纷至沓来;在中高端SUV车市,日产Murano楼兰)、斯巴鲁森林人、福特锐界、大众途锐、现代维拉克斯、三菱帕杰罗等都摆出一幅幅国产的架势。

笔者也坚信,我国SUV车市还有很大空间。但这个空间,绝不再是一种“市场福利”,不是进入就能获得一杯羹,而是越来越呈现品牌垄断趋势。诸如比亚迪S6等多数自主SUV上市,之所以对长城哈弗SUV穷追不舍,就足以说明SUV车市的垄断性,其已被哈弗、CRV、汉兰达等少数几家牢牢控制。

2010年,当SUV年销量超过百万辆后,对SUV的消费,成了一种更加社会化的消费。而社会化消费更大程度上是对品牌的消费,由于SUV本身就是一个非常独特的车型,它对品牌的强化,远高于轿车。而品牌的强化,又离不开历史沉积、技术提升等。

对于众多新进入者,尤其是技术贫乏者,SUV车市并不见得是一片蓝海。哈弗之所以能连续热销近十年,总销量可以率先突破50万辆,与其本身的历史沉积有密切关系。这也是奇瑞威麟X5、海马骑士、比亚迪S6、吉利帝豪EX7、力帆X60等新进入者,无法比拟的。

处哈弗外,途观之所以能快速崛起,除了大众强大的品牌号召力外,也与自身的技术优势密切相关。

总之,由于SUV本身的特殊性,如使用上的更专业性等,其绝对不是一个包容很强性的车市,其对品牌的强化远甚于轿车。当年销量超过百万辆,成为大众消费品后,相信SUV车市会逐步呈现出“马太效益”,强者愈强,弱者愈弱。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有