加载中…
个人资料
李欢
李欢
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,934,438
  • 关注人气:376
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

谁能给吉利复兴沃尔沃指条明路?

(2010-04-13 22:03:03)
标签:

吉利

沃尔沃

汽车

分类: 行业评论

谁能给吉利复兴沃尔沃指条明路?

李欢/汽车自修室记者

它山之石可以攻玉,吉利收购沃尔沃后,是否有成功的案例可以借鉴?

吉利复活沃尔沃的方式,也非常简单和明确:一是兄弟关系,沃尔沃高度自治,保留瑞典的一切。二是加速拓展中国市场,通过新建工厂、提升国产化,增加沃尔沃在中国销量同时,减少成本,提升收益。

简单概括起来就是“通过两地抓,提升全球销量”。

诸如大众复兴斯柯达、塔塔复兴路虎捷豹,以及菲亚特复兴克莱斯勒、上海汽车复兴MG等,大体都坚持了这一理念。只不过后三者,目前还都处于磨合期。大众复兴斯柯达,相对比较成功。目前,斯柯达不仅依旧是捷克的第一品牌,而且也是在德国销量最多的外来品牌,甚至近几年在包括中国在内的全球市场,也取得了不错的业绩。

但大众复兴斯柯达的主要方式是,基于自身强大的技术实力,实现了斯柯达的脱胎换骨,从而获得新生。就技术储备而言,目前的吉利显然是不具备这种实力的,所以,大众复兴斯柯达的方式,对借鉴的意义不大。

综合各方面的资料,我们大体都能管窥到,吉利复兴沃尔沃的关键在国内,所以,诸如印度塔塔复兴捷豹路虎案例的借鉴意义也不大,目前其对捷豹路虎的复兴,主要还是以为美国和欧洲等国外市场。至于菲亚特对克莱斯勒的复兴,主要是基于比较优势的战术性复兴,一旦复兴后的克莱斯勒,具有很大的独立可能。与吉利对沃尔沃孤注一掷的战略性复兴,有本质区别。

相信很多人都会不约而同的,把目光集中到上汽整合MG品牌上。但目前上海汽车尚处于对MG品牌的整合过程,是否成功有待进一步验证,只能说在吉利复兴沃尔沃的道路上并不孤独。

如何复兴沃尔沃,李书福还得摸着石头过河。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有