加载中…
个人资料
北大袁萌
北大袁萌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,005,072
  • 关注人气:10,604
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

再论微积分“生态圈”的核心价值

(2019-06-21 05:43:00)

再论微积分“生态圈”的核心价值

    如今,世界进入“万物互联”

时代。因而知识互联就形成了所谓的互联网“知识共享生态圈”。

   党的十八大之后,我们采取“无穷小放飞互联网”的行动。其目的就是为建立微积分的现代“生态圈”。

    坦率地说,微积分“生态圈”的核心价值就是:使国人摈弃数学的陈旧观念,接受数学现代化的现实。

然而,很不幸的是:当前国人视超实数为“洪水猛兽”,唯恐避之而不及。真是可悲也!

注:国内高校的围墙阻挡不住“知识共享”互联网微积分“生态圈”洪流的侵入。

请见本文附件“微积分生态圈的核心价值”。

袁萌  陈启清 621

附件:

微积分生态圈的核心价值

所谓“微积分生态圈”指的就是“知识共享”数学生态圈。这个生态圈存在的核心价值是什么?

问题的答案是,非标准分析。也就是说,没有鲁宾逊的非标准分析,这个数学生态圈就没有实际存在的价值。

大家知道,非标准分析(概念上又可称为实无限分析)(英语:Non-standard analysis)是一个数学分支,它用严格定义的无穷小数(infinitesimal number)的概念来构建现代分析数学。

    坦率地说,光有非标准分析,而没有本世纪兴起的“知识共享”运动的推动,世界上绝对不会出现什么“微积分生态圈”。也就是说,没有“知识共享”许可协议,微积分生态圈就无从谈起。

    总之,处于微积分生态圈之中,学微积,必定要共享,数字化教材电子版不可少。

袁萌 陈启清  20181125

 

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有