加载中…
个人资料
北大袁萌
北大袁萌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,059,836
  • 关注人气:10,620
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

建立微积分教育普及网站为何势在必行?

(2012-12-27 05:05:35)
标签:

it

    进入本世纪,网络(互联网)作为信息传播媒体的作用越来越显示出其不可替代的重要性。

         大家知道,微积分学是普通高等教育的重要内容,处于”牵一发,动全身“的重要位置。在我们国内,大规模开展微积分教育开始于建国(1949年)之后,这是客观的历史事实,不必回避(解放前,微积分教育非常落后)。1956年,国内掀起一股向科学进军的”风潮“,随后,遭遇到历史性的波折,......,直到唐山大地震之后。那时,在我们国内微积分教育落后的局面已经成为“定局”(与发达国家相比)。在上世纪70年代,A.RobinsonJ. Keisler的著作(英文原版)已经传入国内,......中科院计算所张锦文(数理逻辑与公理化集合论)与中国人民大学袁萌(抽象代数与模型论)逐渐萌生了改革微积分教育的“冲动”,写文章,做报告,“游说”于国内多所知名高校,为无穷小微积分大造”声势“。由于张锦文教授的突然辞世,这次推动微积分教学改革的大好势头很快泯灭了。

201210月,在南京大学数学天文系62届毕业50周年的老同学聚会上,我公开表示要重提30年前的这段“往事”,得到一些老同学的理解与支持。在此,我要感谢我的母校南京大学,感谢我的数学启蒙老师与各位老同学们,正是他们使我有了今天的一切。

         当前,摆在面前的实际问题是:国内普通高校微积分教育(包括教材)的改革不被许多人(或部门)“认可”。尽管我近期写的有关无穷小微积分的“博文”转载率提升很快(已经达到每日3,0005,000次转载),但是,还远远不够,影响范围有限。大家知道,无穷小微积分的“复活”是上世纪数学的重大进展(之一),涉及到数理逻辑模型论(该学科在1990年进入发展高峰期)的诸多新内容。现在,令我很苦恼的事情是,在一般的“博文”中,无法表达比较深入的概念与理论,说深了,文章往往被网站编辑“拿下”(他们认为没有“新意”,或者看不懂),三天之内”博文“不准出现在原有栏目,导致“连载”中断,严重地影响了读者的阅读连贯性。

          国内微积分教育的改革与普及绝非是一、两个人所能做到的事情,必须联络许多“志同道合”的人士大家一块儿“上手”才行。因此,特别需要一块网络“教学园地”,实现“教学相长”。所以,尽快建立一个专业的微积分教育普及网站是非常必要的事情。

          网站的域名是www.icalculus.cn,在Calculus(微积分)前面冠以小写字母”i“,表示”infinitesimal“(无穷小)的意思。该网站的运行还需要做一些前期的事情,但是,网站开通不会很久了。我们把话说白了,网站传播的内容就是J. Keisler撰写的两本教课书,一本是”初等微积分“教材(989页),另一本是”无穷小微积分基础“教学参考书(203页)。这两本书的后面都有一个名词术语”索引“,使用起来非常方便,这是极为难能可贵的,因此,我打算”按页翻译“这两本教材,使其成为一本”中英文对照“的微积分教材。该书每页的翻译费(包括简易插图的复制)初步定为10元人民币(每页),翻译费用共计1万多元人民币。书中有关模型论专业方面的深入部分,由我执笔翻译(不需翻译费)。有人担心,所需要的翻译费从何而来呢?当然要依靠”好心人“的赞助,我自掏腰包也行。如何具体组织实施这次翻译工作?,网站开通之后再议。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有