加载中…
个人资料
北大袁萌
北大袁萌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,317,732
  • 关注人气:10,634
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

时光倒流60年,重返少年时代

(2012-05-14 20:40:25)
标签:

it

       516日上午,我将乘高铁前往南京,会见少年时代(1952——57)的同学,如同时光倒流,重返久远的过去,心情十分复杂,难于言表。

           解放初期的南京,百废待兴,市民很少。我每日徒步经过南京市中心新街口到南京第十中学上学。南京十中是我的母校,在这里度过了我的少年时代。在那个时候,南京十中是一个“光头”学校,学校没有女生,因为学校的正对面就是南京第四女子中学,把女孩子都赶到那边去了。实行男女分校,对我们而言,女孩子都是“怪物”,很不可理解。

           中学时光是美好的,对什么都感到好奇。我们那个”小班“(32个学生),学习空气特别浓厚,都喜欢数学、物理以及俄语课程。我们经常为数学、物理问题“辩论”不休,比如,对电磁波的本质与光速不变原理的“争论”。几十年之后,这个“小班”出了近十名国内知名大学的教授(可能还不止这些)。在此,我们要感谢南京第十中学的老师们!如今,你们的学生回母校来看你们了。

记得,有一次数学老师问我们:两个园相切,接近“切点”处是什么样子呢?启发我们去思索关于“无限小”的数学观念。正是这种对“无限小”的探究,指引我走过了这数学的人生。

          此刻,我在思考什么问题呢?我在想一个实际问题:SD记忆卡的体积只有32mm x 24mm x 2.1mm大小,里面却有4GB的记忆容量。也就是说,里面存在40亿个“磁性记忆单元”(物理比特)。这是“无限小”吗?距离“无限小”还有多么远?当今,人们喜欢玩(智能)手机,但是,大多数人并不明白其中的道理。其实,智能手机的核心部件就是三件“东西”:SD卡、片上系统与小显示屏,手机电池都算不上是“核心部件”。老实说,手机就是小电脑,只不过集成了一块小显示屏而已。

         我将带着这种微小的“磁性颗粒”浮尘,穿越时空,重返60年前,去会见我少年时代的朋友们,相见在南京玄武门外。然后,我们将徒步回到南京第十中学(现名叫”南京大学附属中学“):我们的母校。母校,我们回来看您了。在走向人生的终点之前,我们来看您,集体来向您告别,用以表示我们对您的无限眷恋之情!

          我们的这一生,物理、数学知识陪伴着我们去劳作。......仰望天空,星星还是那么明亮,人间却是风雨变换,完全换了人间。我们已经知足了。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有