加载中…
正文 字体大小:

中国云计算误入歧途小心翻船

(2012-04-10 04:52:58)
标签:

杂谈

      展望未来,世界云计算的主攻方向是建设开放的基于低功耗AR服务器的智能平台。这是全球云计算发展的大趋势。可是,我们却要走一条“歪道”,走火入魔,弄得不好要翻船。

       523日至25日,《第四届中国云计算机大会》(文中简称“大会”)即将正式召开,这本是一件好事情。进入大会官方网站(http://www.ciecloud.org),点击“注册购票”栏目,个人票价2000元人民币一张。46日,“大会”秘书处公布了本次大会的七大论坛演讲嘉宾名单,并且宣称:本届云计算大会参会人数预计远远超过去年的6100人次的规模,将突破1万人次“。如此这般,本次大会的”门票“收入将达2000余万元人民币。

         对本次会议的讲演嘉宾不宜指手画脚,乱加评论。本次大会共有7个主题论坛如下:

       一、云计算核心技术架构;

       二、云计算与大数据;

       三、云计算平台与应用实践;

       四、云计算时代的信息安全;

       五、云计算数据中心;

      六、云计算存储与虚拟化;

      七、云计算与移动互联网及新型终端。

         大会秘书处还宣称:”“第四届中国云计算大会”以“发挥示范引领作用,推动云计算创新实践”为主题,以云计算应用与实践经验为主要内容,以“云计算示范应用案例”系列发布为突出亮点,以行业主管领导和业界精英为主角,以行业专家学者为智库。“

         从以上7个大会主题论坛以及大会秘书处”公告“可以看出:本次大会并不涉及”开放与节能“的议题,而这两个议题却是当今世界”云计算“的”核心“问题。大家知道,在当今世界,云计算与云存储技术是完全成熟的,已经走上了”开放“(也叫”开源“)的康庄大道,比如:云计算采用OpenStack模式。由于”云计算与云存储“的外界环境的复杂性与多变性,云的管理系统必须具备极高的”灵活性“与模块化。即需要随时可以”动态“修改云管理系统,这就注定需要采用Python编程(请见美国NASA宇航局采用Python编程的成功经验),而这一切(重要内容)不见大会有所涉及。我担心:中国云计算如此这般”全盘商业化“(运作),追求门票收入的”最大化“(两千万!),走火如魔,此乃误国误民也。

         说明:昨日上午,为”理爱德“小电脑电子元器件询价一事,我独自去北京最大的电子元器件批发中心(即”北京中发电子大厦“),有所发现:小电阻不足一分钱一个,小电容几分钱一个,48ARM处理器只需5元人民币一个,各种”接口“电子元器件也只有几毛钱一个。让我大开眼界,想入非非。......本次”云计算大会“的门票,为什么这么贵?我舍不得去买。

      说明:今日下午,访问君正,了解MIPS处理器的性能。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有