加载中…
正文 字体大小:

聪敏的小狗狗——Lucid Puppy 5.0

(2010-05-17 05:35:00)
标签:

it

      515日,聪敏的小狗狗Lucid Puppy 5.0(简称“Lupu”)发布了,孩子们又多了一个电子新朋友。此话当真?

         Puppy 5.0Lupu)体积很小,128MB,所有程序都在内存中运行,只要把它点燃(启动),即便拔掉启动介质(CD/USB)也无所谓,特别适合孩子们使用。它的一切应用程序图标都摆在计算机桌面的左上方功能区,使用者一目了然,比如:Write(写字),Calc(计算)、Paint(绘图)和Draw(画画)都摆在左上方功能区的第二排,鼠标一点立即可用。小狗狗Puppy 5.0的小模样儿也挺可爱,园脸蛋儿始终对着你在微笑。

         这个Puppy新版本不同以往版本,是在Ubuntu 10.04新版本(二进制包)的基础上,经过快速集成,由Puppy国际社区首次开发完成的。小狗狗Lupu的逻辑架构与以往版本大大不同了。请见:“Announcement and release notes for Lucid Puppy 5.0”一文。

         我想在某所小学里面做个试验,让孩子们试用一下Lupu小狗狗(CD光盘,5元人民币一张,一个班级30个学生,只需150元人民币),看看他们喜欢不喜欢这只小狗狗Lupu。现在的情况是,让孩子们玩XP(类似成人用品),那简直是在瞎胡闹,微软如果有本事也拿出个什么“小猫猫”啊!孩子们就是喜欢写写画画,动这动那,破坏性极大。运行中的Lupu小狗狗完全在内存里面,可以让孩子们随便去玩,瞎折腾也行。孩子们的小手动作非常快,小狗狗Lupu的反应更加快(因为,Lupu完全在内存中运行)。

       事实上,Puppy发行版的技术含量绝对不低,它的设计思想非常先进时髦,吸引了全球无数开发者的眼球。目前,Puppy发行版在世界Linux发行版排行榜上排名第11位,而且名次还在不断地攀升。514日,我读到一篇奇文,题目为“核高基时代基础软件: 民族软件期待突破”,全篇胡言乱语,令人快要吐出来了。发展软件业,中国人不需要重新发明轮子。对于软件业而言,国际的就是民族的。打着“发展国产基础软件”的幌子,无限制地伸手向国家要钱,不知羞耻也。小狗狗Lupu可以选用浏览器Chromium,速度比火狐还要快几倍。国产基础软件只有操作系统、中间件和数据库“三大件”,怎么没有浏览器?离开Linux框架,还有什么自主的“国产操作系统”?(一些伪专家)糊弄政府官员,该当何罪?

         我爱小狗狗Lupu,它是孩子们的新朋友。昨日下午,我打电话告诉喀纳斯专卖店要求注意Puppy 5.0,给中国孩子们一个惊喜!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有