加载中…
个人资料
北大袁萌
北大袁萌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,097,734
  • 关注人气:10,620
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

试论Live自生系统的现实意义

(2010-02-21 07:46:07)
标签:

it

      IT领域里面,“Live”一词的含义确实很微妙,很难琢磨,不易说明白。在港台地区,有人把“Live”一词翻译为“自生”,比较接近原意。在当前情况下,Live自生系统有何现实意义?

          根据有关研究,迄今为止,自由软件大约有2.83亿行源代码是经过初步测试被广泛传播的。在2002年,Yggdrasil首次发布了全球第一张Live CD(自启动系统)光盘,至今时间已经过去8年。现在,植入Live CD/USB的自生系统已经很普遍,逐渐为人们所接受。那么,自生系统(特别是Live USB)有何现实意义呢?

          无须多言,我们面对的是一个极为庞大的XP生态系统。一旦XP要撤出(中国),我们将处于非常危险的境地。......必要时,我们可以启动全国自生(Live)应急系统(战备),这是能够办得到的,无须大量投入,是个“小意思”。

         大家知道,自生系统是完全独立的一个生态子系统,它可以紧急启动用于战备,是极佳的备用系统。在平日,有些话不能说漏了嘴,只要心领神会即可。表面上看来,喀纳斯自由软件专卖店很不起眼,实际上,它是一个软件自生系统的战备“军工厂”。......

         一般而言,XP的病毒、木马感染不了Linux自生系统。在Linux自生系统中植入后门木马谈何容易?把自生系统做成机器人“肉鸡”(botnet)更是妄想。在普通人的思想意识里面,灌输一点儿自生系统的安全观念是必要的,有备才能无患。在当前情况下,要把人们的思想先武装起来,以备应急。

          近日,国外媒体造谣说我们国内的黑客攻击了谷歌的网络系统,而且有军方背景。美国总统奥巴马不听劝告(警告)执意做一些伤害国人感情的事情。......(美国)做事不能做过了头!XP成就了我们的信息化,但是,Live备份在哪里?在某些人头脑里面,根本没有Live备份的观念。不要小瞧Live备份,在紧急情况下,Live备份就是真正的救命(Live)系统。

          春节过后,我们将组织一支Live系统小分队(宣传队),深入到实际中去。尽管起初宣传队人很少,但是,事情总要先做起来。广大的XP用户需要有Live自生系统的观念。Live自生系统不需要系统安装,不依赖特定硬件,便于携带,使用方便,坚固耐用。Live自生系统是当代信息化战争(或摩擦)的备用系统,成本极低,可以快速生产,巨量供应。

         说明:有人担心,Live自生系统不可靠,不能实际使用。这种担心是很自然的,因为,到目前为止,在中国境内还没有一所学校的教室配备了Live自生系统,进行大规模的社会实践。但是,在国外(比如,印度、澳大利亚和巴西),情况就迥然相异了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有