加载中…
正文 字体大小:

中国打击盗版,世界有目共睹

(2008-09-11 07:21:14)
标签:

it

    (注:今天是教师节,我去学校办点事情,发现有的(北大)新生已经开始报到。因为校內设有奥运场馆问题,学校还没有正式开学。下午,我急忙赶回家中,又忙活起来。)

         820日,番茄花园事件被新浪科技频道首先披露之后,在国内IT界引起巨大反响。同时,由于这一事件的重要性和敏感性,在短短几天之内,番茄花园作者洪磊被中国警方拘留的消息传遍了全球。

         今年821日之前,在英语国家,“番茄花园”(“Tomato Garden”)一词的意思多半用来指称一种意大利蔬菜汤的名称,与软件盗版并无多大干系。在番茄花园事件出现之前,“Tomato Garden”一词,在英语文献中,每周的平均引用频率为80次。但是,821日新浪科技频道报道番茄花园作者洪磊被警方拘捕之后,“Tomato Garden”一词的每周平均引用频率猛增到500余次(扣除了“vegetables soup”的用法),在最近一周之内,“Tomato Garden”的周平均引用率高达921次,仅在过去一天之内(910日),这个词组(英文)引用率竟然高达330次。毫无疑问,在这20来天时间之内,在英语语系国家的文献里面,“Tomato Garden”一词的含义发生了质的变化,由意大利蔬菜汤变为软件盗版的代名词。

         我把十余篇有关番茄花园事件新闻报道的英语文献打印出来,仔细研读之后发现,这些英语新闻报道的用词、造句都还比较准确,他们多半抓住了这一事件的实质性问题(此处不再赘述)。他们报道的侧重(关注)点在于我们国内竟然有数千万番茄花园非法修改版XP用户存在的这一客观事实,而不很在意洪磊本人由此获取了非法收益数十万美金(区区小数)。他们都认同一点:这次中国政府有力打击番茄花园盗版案件一事是“向着正确方向迈出的一步”,“改变了以往保护知识产权的松散状态”。但是,他们一般不认为“这是大规模打击盗版行动的开始”,对我国政府打击盗版的举措还持有一定的观望(保留)态度。

         对于番茄花园作者洪磊被拘一事,国外媒体一般认为是微软(中国)向中国政府当局举报所致,而不怀疑(质疑)其举报的动机(诸如,“卸磨杀驴”,应对反垄断调查之先手)。在英语文献中,认为洪磊修改XP的行为是“合法的”,“创造了新的价值”,则完全是绝无仅有,属于奇谈怪论。

         根据以上所述,我们可以看出,中国政府在奥运期间有力打击番茄花园非法修改版XP的行动,受到了全世界舆论和公众的密切关注。番茄花园事件是中国政府打击盗版,保护知识产权的一个具有重要历史意义的标志性事件。国际(舆论)媒体关注这一事态的进展,关注番茄花园修改版XP给中国数千万用户所造成的危害(如何处置?)。

      (注:在914日中秋团圆佳节,如果在押的洪磊被释放回家团圆,我想,国内外媒体和社会公众一定会大惑不解,为之哗然。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有