加载中…
个人资料
旋转快乐
旋转快乐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:665,127
  • 关注人气:246
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

全国城乡居民基础养老金上调:谁能涨涨多少?

(2020-12-12 16:27:42)
标签:

城乡居民

养老金

上调

全国城乡居民基础养老金上调:谁能涨 涨多少?

最近,养老金又涨了!这次涨钱的是城乡居民基础养老金。

全国城乡居民基础养老金上调

今年政府工作报告提出,上调退休人员基本养老金,提高城乡居民基础养老金最低标准。

退休人员的养老金先涨,今年上涨5%,目前已经上涨和补发到位,惠及超过1.2亿退休人员。如今,城乡居民基础养老金迎来上涨。

什么是城乡居民基础养老金?参加城乡居民养老保险,待遇由基础养老金和个人账户养老金两部分组成。基础养老金由中央确定的基础养老金最低标准、地方政府提高的基础养老金和加发的年限基础养老金组成。

此前,中央确定的基础养老金最低标准为每月88元。人社部近日通过中国政府网发布的信息显示,目前,中央确定的基础养老金最低标准为每月93元,各地提高的基础养老金水平高低不同。

多地居民基础养老金迎来上涨

在全国城乡居民基础养老金最低标准上调后,从地方层面来看,近期,包括山东、福建、深圳等在内的多地城乡居民基础养老金迎来上涨。

其中,山东宣布,自2020年7月1日起,全省居民基本养老保险基础养老金最低标准由每人每月118元提高到142元,即每人每月提高24元。

福建省提出,福建省城乡居民养老保险基础养老金最低标准从7月1日起上调,由每人每月123元提高到130元。

深圳也宣布提高居民基本养老保险基础养老金标准,自2020年1月1日起,领取养老金的参保人员具有本市户籍不满8周年的,基础养老金由原来的每月302元提高至322元;自其具有本市户籍满8周年的次月起,基础养老金由原来的每月453元提高至483元。

上海城乡居民基础养老金最高

此前,上海将城乡居民养老保险基础养老金标准由每人每月1010元调整为每人每月1100元。目前上海的城乡居民基础养老金标准是全国最高水平。

北京今年也上调了城乡居民基础养老金,对于2019年12月31日前已领取城乡居民基本养老保险基础养老金及享受老年保障福利养老金人员,自2020年1月1日每人每月增加20元。北京市城乡居民基础养老金人均月领取标准达到830元,福利养老金人均745元。

随着职工养老金和居民养老金先后上涨,退休人员到手的养老金变多了,跳广场舞更有劲儿了。

养老金能确保按时足额发放吗?

需要注意的是,按照人社部的要求,要确保2020年底前实现企业职工基本养老保险基金省级统收统支。因此,随着省级统筹实现,全省的养老金发放日期也会实现统一。

此外,退休人员十分关心,今年受到疫情冲击,养老金能否确保按时足额发放?

财政部近期给出“定心丸”:今年我国加大基本养老保险基金中央财政补助和调剂力度,支持地方做好养老金按时足额发放工作。2020年,中央财政安排企业职工基本养老保险补助经费5827亿元,比去年增长10.7%,并重点向基金收支矛盾较为突出的中西部地区和老工业基地省份倾斜。

国家要求确保养老金按照足额发放,所以,大家可以安心了。(来源:中国新闻网 2020-12-12 记者/李金磊)中国积极应对气候变化展现大国担当

链接中央政治局召开会议/分析研究2021年经济工作/研究部署党风廉政建设和反腐败工作/审议《中国共产党地方组织选举工作条例》/中央召开党外人士座谈会/重磅!中央定调明年经济 两大表述极为罕见/"十七连丰"是稳政策,稳面积,稳产量的结果/大湾区宜居建设再"升级"/空间考古大有可为/以思想理论之光照亮民族复兴之路/两部门:力争到2022年底全面建成无烟学校/文旅部:推动互联网上网服务行业规范发展/央行:11月对实体经济放贷增加1.53万亿元/"十三五"期间我国光伏应用市场稳步增长/"云端"洽谈拓商机/2021年房价怎么走?报告预计涨幅有望收窄/热议丁真,也别忘了背后的他们/丰收之年,神秘资本囤积大豆,在赌什么?

王毅:全面推进新时代中国特色大国外交/政策有力度 我国外贸外资稳/集中托养,促进就业 我国多措助残脱贫/南方网评:坚定走技能成才技能报国之路/便民服务 全国异地就医自助查询服务正式开通/食品安全纠纷典型案公布/南水北调后续工程如何推进?骨干水网将怎样构建?/苹果一条大消息,芯片巨头立马"崩了":狂跌850亿!/负债3000亿疯狂质押股权!被传资金链断裂的苏宁出啥事?/国际论坛:美社会撕裂扩大之势刹不住车/特朗普:最高法院真让我们失望,没智慧没勇气/支持者称不投票因选票用纸是中国制造特朗普急了/中方:美所谓"制裁"不得人心/疫情反复来袭 美国今冬能否走出"黑暗时刻"?/特朗普政府制裁土耳其,给拜登"埋雷"?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有