加载中…
个人资料
旋转快乐
旋转快乐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:666,222
  • 关注人气:246
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

补短板,锻长板:构造安全可靠的全球供应链

(2020-12-11 19:17:24)
标签:

安全可靠

全球供应链

构造

补短板,锻长板:构造安全可靠的全球供应链

从历史和国际经验来看,一个大国以国内大循环为主体是基本规律。习近平总书记在关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的说明中对构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局进行专门论述,强调提升产业链、供应链的完整性。

......补短板,锻长板:构造安全可靠的全球供应链全文)

习近平总书记指出,产业链、供应链在关键时刻不能掉链子,这是大国经济必须具备的重要特征。当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起。面对新的形势,我们应着力构建更加完善、抗风险能力更强的产业链。具体而言,一是要拉长长板,巩固提升我国优势产业的国际领先地位,加紧锻造“杀手锏”技术,拉紧国际产业链对我国的依存关系。二是要补齐短板,在关系国家安全的领域和节点构建自主可控、安全可靠的国内生产供应体系。

加强国内大循环的发展,打通阻碍循环畅通的各个堵点、降低对外部供给和需求的依赖是我国应对全球经济新形势、降低风险、保障安全的必然选择。尤其从供给侧看,虽然我们不可能追求所有领域的自主可控,但必须在整体上实现供应链的安全可靠,并在关系国家安全的领域和节点构建自主可控的国内生产供应体系。要对关键技术和产品的国际市场可获得性、对不同来源的依赖程度以及不同来源之间的可替代性做出细致的评估,再根据每个技术和产品的重要程度、对其他国家的依赖程度来决定追求自主可控的程度。这里的依赖程度并不完全是当前的进口份额,而是要结合相关技术和产品从不同来源的可获得性、可靠性和经济性等多个因素来综合考量。

要降低对其他国家的进口依赖,尤其是在关键技术和产品上的进口依赖,就要秉持国内国际双循环相互促进的理念。一方面我们要自力更生,尤其是在“卡脖子”技术的研发上,要发挥集中力量办大事的体制优势,通过加大投入、调动全国资源来集中攻关,力争在最短时间内掌握关键核心技术;另一方面,在新技术的应用以及市场化方面,要积极扩大开放,充分利用好“两个市场”“两种资源”,提高技术转化的效率和效益。当然,即使在自主可控技术的开发中,也要尽最大可能通过国际循环获得国际资源,建立尽可能广泛的国际统一战线,以最快速度、最低成本实现关键技术的自主可控。此外,我国要充分发挥当前工业体系完善、工业基础雄厚、已经掌握较完整的工业技术体系的“长板”优势,持续增强高铁、电力装备、新能源、通信设备等领域的全产业链优势,在重点领域锻造一些“杀手锏”技术,增强我国在关键技术领域的优势,提升产业质量。

我国产业链的综合优势不仅目前没有任何国家能够替代,而且在未来还会随着新产业的成长而更加完善。在产业分工日益复杂的今天,我国正是凭借着强大的产业链配套设施保持着“世界工厂”的地位。一些发达国家在近些年推出了“制造业回流”的政策,给予回流企业政策补贴,但从结果来看该系列政策却是见效甚微。我国完整的产业链配套设施优势使得这些产业转移或者回流的成本巨大,企业在选择转移或回流后,无法在短时间内找到可替代的国家或地区进行生产活动,给企业生产活动的顺利高效开展造成了许多困难。

我国在拥有完整产业链体系的同时,在产业链的各个环节做到精细化、复杂化,通过不断优化提升产业链竞争力,这也是我国成为全球产业链中不可缺少一环的重要原因。同时,拥有高度完整的产业链体系将会是我国在面对贸易保护主义、全球经济萎缩以及重大公共卫生事件等经济发展难题时的最大优势之一。未来构建更加可靠的产业链,应当完善从设计、开发到生产的整条产业链上下游的各个环节,特别是高技术中间产品的生产环节,从而实现产业链体系的自主性、完整性。通过推动制造业发展从主要依靠加工制造环节向研发设计、中高端制造、市场营销等价值链高端环节延伸,不断增强对产业链的控制与主导能力。应尽快推动关键行业供应链的本地化,对采购本地零部件、原材料的企业进行适当支持。

新基建是我国经济实现高质量增长的核心动能之一。习近平总书记今年在浙江考察时曾强调,要抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设,抓紧布局数字经济、生命健康、新材料等战略性新兴产业、未来产业,大力推进科技创新,着力壮大新增长点、形成发展新动能。在加强传统基础设施建设的同时,我们应继续推进5G网络、大数据中心、人工智能、工业互联网、特高压、城市轨道交通等新型基础设施建设,强化我国在新基建领域的领先地位。新基建以及数字技术具有强大乘数效应,将在未来为各产业的发展和升级提供强大动力。(作者:对外经济贸易大学中国WTO研究院院长屠新泉)来源:光明网 2020年12月11日来源:光明网 2020年12月11日

链接党中央"十三五"期间推进全面深化改革纪实/正是扬帆搏浪时/推动改革和发展深度融合高效联动/推动更深层次改革实行更高水平开放/依靠改革应对变局开拓新局/深化改革健全制度完善治理体系/以思想理论之光照亮民族复兴之路/李克强签令 公布修改和废止部分行政法规的决定/税费优惠落实落地 高新技术产业快步发展/新疆专项检查公务活动 上下联动纠治作风/甘肃:全力以赴稳市场 千方百计促消费/《人民财经》:集思广益,这个《建议》不一般/收官2020,@所有人,这些钱记得领!/"十四五"时期,各地要办哪些大事?多地给出答案/年轻徒弟如何带,听听大工匠们怎么说?/银行行长受贿案牵出多家房企,宝华:买一送一算行贿?

财政部长:加强财政承受能力评估 防止寅吃卯粮/外交部:美方让世人看到什么是教科书般的虚伪人权/王毅:重建中美关系健康稳定发展的战略框架/正告美方:中国人民不信邪也不怕邪/欧盟大使称要对"战狼外交"说不,华春莹再回应/美认定华为对美国家安全"构成威胁",中方回应/中美关系恶化,两位美前驻华大使发声/基辛格走了那只铁杆儿反华的"鹰"回来了/欧英将在本周内决定是否继续未来关系谈判/欧央行加大货币刺激规模应对经济不确定性/英欧"饭局"未解分歧 "无协议脱欧"代价难担/审查中国留学生?美个别政客"末日疯狂"终将覆灭/24户居民采购进口冷链食品被罚,合理吗?/疯狂质押股权!被传资金链断裂的苏宁,到底出啥事?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有