加载中…
个人资料
旋转快乐
旋转快乐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:617,536
  • 关注人气:246
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

拿手艺换收益秋菊带头脱贫有底气

(2020-09-16 16:50:38)
标签:

拿手艺

换收益

杨秋菊(右一)手把手指导村民编织工艺品。李希蒙摄

拿手艺换收益 秋菊带头脱贫有底气

说到秋菊打官司,大家都知道,这是一部上世纪火了大半个中国的农村题材电影;说起秋菊扶贫记,则截然不同,这是一则正在“梨都”砀山上演的脱贫攻坚的真实故事。

此秋菊非彼秋菊,这里的主人公,是一名带领着乡亲们脱贫致富,走上小康路的农家女性。在村里头,大家伙都亲切地称呼她“菊姐”。

颠沛流离地走南闯北,遭遇丈夫病逝的厄运,孤身一人撑起家庭的艰辛……回想起过往,秋菊的人生写满了“坎坷”二字。

但她没有抱怨命运,在自己的坚持下,学会了编织手艺,不仅通过开办编织手工坊,踏上了创业逐梦、自食其力的路子,还带动了身边的贫困残疾人如愿脱贫。

菊姐编织手工坊成了村里头的扶贫工厂。李希蒙摄

如今,杨秋菊是村里的致富带头人,她依稀记得十多年前的光景:“为了能养家糊口,跟着丈夫开着车四处演出,一年到头,也就够残疾人艺术团的温饱。”

一次偶然机会,秋菊接触到了铝线编织这一行当。“当时只是觉得新奇,这一根根再普通不过的铝线,能编织成各种工艺品。”

回来后,因丈夫生病,过去一直东奔西走讨生活的“挚爱残疾人艺术团”,不得不半歇业状态。迫于生计,熟谙隔行如隔山的秋菊,开始自寻门路,尝试着编织。就这样,秋菊开始了自己的二次创业路。

从零开始,找来编织好的成品,照着模子,一个动作一个动作绕,一根铝线一个铝线缠,几次反复下来,秋菊仿佛从中悟出了编织的窍门。“第一件作品是辆手掌大小的自行车,拿到夜市上,居然有人愿意出10块钱买。”本想碰碰运气的她,第一次尝到了编织的甜头。

脱贫要靠勤劳的双手,也要好政策“加油打气”。

近年来,砀山县拿出残疾人就业等一系列举措,不断激发他们脱贫的内生动力。

曾是贫困户的朱欢欢,完成了从艺术团成员到扶贫车间工人的角色转变。李希蒙摄

在秋菊的编织手工坊,32岁的贫困户朱欢欢已经完成从艺术团成员到编织工人的转变。坐在那里,她看上去和常人一样,但因小时候的一次手术落下腿脚残疾,走路只能靠着拐杖。

精准扶贫,让朱欢欢窘困的生活打开了新天地。

“过去跟着菊姐艺术团在外头跑,艺术团走到哪,自己就跟到哪。”朱欢欢回忆道,以前是跟着菊姐四处漂泊卖艺,现在是跟着菊姐家门口卖手艺。

“刚开始跟着别人学,手都磨得起了泡,长了老茧。”朱欢欢说。但功夫不负有心人,她逐渐掌握了编织技巧。2018年,朱欢欢靠编织挣了近万元,加上低保等收入,终于脱了贫。如今熟练编织的她,靠着“双手”编出了精彩的人生。

回想起第一次从编织手工坊拿到工钱时,朱欢欢哽咽地感慨:“只要肯干,残疾人也能靠双手脱贫致富。”

从夜市地摊到送货上门,从门店经营到网上开店,啥法子能把编织品卖出去,就使出啥法子。这不,眼瞅着直播带货越来越火,秋菊的编织手工坊也跟潮流干起了直播。这在砀山县陈寨村第一书记、扶贫工作队队长王夫北看来,一方面是可以拿手艺换收益,另一方面能够把残疾人自强不息的精神给传递出去。

今年是王夫北下村的第七个年头,他经常调侃自己是名“留级生”,但同时他又说,留级生不怕,只要村里的脱贫产业能打牢。

......(来源:人民网 2020年09月16日 文/宫礼 汪瑞华 姜越 张俊)华为芯片断供后中芯国际申请继续供货芯片断供启动,华为该何去何从?

链接习近平为何重视中欧关系 维护人民健康/毛泽东关于解决贫困问题的思考探索/国办:坚决制止耕地"非农化"行为/中办:加强新时代民营经济统战工作/坚持和完善共建共治共享的社会治理制度/我国妇女脱贫攻坚成绩显著:贡献巾帼力量/共同聚焦"脱贫攻坚路上的巾帼力量"/建设现代流通体系畅通国内大循环/以乡村振兴助力海南自贸港建设/建设网络强国,我们依然任重道远/我国电商发展驶入快车道/讲好中国抗疫故事 更加坚定"四个自信"/对话新闻界"抗疫先进个人"/第500亿件!中国快递这样逆势上涨/外卖骑手之困如何破解?

中共中央为何作出出兵抗美援朝的战略决策/农业农村部:预计四季度猪肉价将同比回落/央行:深化LPR改革推动利率"两轨合一轨"/雄安将建设国际领先数字化主动配电网/长三角电子证照互认应用合作共识发布/8月国民经济数据呈现三大亮点/国家拟建立突发公共事件困难群众救助机制/涉未成年人网课环境治理取得阶段性进展/新环保督察进入下沉阶段问责21人/外交部:中方将继续推动中欧关系健康发展/报告显示中国整体形象好感度继续上升/中欧关系在"后疫情时代"按下加速键/"不能再拆"让北京老城保护更有力量/降解塑料的产能如何?/关键时刻英国"反水"约翰逊打的什么算盘?/行业人才缺口30万 毕业生月薪超3万 为啥还难招人?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有