加载中…
个人资料
旋转快乐
旋转快乐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:616,810
  • 关注人气:246
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

聚焦新问题中消协发布上半年投诉热点

(2020-08-19 17:07:08)
标签:

中消协

投诉热点

聚焦新问题 中消协发布上半年投诉热点

——聚焦新问题 维权为百姓(消费万花筒)

四川省内江市消费者林女士等11人在当地旅行社参团到泰国旅游,每人预付现金2380元。后来,受新冠肺炎疫情影响,该团被取消,消费者找到旅行社要求全额退款,旅行社称每人要扣除300元费用后才能退还。经当地消协组织调解,旅行社同意每人只扣除100元定金,可用于抵扣下次旅游费用,剩余团款退还。

这是日前中国消费者协会发布的《上半年全国消协组织受理投诉情况分析报告》中披露的一则消费维权案例。《报告》显示,上半年全国消协组织共受理消费者投诉56.1万件,解决43.8万件,为消费者挽回经济损失7.98亿元。其中,因经营者有欺诈行为得到加倍赔偿的投诉1403件,加倍赔偿金额415万元。

《报告》指出,上半年,疫情对经济生活产生诸多影响,部分消费领域投诉比较突出,产生新的投诉热点。

疫情防控期间,卫生清洁用品、医疗器械需求量较大。个别经营者趁机哄抬物价、虚假宣传、以次充好、发货超时,这些行为严重扰乱市场秩序,其中卫生、清洁类用品的投诉同比增加147.4%。

餐饮、机票、旅游等合同退订纠纷增多。受疫情影响,消费者取消聚餐、出行计划,交通运输、旅游、餐饮服务等三项服务的投诉增幅较大,分别同比增长519.4%、210.9%、172.5%。交通运输服务中,航空机票类投诉比较突出。

房屋租赁领域问题增多。消费者投诉的主要问题,一是房屋租赁中介上调租金,疫情防控期间消费者不方便寻找新房源,只能被迫接受续租;二是合同未到期,经营者强制消费者搬离,对退租退费却无任何解释;三是疫情防控期间无法入住出租房,经营者仍正常收取房租;四是房东投诉中介公司恶意不给或压低租金,但承租人并没有得到优惠。

在线视频、网络游戏投诉上升。“宅”经济下,网络视听与网络游戏成为网上消费的重要内容,相关投诉也有所增加,主要问题,一是视频会员权益描述不准确;二是直播“打赏”难监管,消费者反映部分直播平台、主播团队工作人员涉嫌假扮粉丝“怂恿”游客给主播“打赏”,有些未成年人在诱导之下发生大额“打赏”情况;三是网络游戏问题,比如未落实未成年人登录、充值等限制要求。

“在统筹推进疫情防控和经济社会发展中,广大经营者更应树立消费者优先理念,尽力解决消费者面临的问题,关注品牌信誉,提升服务水平,保持自身的可持续发展。”中国消费者协会消费监督部主任张德志说。

中消协建议,有关部门应聚焦新问题,守住维权底线,尽快出台相关规范,保障市场秩序,切实维护消费者的合法权益。(来源:人民网-人民日报 2020年08月19日记者/齐志明)

链接在马鞍山考察调研/关爱"新时代最可爱的人"/致敬医师:用生命守护生命 为健康中国聚力/中国医师节:向所有医师致敬!/精准调控助力实体经济发展/全面小康社会需要定量与定性"双视角"/凝心聚力确保全面建成小康社会圆满收官/让"共产党员服务队"旗帜高高飘扬/构建新发展格局的时代背景与重点任务/以新发展格局激发新优势/感悟马克思主义政治经济学真理力量/制造+服务,加出我国经济新活力/经济聚焦:减税降费 为个体工商户纾困送实惠/脱贫攻坚一线探访:山西洞头村靠生态旅游致富/五年,国家公园美丽初现/福州幸福生活有滋有味/外卖市场规模超6500亿元 覆盖4.6亿消费者/新一轮餐饮"绿色革命":文明餐桌尚待哪些挑战?

中方:美指责华为威胁其国家安全毫无根据/美方宣布取消最新一轮中美经贸协议谈判 中方回应/中国正抛售美债,1个月卖掉643亿!/美科技霸凌,给别人挖坑,断自己的根/英应避免成美廉价附庸国 美"现代海盗"原形毕露/公司债发行呈井喷态势 规模达1.96万亿/锐意进取 拥抱创新/听钟南山之子亲述祖孙三代传承故事/基站建设进度超预期 你感受到5G之"变"了吗?/东部战区演练彰显反对"台独"分裂和外部干涉决心/专家:鼓吹中美"新冷战",不是蠢就是坏/全国扫黑办:全国打掉资产亿元以上涉黑组织453个/龚道安落马,他与湖北的龚道鑫什么关系?/民主党大会上克林顿猛批特朗普:一直推卸责任!/特朗普想见普京 美俄军控条约延期隐现转机?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有