加载中…
个人资料
旋转快乐
旋转快乐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:613,817
  • 关注人气:246
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

毁林采矿被督察,整改为何不到位?

(2020-08-03 12:43:28)
标签:

毁林采矿

被督察

观点1+1:毁林采矿被督察,整改为何不到位?

近日,有群众向人民日报反映:辽宁本溪富民矿业有限公司2004年至2013年购买了辽宁本溪满族自治县近90亩林地的使用权用于采矿作业,实际破坏数百亩林地,乱砍滥伐珍贵树种,被群众多次举报,引起中央生态环境保护督察组重视,并连续交办整改。然而,当地整改落实不到位,生态危害还在持续。

有调查才有发言权。记者实地采访发现,当地山脊被炸成山谷,岩壁裸露;采矿的碎石、矿渣等露天堆放;个别建筑成废墟;在废弃的矿洞里,还残留着电机箱、电线电缆等……场景触目惊心,“整改效果”使人愕然。

更让人大跌眼镜的是,2019年11月29日,本溪县政府发布“查处情况公示”,明确“按整改计划已整改完毕”“目前治理地块苗木长势良好”。这样的结论是怎么得出来的?如此“公示”能禁得住当地群众和中央生态环境保护督察组的审视吗?置地方政府的公信力于何处?

中央生态环境保护督察组向地方移交重大生态环境问题并要求整改,就是要压实地方党委和政府责任。后者必须本着对党和政府以及人民高度负责的态度,对问题立行立改,对责任人严肃处理,全力扭转生态之殃。这之中,容不得拖沓懈怠,不能搞“说起来重要、做起来次要”,严禁在整治上弄虚作假。谁在这上面动歪心思,谁不把环保整改当回事,必然要接受党纪政纪的严肃处理。

绿水青山就是金山银山。地方各级领导干部务必树立正确的政绩观和发展观,要把生态环保放到最突出位置,牢牢把握生态环保的战略定力,深刻意识到“先污染后治理”没有出路。在此问题上,本溪县林业和草原局负责人的话耐人寻味——碎石坡坡陡,多次覆土,一下雨就都被冲走,植被很难自然生长——极为现实地印证了,破坏生态“一时爽”,恢复之难“两行泪”。前车之鉴,教训深刻,算清生态经济账,才能避免重蹈覆辙。牺牲环境没有未来,可持续发展与环保休戚相关。

环保整改不彻底,光讲困难没有意义,工作不到位,没有卸责理由。塞罕坝荒漠都能变绿洲,有志者事竟成。关键在于,地方管理者有没有下真正治理的决心,付出实实在在的行动,不达整改目标绝不罢休。

谁破坏谁担责。地方管理者应当严格督促破坏生态的企业治理与投入,必要时候,还应通过生态环境损害赔偿诉讼,让破坏环境的企业或个人承担赔偿责任。生态环境修复工作专业性强、修复周期长、修复情况复杂,对受损生态环境开展修复,依法由省级、市地级人民政府及其指定的相关部门、机构组织实施。发挥主管部门和机构的专业优势,才能推进生态环境修复有序开展,确保受损环境有效修复。 (来源:人民网-观点频道 2020年08月03日 文/蒋萌)

链接这个郑重承诺 习近平反复提及/调动农民积极性创造性/奋勇前进,推动我国经济乘风破浪高质量发展/乘势而上,巩固扩大疫情防控和经济恢复成果/坚定信心,努力完成全年经济社会发展目标任务/加快形成新发展格局/完善群众参与基层社会治理的制度化渠道/工信部:上半年规上互联网企业收入增14.1%/农业农村部:上半年查办长江涉渔案过万起/制造业全面恢复 PMI连续5个月在50%以上/三部门联动处理旅游合同纠纷 促行业复苏/我国乡村治理"积分制"政策取得良好成效/9月起滋补品,保健品,疫苗等不纳入医保/天津出台103项措施推进工程审批制度改革/中国上半年GDP十强排位出炉,这两座城市亮了!/中国纾困惠企政策不少,成效几何?

解读:进博会报名火爆传递两个信心/GDP增速从负6.8%到正3.2%,意味啥?下半年怎么干?/筑起共御水患的钢铁长堤/千秋伟业铸巨制/"共和国勋章"和国家荣誉称号建议人选公示/以史育人 用红色资源传承红色基因/银保监会:警惕借金融创新之名搞非法集资/涉案金额400亿 特大跨国网络传销案告破/欧盟出台内部安全新战略 以应对安全威胁/美参议员反对国会修改主权豁免相关规定/医保药品要下好"节用 惠民"两手棋/升级改造,老旧小区变身幸福港湾/老字号再次焕发生机别倚老卖老/钟声:用霸道行径维护霸权只会尽失人心/东西部扶贫协作:闽宁携手,葡萄产业链环环相扣/抗战时期中国共产党如何树立良好国际形象?/纪念币收藏需注意哪方面?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有