加载中…
个人资料
旋转快乐
旋转快乐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:614,568
  • 关注人气:246
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

单霁翔:古建筑保护不等于长期封闭

(2020-07-27 17:10:48)
标签:

古建筑保护

不等于

长期封闭

单霁翔:古建筑保护不等于长期封闭

“让古建筑真正成为人们喜欢的博物馆,是一项重大的挑战,保护古建筑不是要长期封闭,而是正常使用、修缮,它才会健康。”25日,第五届中国景区创新发展论坛在青海省西宁市举行,故宫学院院长单霁翔如此表示。

据悉,该论坛系中国旅游景区协会从五年前开始以创新为主旨举办。“今年的论坛汇聚文旅部门、协会、院校、企业各方力量,专家学者紧贴当下文旅产业发展需求建言献策、共商合作,探寻疫情后中国景区的恢复振兴之路。”国家文化和旅游部资源开发司二级巡视员吴科锋表示。

“今天,国内不少博物馆的建设越来越追求地域文化、与民众的互动对话,通过历史沉淀、数字技术展现、非遗表演等,它们拥有自己的性格,兼具古朴与现代生活气息,”单霁翔说,“通过文物承载的历史信息,让人们看得见岁月留痕、留得住青山绿水,就是我们办展览、研发文创旅游产品的最终目的。”

“从前,视觉景观是我们对景区的第一甚至唯一要求,”世界旅游城市联合会首席专家、中国旅游协会休闲度假分会会长魏小安称,“而新的市场环境更注重综合感受,游客需要眼耳鼻舌身心神的全方位体验。”

魏小安认为,目前国内一流观光资源已全面开发,未来应根据旅游者的行为类型,打造“视野型”生态观光、“家常型”乡村休闲、“撒欢型”主题乐园、“享受型”度假、“自虐型”特种旅游等不同功能的景区,营造“随处随感、所见所得”的沉浸式体验。

“‘众人拾柴火焰高’,这次论坛是一场交融与碰撞,也为青海文旅融合、优质发展提供了思路,”青海省文化和旅游厅副厅长才让太称,“目前,我们努力在危机中育新机,已经推出一系列惠民惠游项目,今后将继续打造独具青海特色的旅游景区。”(潘雨洁 李江宁) (来源:中国新闻网 2020年07月26日)

链接这事,总书记要求各地认真谋划/处理好常态化疫情防控和发展关系/增强经济竞争力创新力抗风险能力/各地新时代文明实践中心着力育新人扬新风纪实/深入推进审查工作提质增效/城市精细化管理:河北唐山让社区成温暖的港湾/能源生产消费回升 用电量6月份同比增6.1%/来信:把好脱贫攻坚质量关 巩固脱贫成果/虚拟财产,强化保护需有招/甘肃紧盯短板 聚焦8个未摘帽县/千方百计把市场主体保护好/黑龙江:让企业活下去,这是硬道理/打破信息壁垒 把农产品的销路"跑"出来/落实职业教育各项改革部署/"十三五"以来 12.5万建制村完成环境整治/服务保障"六稳""六保"夯实司法根基/网贷平台"爆雷" 明星代言人是否要担责?

中国经济恢复力世界瞩目/食为政首/国际社会热期第三届进博会 /海外中国文化中心"云端"传情谊/罗成德:毛泽东题词"不怕困难"的开国少将/吴先恩:经手钱财无数 从不为己谋利/"天问一号"征程 几大问题值得关注/8月民航市场将迎小高峰 机票低至1-2折/"足不出户日入斗金"诈骗:小额报酬引诱上钩/废旧轮胎变身"黑色黄金"/涉嫌"非法放贷"?外贸信托消金业务陷尴尬/美驻成都总领馆闭馆 中方从正门进入实行接管/外交部:我们是光明正大接管/胡锡进:美领馆对一些成都雇员补偿不足,这很不应该/美城市周末再成战场 特朗普斥示威者是"恨国者"/炮制对华"冷战"宣言?这七个成语蓬当之无愧/八一节,您想对人民子弟兵说些啥?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有