加载中…
个人资料
旋转快乐
旋转快乐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:561,794
  • 关注人气:246
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关注数字货币:与现有的人民币有什么区别?

(2019-12-30 12:51:12)

关注数字货币:与现有的人民币有什么区别?

中国人民银行近日发布公告称,未发行法定数字货币(DC/EP),也未授权任何资产交易平台进行交易。网传所谓法定数字货币发行,以及个别机构冒用人民银行名义推出“DC/EP”或“DCEP”,可能涉及诈骗和传销,请社会公众提高风险意识,不偏信轻信,防止利益受损。这是央行近一段时间以来,第二次对数字货币进行辟谣。

央行数字货币近期消息不断,引起社会关注。许多人都很好奇,究竟何为数字货币?数字货币与现有的人民币有什么区别?

北京市网络法学研究会副秘书长赵鹞说,央行数字货币具有法偿性,其功能和属性与现有的人民币纸币相似,只不过形态是数字化的,是具有价值特征的数字支付工具,不需要账户就能实现价值转移。“例如,两个人的手机里都有数字钱包,只要手机有电,无需网络,两个人的手机一触碰,一人数字钱包里的数字货币就可以转给另外一个人,不需要绑定任何银行卡,类似于我掏出自己口袋里的纸币放进你的口袋。”

数字货币如何运营?央行数字货币研究所所长穆长春介绍,央行数字货币采取的是双层运营体系。单层运营体系,是人民银行直接对公众发行数字货币。而在数字货币发行时,人民银行先把数字货币兑换给银行或者是其他运营机构,再由这些机构兑换给公众,就属于双层运营体系。“央行做上层,商业银行做第二层,这种双重投放体系适合我国的国情。既能利用现有资源调动商业银行积极性,也能够顺利提升数字货币的接受程度。”

赵鹞说,数字货币发行后的流通方式是,商业银行在人民银行开户,按照百分之百全额缴纳准备金,个人和企业通过商业银行或商业机构开立数字钱包,既可以强实名制,也可以弱实名制。对于用户来说,不需要跑到商业银行,只要下载、注册一个APP,就可以使用数字货币。

中国移动支付高度发达,不少人已经习惯了只带手机不带现金出门,数字货币一旦推出会给我们的生活带来哪些变化?“在能够联网、不在乎匿名性的场合,比如小额日常消费,使用移动支付完全没有问题。但如果在无法联网、用户希望匿名维护隐私等情境下,数字货币就有了用武之地。例如,某些大楼里移动网络信号不佳、大部分飞机航班还未开通WiFi,为应对这些情况,用户可以提前下载安装数字钱包,来收付数字货币。”国信证券经济研究所金融业首席分析师王剑说。

数字货币离我们还有多远?人民银行有关负责人近日表示,央行将数字货币作为未来最重要的基础设施之一,积极开展法定数字货币研发工作。2014年启动数字货币前瞻性研究,2016年成立数字货币研究所,2017年成立专项工作组启动数字货币研发试验。目前,数字货币在坚持双层投放、M0替代、可控匿名的前提下,基本完成顶层设计、标准制定、功能研发、联调测试等工作。下一步,将遵循稳步、安全、可控原则,合理选择试点验证地区、场景和服务范围,不断优化和丰富功能,稳妥推进数字化形态法定货币出台应用。(来源:人民网-人民日报 2019年12月30日 记者/孟葛超)

链接习近平外交思想的精髓所在/2019习近平治国理政精彩镜头(国际)/民企发展,习近平关怀备至/像英雄模范那样奋斗书写新时代的英雄故事/中央纪委国家监委为党中央重大决策部署保驾护航/闯关夺隘勇向前/中央脱贫攻坚专项巡视"回头看"启动/11月全国查处违反中央八项规定精神问题5753起/来信调查——温暖2019:我给人民日报写信后/一图看懂|市场监管工作明年怎么做/民法典是国家治理现代化的重要保证/优化市场环境,让民营企业参与竞争更公平/民法典草案切实回应人民的法治需求/中组部划拨19740万用于走访慰问生活困难党员/今年全国日均新设企业达到2万户 再创新高/中华人民共和国证券法全文来了!!市场怎么走?

社会主义基本经济制度的新概括/以务实创新激发治理效能/紧紧把握打好三大攻坚战的着力点/健全保证宪法实施体制 提高宪法实施水平/毛泽东为中央党校制定校训:实事求是/从历史文献和依据看党的初心使命/2019人民日报上的山西/让"小店经济"更红火/"六度看安徽”之六:高度/:广西自贸试验区发展"30条"/1月新规:家庭承包耕地期限30年 满后再延30年/商务部:前11个月我国吸引外资大项目722个/别了,股票发审委!/元旦将至 中央纪委的这份节日提醒请查收/中美是否会陷入新一轮贸易战?崔天凯回应/美国什么时候才会心悦诚服?/中东"乱局难解":大国博弈升级/贫民窟代表着印度制造业的水平?/89岁老人为何多次"被出院"?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有