加载中…
个人资料
旋转快乐
旋转快乐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:553,173
  • 关注人气:246
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

故宫为什么能成为网红?

(2019-09-03 16:12:37)
标签:

故宫

网红

暑期到来,大批游客来到故宫参观游览,景区内游人如织。卞正锋摄(人民图片)

故宫为什么能成为“网红”?

编者按:

从1949年到2019年,中华人民共和国走过了70年的风风雨雨,中国共产党领导中国人民自力更生、艰苦奋斗,创造了举世瞩目的中国奇迹。

实现中华民族的伟大复兴,是近代以来中国一切仁人志士梦寐以求的社会理想。新中国成立70年来,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。

这一切是怎么发生的?中国共产党为什么能?中国为什么行?中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信来自哪里?世界充满好奇,时代不断追问。

人民网重磅推出“70年70问”大型全媒体系列报道,寻找历史性成就蕴含的“中国基因”,破解历史性变革背后的“中国密码”。

七月的北京骄阳似火,但即便接近40的高温也阻挡不了游客的热情。

“以前暑假到博物馆,会被同学们说老土;现在故宫门票是‘尖儿货’,逛故宫洋气着呢!”来自湖南的大学生小严边抹汗边跟记者说,自从看了《国家宝藏》,他就一直想来故宫,今年终于如愿以偿。

近年来,像小严这样愿意走进故宫的年轻人越来越多。尤其进入暑期,每天售罄8万张门票已成为故宫的“日常”。天南海北的游客中,有觉得用手机看故宫不过瘾,想眼见为实的;有想来看自己买的文创产品原型的;有看过《我在故宫修文物》,希望能在御花园“偶遇”王津师傅的;也有单纯想来故宫“撸猫”的……

2013年12月30日,习近平总书记在主持中共中央政治局第十二次集体学习时强调,要系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。近年来,故宫锐意进取、推陈出新,持续为公众带来“还有这种操作”的惊喜,一个有温度、有亲和力的故宫一夜“出圈”。这个有着近600年历史的“超级古董”成为新晋“网红”,赢得了这个时代的热情接纳。

人类遗产、文明窗口,“人民的故宫”人气儿旺

自建成之日起,故宫就以其宏伟壮丽的宫殿建筑和精美绝伦的艺术珍品闻名于世。不仅如此,作为中华优秀传统文化的一张亮丽名片,故宫对促进中国和世界各国友好往来、增强文明互鉴有着独特的意义。可以说,这些是故宫能成为“网红”的“硬通货”。

故宫,是我国古代皇家建筑的“集大成者”。

据统计,故宫城墙以内的面积达72万平方米,现存建筑面积16.7万平方米,是世界上规模最大、保存最完整的木结构宫殿建筑群;内有殿宇宫室9000余间,被称为“殿宇之海”。像故宫这样雄伟、庄严、和谐的建筑群举世罕见。

故宫,是我国收藏文物最丰富的博物馆。

自1925年成立至今,故宫博物院已有1862690件珍贵馆藏。从新石器时代的刀耕火种,到近现代的民国遗韵,游客总能在180余万件(套)独一无二的藏品中,感受到中华文明的鲜活与厚重。当宏伟的古建筑与珍藏其间的文物精品融合在一起,故宫也成为优秀传统文化的重要载体和中华文明的文化符号。1987年,故宫被列入世界文化遗产名录。故宫不仅是中华民族的骄傲,也是全人类珍贵的文化遗产。

故宫,是向世界展示中国文化、中国风貌的重要窗口。

2017年5月15日,国家主席习近平夫人彭丽媛邀请出席“一带一路”国际合作高峰论坛的外方团长配偶参观故宫。多年来,故宫见证了多个中国主场外交的重大时刻。“在传播中华文化、展示国家形象、提升中国文化软实力方面,故宫发挥着不可替代的作用。”故宫博物院原院长、故宫学院院长单霁翔说。

可就是这么美的故宫,在本世纪初,大多数人能够踏足观赏的区域尚不足整个宫城面积的1/3。直到2012年,这种情况才有了明显改善。

2012年以来,故宫新开放区域及总开放比例。

资料来源:故宫博物院官方网站、人民日报、北京日报、新京报等制图:韦衍行

2012年起,故宫几乎每年都有新开放的区域。2012年4月25日,皇极殿重新向公众开放;2013年4月29日,文华殿区域文渊阁以原状陈列方式对公众开放;2016年9月29日,故宫博物院正式新开放西部断虹桥至慈宁宫区域,并将二者的南北通道打开;2019年元宵节前夕,故宫宣布节日期间开放夜场,这在故宫博物院成立94年来还是首次……

2012年到2018年,故宫的开放比例从30%提高到了80%,故宫每一次开放新领域都会引发新一轮的舆论热议和参观热潮。2018年,故宫以年接待游客超过1750万人次稳居当今全球所有博物馆和世界文化遗产之首。随着开放面积的不断扩大,紫禁城的人气儿越来越旺,也几乎从此时起,“人民的故宫”开启了自己的“网红”之路。【1】【2】【3】 (来源:人民网 2019年09月03日 文/赫英海 丁涛 韦衍行)

链接习近平会见中国红十字会第十一次全国会员代表大会代表/习近平:在深入推动长江经济带发展座谈会上的讲话/习近平总书记在多个场合这样谈抗战精神/全国政协召开双周协商座谈会/13座省会城市市委书记由中央候补委员担任/人类遗产,文明窗口,"人民的故宫"人气儿旺/搞文创,上综艺,"年轻化"的故宫火速"出圈"/科技范儿让故宫红得更久/120万封网上"回信"见证各地领导干部初心 专题/人民网评:重温抗战胜利,唤醒民族复兴伟力/山东:奋进新时代 激发新动能/人民日报刊"70华诞,倾听历史的回声"系列评论/中国稳健前行/ 社区治理有"智商"亦有"情商"/前瞻:从成都车展看消费新趋势/《十万个为什么》为什么受欢迎?
栗战书:搞好中美关系符合两国和世界共同利益/中国起诉美对华3000亿美元输美产品加征关税/《中国的核安全》白皮书发表 全文 发布会/胡春华:着力提升销区生猪稳产保供水平/人民日报:坚守共识原则,中国言行一致/法国专家:世界越来越担忧美国单边主义行径/环球热点:贸易大棒打疼的是美国自己/深度观察:种族不平等凸显美国现行制度缺陷/中纪委8月发布80余名干部案件 涉3省部级/通过学习解决党员干部的思想根子问题/让抓落实成为党员干部的鲜明特质/把初心使命变成党员干部锐意进取的行动/人民日报:敢于向问题叫板才能让群众叫好!/观察:"快递最后一公里"为何频现二次收费?/"科学辟谣平台"的生命力是什么?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有