加载中…
个人资料
海格卢刚
海格卢刚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,520
  • 关注人气:82
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

来自农村的厉害作家越来越珍稀

(2014-07-12 09:27:05)
标签:

文学

韦驰

吕新

韩少功

莫言

    来自农村的厉害作家越来越珍稀
                     来自农村的厉害作家越来越珍稀
                                           海格

    莫言代表作《丰乳肥臀》,是一部需要从人类学角度而非单一的庸俗社会学进行考察的复杂小说。最初的灵感来自这一古石雕艺术品。克服当代流行病,反归远古纯朴精神,是莫言、阎连科、韦驰等大家的特点。寻根的个性化。至今仍为当代文学成就力作的方法。来自农村的作家,远比城里人同行厉害。莫言、韩少功、阎连科、韦驰、吕新、北村、格非等成果丰硕,从某种意义上说,不仅同时代同行追赶不上,今后晚生代也难以跟上。

   上面讲,中国最优异的作家大致来自农村,城里人同行难以跟上;这是一小部分农村人的现实,与此同时,大部分农村人入城,或从小地方到大都市,成了公家人(过去叫吃上了国家粮,不要做事〈指繁重的农活〉),坐进了窗明几净的办公室,便从说话、穿衣,身体语言、饮食、卫生习惯,彻底向城里人看齐,自我改造脱胎换骨,写作也脱胎换骨,从写真情到矫情,一切照领导意图写,文学即刻死亡。这都是一个写作者屈从环境现实的必然后果。

       中国大规模城市化,农村每天减少,一些古村落永久消失,文学当然不会消失一一在人类消失之前。但是,上述优异作家,此世、后世难逢矣……文学是农业文明的静谧之花。绝对之静是一个作家优质生产的必要外部环境。喧哗与骚动的中国,一切向钱看,慢慢慢写的人越来越多,如过江之鲫,好作品则越来越少,如凤毛鳞角。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有