加载中…
个人资料
海格卢刚
海格卢刚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,639
  • 关注人气:82
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

桂林靖江王府的历史沿革

(2011-11-27 09:56:53)
标签:

桂林

广西师大

王城校区

5a景点

教育

分类: 人文地理

                                     聆听独秀峰下的悠悠古韵
                                        桂林靖江王府的历史沿革

        桂林靖江王府,现为广西师范大学王城校区
 
         南天一柱。太平岩和独秀峰上遗留了历代数十方摩崖石刻
 
          靖江王府内承运殿,曾是藩王商议政事之地

          王城内的贡院,曾经是广西省科举考试的场所

          靖江王府内,独秀峰山脚下的月牙池

          历史悠久、文化底蕴丰厚的靖江王府每天吸引大批游客前来参观、游览

        曾经的藩王寝宫,而后的孙中山先生桂地指挥部,现今的国学堂成为了各种演讲、表演的会场

    桂林是一座历史悠久的文化古城。有人说,桂林文化和辉煌是从危峰兀立的独秀峰下兴起的。
    在桂林城中心的独秀峰下,坐落着一道古老斑驳的古代城墙,这道城墙就像一道神奇的“时空之门”,隔离内外两个截然不同的世界。城墙外是繁华喧嚣的现代都市,城墙内,一座静谧巍然的明代王府虎踞龙蟠。这,就是靖江王府遗宫。
    至今已有600多年历史的靖江王府是全国目前唯一保存尚好的明代王府。这里是展示整个桂林历史文化精华的一个重要组成部分。
    说起独秀峰下的古城墙、明王府、石碑石刻,许多老桂林人肚子里都有“一箩筐”的故事传说;而翻阅历史资料,考据那一段段文字、一个个实物,更能见证这里承载的上千年的厚重文化。
    曾就职于广西师范大学历史系的老教授钱宗范对独秀峰下的文脉历史颇有研究,他津津乐道地给我讲述了一段段独秀峰下的悠悠古韵:
    “独秀峰下的文化不仅仅是以靖江王府而闻名,事实上,这里1000多年来,一直是桂林乃至广西的文脉中心。”钱教授肯定地说。
    据介绍,历史上桂林城中心就在靖江王府。早在南朝刘宋时期,著名文学家始安太守颜延之开辟了独秀峰山麓下的一个岩洞为读书岩,成为桂林历代发展文化教育、鼓励学子发奋学习之处。
    唐代大历年间,桂管观察使李昌巙在独秀峰下创办府学,桂州(当时的桂林)文风日兴。
    宋朝时,独秀峰南麓建了五咏堂,汇聚了众多文人墨客笔迹。据考证,最早刻于独秀峰上的“桂林山水甲天下”就出自于南宋时期的文人王正功之手。
    元朝时,元顺帝当太子时曾居住在独秀峰山麓大园寺,他登基后将潜邸改建为万寿殿。
    明朝时,明太祖朱元璋封其侄孙朱守谦为靖江王,并在独秀峰下为其建造藩王府,靖江王府由此而得名。自朱守谦以来,靖江王府共历经了11代14位靖江王,历时280年。
    清代初,原靖江王府改为定南王府,农民军李定国攻占桂林时,定南王孔有德焚毁王府。直到康熙年间,这里建成了广西举行乡试的贡院,陈继昌、龙启瑞、陈宏谋都曾在这里参加科举考试。


    1921年,孙中山策划北伐,在这里设大本营。

   中国成立前,这里还曾是广西省政府的所在地。

    新中国成立后,广西师范大学搬入此地办学。

    今天,这里是广西师范大学王城校区,成为一个集教育、旅游、文物保护于一体的“文化基地”,5A景点。

    历代兴衰、人事沉浮,岁月无情、兵火销侵,今天的独秀峰下,只留下斑驳的城墙、古老的石阶、精致的石碑石刻,还有无数诗文和故事,向人们诉说着历史的沧桑。

    翻开那段尘封的明藩王史。
    靖江王府之所以得此名,是因为明代曾有14位靖江王藩居此处长达280年。在这座古老的王府遗址内,承载着浓郁的具有中国古代特色的“藩王文化”。
    明朝是我国最后一个由汉族统治的、稳固长久的封建王朝。据史料记载,出身低微却颇具雄才的明太祖朱元璋统一中原后,继承周、汉的正统思想,分封自己的子孙到全国各地,逐步完善明代分封制度。所谓“治天下之道,必建藩屏,上卫国家,下安生灵”。
    因此,从明初起,朱元璋先后分封儿子24人、侄孙1人到全国各地作藩王。在明朝初期,由于边境战事不断,分封的藩王能节制军事,权倾一方,在扩大和巩固明朝版图方面起到了很大的作用。藩王所居住的王府按“下天子一等”标准建造。作为皇帝诸子孙办理公务的机构及寝居之所,明代王府遍布各地,府邸形制仅次于皇宫,是朝廷在地方统治的象征代表。
    华南理工大学博士、桂林人林哲在其所著《桂林靖江王府》中曾这样形容明代藩王府与京都的关系——— “它们(藩王府)之于京都,宛若黑夜里群星拱卫着明月”。
    靖江王府就是其中的一颗星辰。
    据历史专家介绍,靖江王是明朝一个规制特别的藩王,与明代数以千计的郡王在政治、经济待遇上存在很大的差别,在许多方面享受了相当于亲王级别,或低于亲王、高于郡王的特殊待遇。《明史》记载为“禄视郡王,官属亲王之半”,现也有不少学者认为,靖江王为旁支亲王。
    1376年至1650年的近280年间,共有14位靖江藩王居于桂林,但他们并不掌管地方的政治经济大权,而是过着骄淫奢侈、养尊处优的“寄生”生活。然而,从另一个角度看,他们这种饮酒作乐、听曲赏舞、游山玩水、吟诗作赋的“清闲快乐”的生活,在宗教、戏剧、诗词等方面对桂林文化的发展也起到了一定的促进作用。
    我通过翻阅大量史料、探访古迹,并采访一些历史学专家,挖掘出了一些关于靖江王的传奇故事———

    
洪武三年(公元1370年),朱元璋的侄孙朱守谦8岁半受封,成为首任靖江王。朱守谦十五六岁起驾桂林就藩。但他来到桂林王宫不久,以少不知事为由,淫虐于市,引得民怨载道。朱元璋无奈,将他召回凤阳老家教化,又再放云南,但他仍是横恣不法,屡教不改。后被朱元璋废为庶人,囚禁在京师,直到去世。

    二世二任靖江王朱赞仪,受到一名儒师的良好辅佐,得以“厚德奉法,爱人以保福”。他在王位6年,恭慎守法,好学善书,有贤王之称,是位安分守己的藩王。

    三世三任靖江庄简王朱佐敬,永乐九年(公元1411年)袭封,成化五年(公元l469年)以66岁薨,是靖江王在位时间最长者。他勤读书,善书法,书史无所不读,但却是一个贪财好色之徒。

    四世四任靖江王朱相承,由于父王朱佐敬的长寿,他未能在生前继承王位,而是在死后的第14年,才得以追封。

    五世五任靖江昭和王朱规裕,是一名挥金如土的藩王,朝廷每年按规制供给的禄米,往往只够他半年的耗费。

    六世六任靖江王朱约麒,据《广西藩封志》载,此人“幼而秀颖,长而仁孝宽裕。读书通义,好贤礼士”。比起他的父王来,他知书达理,聪慧明事。但他体弱多病,经常辗转忙于治疗,无法做成大事。

    七世七任朱经扶,在八九岁时,已经辅助父王,年仅26岁继承王位。继位后,在征收王田的租赋时,能体察民情,根据丰欠而增减租率,还提倡尊师重教,喜吟诗作文,袭封前后曾有8件诗作及题名摩崖在独秀峰上。

    八世八任靖江恭惠王朱邦宁在王位46年。史料记载,他是一个“盛世溃涌,不肯事学问”的凶恶、好色、迷信的藩王。

    九世九任靖江康僖王朱任昌,在王位6年,匆匆而过。

    十世十任靖江温裕王朱履焘,14岁袭封王位,l9岁去世,是一个“药罐子”小王爷。他终日以补药度日,但因极度体弱而无嗣。据传,地宫内随葬着他生前的药罐、药碗,还有一梅瓶的“乳鼠酒”补酒。

    十世十一任靖江宪定王朱任晟,在王位18年,享年71岁,终生吃喝玩乐,是靖江王中年寿最长者。

    十世十二任靖江荣穆王朱履祜,万历四十年(公元l612年)袭封,当年即薨。

    十一世十三任朱亨嘉,崇祯年间袭封王位。他以重金厚赂朝贵,因而得势,得封王位后,立即镇压反对者,把疏讦者逮捕下狱。崇祯帝景山自缢后,他自称监国,进而企图以武力与南明的隆武朝廷争夺皇位。兵败梧州后,被两广总督丁魁、广西巡抚瞿式耜执拿,监送福州被唐王处死。

    十一世十四任的朱亨歅,在兄王朱亨嘉被杀后袭封,公元l650年清军陷桂时,被迫自缢于西门民舍中。自此,传袭明一代的靖江王世系终于结束。

    如今的靖江王府内,古城墙、台基、云阶、玉陛和月牙池仍记录着沧桑的历史,同在桂林的靖江王陵也让人感慨着王室的奢华。历史留给桂林城的有辉煌、有遗憾,也有无尽的遐想。

 

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有