加载中…
个人资料
邱立本
邱立本
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,441,190
  • 关注人气:1,260
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

安得廣廈千萬間大庇香江寒士

(2019-08-22 17:21:40)

杜甫的詩句──安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏,也許是最能打動香港人心弦的唐詩靈感。香港不少人一輩子都在為居住問題而煩惱,因為他們失去了「居者有其屋」的權利,失去了「居住正義」的願景,淪為被地產霸權不斷蹂躪的「房奴」。

這兩句杜甫的詩,其實是新加坡建屋發展局在大堂所標示的名句,展示獅城政府對「居住正義」的追求與不懈的努力。從李光耀開始,他就深深知道儒家文化的智慧洞見──孟子說的「無恆產者無恆心」。因而他設計了組屋的概念與實踐,由政府來做莊,將新加坡人的公積金用作購房的首期按揭,讓人人都有能力購房,成為社會穩定的基礎。

新加坡的一般工薪階層都可以憑自身力量,買下不錯的居所。一個剛剛畢業的大學生找到了第一份工作,住進一個八百到一千平方尺的公寓房子,根本是稀鬆平常。這和今天香港的大學畢業生的情況形成了強烈的對比,因為香港大學生畢業後,很多只能住在面積不到一百平方尺的「劏房」,承受壓縮空間的強大壓力,或是黏著父母、或是與幾位朋友合租,而沒有自己寬敞的、自由的空間。

這也成為一些香港年輕人激進化的動力來源。他們住在緊迫的居所,最後只有在街頭的吶喊與衝撞中找到自己生命的新空間,在硝煙與熊熊的火光中,發現了新的自由,發現了新的人生意義。

這也是政治心理學的深層反思,發現居住正義也是和世代的矛盾連接一起。今天的二三十歲新一代,也大多在經濟地位上無法與上一代比,無法擁有比父母更好的居住品質。這和今天已是六七十歲的「嬰兒潮一代」(Babyboomer)迥然不同,因為嬰兒潮一代,絕大部分都可以比父輩擁有更好的工資,享受更好的生活品質。

一代不如一代,其實是全球化時代西方發達國家的通病。但在中國大陸,情況剛剛好相反。今天中國的八零後與九零後,不少都是創業先鋒,甚至有些已經成為巨富,大多勝過他們的父母,像大疆無人機(DJI)的汪滔、摩拜共享單車的胡瑋煒等。這也加深了香港與大陸之間的心理距離,讓不少香港青年對大陸感到妒忌與不滿。

但也恰恰是在香港的政治風暴中,更多人從地產霸權的角度反思香港的未來,如何讓新一代都擁有合理的居住條件,不再為「房事」而煩惱,不再被狹窄的空間所局限。

因而香港人被迫對地產霸權作出反思,了解這才是香港社會矛盾的根源。香港示威者在國際宣傳上不斷訴求,說要為香港自由而奮鬥,其實香港社會的自由度勝過新加坡很多,但由於新加坡民眾擁有居住正義的權利,因此新加坡比香港穩定,安居樂業,沒有政治動盪。新加坡可以,香港為什麼不可以?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有