加载中…
个人资料
邱立本
邱立本
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,433,428
  • 关注人气:1,260
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

南北韓追尋和平統一紅利

(2019-08-15 12:17:08)

日本人吃魚生,一定要配上芥末(Wasabi),而韓國人吃飯,則一定要配上泡菜(Kimchi),可說無泡菜不歡。這兩種配料其實並沒有衝突,一邊吃芥末魚生,一邊吃泡菜,都可以渾然天成,達到味蕾的最佳享受。但如果硬是要加上美國的番茄醬,就會讓一桌日韓料理變味了。

如果沒有美國的挑撥,東京和首爾不會這樣殺紅了眼,讓兩國關係陷於失控。特朗普其實就是用英國殖民主義的老方法──分而治之(Divide & Rule),讓日韓兩國都要對自己乖乖的聽話,使得華府可以牢牢地控制東北亞的發展。

但這樣的算盤沒有打響,反而激起了日韓兩國的惡鬥升級。由於韓國的籌碼相對比較少,最後不惜要將日韓的《軍事情報保護協定》廢除,讓日本在面對朝鮮威脅時失去了眼睛與耳朵。但這樣也導致美國的干預,認為韓國玩得太過份了,要首爾不要碰觸紅線。

不過,韓國人的急性子又豈會被特朗普所攔住,而日本也對特朗普要徵收日本貨品關稅的提議感到忐忑不安,不甘長期以來都是被美國吃定的命運。

因而特朗普的政治手腕可說是機關算盡太聰明,反而害了美國的國家利益。日韓翻臉,導致朝鮮有可乘之機,爭取韓國內部更多的支持,尤其文在寅是韓國政治光譜上的左派,對於帝國主義巧取豪奪的一套都很有戒心,也對南北韓長期以來在列強的干預下難以達成統一耿耿於懷。也許正是在美國的欺凌下,激發朝鮮半島的民族主義情懷||為什麼大韓民族要長期的分裂,看不到統一的曙光?

其實從南北韓和解的立場來看,雙方投下巨大的資源發展武器,都是將一場大半個世紀前的內戰延長,最後其實是便宜了美國,讓美國的軍火商賺大錢,也讓美國維持在亞洲的霸權,也使得日本在軍事上維持大國的地位。但這樣的國際格局其實是在「凌遲」大韓民族,讓分裂的局面固化,成為天長地久的永恆?

但兩韓的有心之士都不甘如此。他們發現美國主導的東北亞局勢其實是在吃大韓民族的豆腐,讓朝鮮與韓國不斷衝突,讓美國與日本發了戰爭財。他們估計,如果南北韓告別硝煙,即使不立刻統一,也可以創造很多的和平紅利,讓朝鮮的科技人才與韓國的財團和企業家結合,可以打造一個更有創意與更富裕的朝鮮半島。

但這也對美國與日本的利益帶來挑戰。因而當前美國在日韓之爭中,逐漸向日本傾斜。但問題是美國的政治番茄醬和日本政治的芥末並不協調,勉強放在一起,總是有一種日文所說的「違和感」。但日韓料理的結合,讓芥末和泡菜共存,卻是可以締造舌尖上的和諧,為朝鮮半島和平統一創造了條件。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有