加载中…
个人资料
土星精灵
土星精灵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:401
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

儿童需要什么样的虚拟空间

(2007-09-18 10:11:50)
标签:

教育杂谈

 

 虚拟空间给儿童带来了什么,如何选择虚拟空间,能从虚拟空间获得什么益处,如何利用好虚拟空间而避免可能的困境?

   相信很多家长和儿童都有类似的疑惑,因为在网络时代,除了让我们既爱且恨的网络游戏,以及商业广告、不良信息、网瘾、黑客……我们面对的选择和诱惑实在太多了!当我们眼花缭乱、无法选择和似乎无处可逃的时候,我们所能做的最干脆的事就是——痛心地拔掉网线!但是,网络毕竟是一种有利的工具,而且某种意义上已经从工具升级成为一种生活方式。回避网络几乎等同于回避自己的进步和成长。譬如练习开车,磕磕碰碰不可避免;而一旦驾驶娴熟,你就可以在高速公路上快意驰骋……

虚拟空间就是一系列高速公路组成的网络,有人把虚拟空间的出现等同于第二次信息技术革命,它使人类的生活从物理空间扩展到了电脑网络空间。在这个网络空间,当然也应该有儿童的一席之地。于是,儿童虚拟空间诞生了!以网络技术、通讯技术、多媒体技术和虚拟现实技术为代表的诸多技术手段,让虚拟空间有更丰富的创意和表现;以互动性和娱乐性为组织原则,从低端文字聊天一直到高端网络社区的多种形式,带来全方位的体验!

儿童虚拟空间的诞生,原本是成人社会对儿童的回馈,是社会责任感的体现!一般而言,儿童虚拟空间可以分为娱乐游戏主导型、学习发展主导型和生活交流主导型。以笔者工作的六一星系为例,她属于学习发展主导型儿童虚拟空间,娱乐和游戏只是增强学习兴趣和效果的元素,而不是目的。学习发展主导型的内涵是:它反映了儿童的需要、兴趣和能力,而不是让儿童去适应和跟在后面;相反,它能变通以适应儿童的理解和技能水平,同时又高于其发展水平;发展型虚拟空间能使儿童掌握更多的概念、技能和观念,而不单单是娱乐和知识需求的满足。

评价儿童虚拟空间的好与坏,大致可以从以下几个方面进行:出发点、思想体系、架构逻辑、表现形式和管理机制等。如作为中国确保开端教育(ESSP)的线上实践基地,六一星系以“确保儿童都有一个良好的开端”为宗旨,以富有趣味性的金、木、水、火、土来表现德智体美劳的内涵,为中国儿童提供一个安全、健康的网络成长环境。

   而事实上,儿童虚拟空间的建设远远不是技术和设计这么简单。一个理想的儿童虚拟社区创意团队,应该由多学科专家团队组成,如教育学、儿童认知学、心理学等。我们谈到为儿童设计的虚拟社区,一般想到学习、娱乐或者游戏;但是,六一星系率先提出了儿童生活——儿童也有自己的生活——这样一种颇具现代感的理念!很显然,没有教育专家的参与是行不通的。六一星系所蕴含着独特教育智慧,我们期望用以下语言简单概括:

   我们认为:儿童不是“小的大人”,而是独立存在的个体;儿童除了娱乐、教育,还有他们自己的生活!
  我们认为:孩子的童年越完整,他的想象力和创造力越有基础;他的“心灵花园”越丰富,开拓未来的能力也就越强!
  我们认为:在注重对孩子们具体知识和技能培养的同时,还应该给孩子们营造一个良好的成长环境!
  我们认为:对于孩子们而言,拥有快乐是他们的权利。我们很难想象,一个不快乐的人会拥有健康的心理和良好的综合能力——而这两者恰恰就是一个孩子成就理想的翅膀!

   前面谈到了儿童虚拟空间,而儿童虚拟社区则是虚拟空间的一种较为成熟的形态。但不管是空间还是社区,都与传统意义上“用来看”的网络媒体不同。空间或社区更强调互动性、娱乐性和参与性,已经超越了“媒体”的概念。一个教育教学资料汇集的网站,或课程学习网站,尽管目标对象是儿童,但儿童在其中没有发挥主动性(initiative),因而也只能归属为教育网站,而不是儿童学习型空间或社区。

   也因此,谈到儿童虚拟空间或社区,理解“of kids,by kids,for kids”(儿童所有,儿童创造,儿童享有)非常重要。六一星系之所以受到儿童欢迎,就是因为她的这种理念很容易让儿童理解、接受并且尊重。这里引用一位小朋友的看法:

   “首先,是星系的这套制度吸引了我:六一星系用户们都有一片自己的天地有自己的财富,‘生活’可以自己支配,在六大星球中飞来飞去,这可以使我们有一种成就感。在这里,精灵们是给我们一个大概方向,让我们自由讨论,这才是真正的少年儿童网站。”

   这位小朋友的表述不一定完全准确,但是,也基本说明了我们的探索和实践是符合儿童实际的,这应该是儿童学习性虚拟社区的一个发展方向。除此之外,六一星系还为儿童提供了什么?她甚至不主张提供特别具象的知识!!她提供的是一个“公益、安全、纯净、有趣且有益”的环境,提供的是思考问题的方法,以及一系列帮助学习的工具,譬如写作间、绘画室和星系乐谱。这些核心功能,都是引导儿童自己动手、自主创造的趣味化形式。

   从空间到社区,一个最大的变化就是标准化和制度化,就是需要有一套完备的管理组织机制。从这里开始,虚拟社区的管理已经从核心团队、内部成员,扩展到了对社会环境的要求。谁来对儿童的成长、发展负责,我们能够做什么?

   从2001年开始研究儿童网络媒体,笔者曾担任多家公益儿童网站志愿编辑和顾问,包括中国少儿目录。这是一个由年轻的爸爸妈妈们组成的团队,通过志愿编辑的采集和遴选,为少年儿童提供互联网上安全、有效、有趣的内容。国内外这种为自发为儿童创建安全健康网络环境的团体并不少,但是,这种纯公益、自发的组织形式,其发展前景始终令人担忧。

六一星系也是纯公益的儿童网站,但是有中国确保开端教育基金的支持,因而她可以拒绝任何商业广告;并通过ESSP的全国100座城市、1000个社区和超过10万个家庭组成庞大的志愿者队伍,为儿童提供线上线下的纯净空间——金、木、水、火、土和儿童家园的架构体系蕴涵着这种良苦用心——具有不同专长的成年人和儿童共同参与,确保对儿童安全、健康和有益。

六一星系为儿童学习型虚拟社区提供了一种的创新模式,但这并不是唯一可行的。我们希望有更多人参与探索和实践;这种模式的发展还需要社会方方面面有热情、有爱心和童心的人士共同行动,为确保每一个孩子都有一个良好的人生开端做出自己的贡献!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有