加载中…
个人资料
宋小竹
宋小竹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:166,167
  • 关注人气:288
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

感悟2018/6/29

(2018-06-30 12:43:27)

我常常在内心里有着很深的感动和感慨。

一个人,成为别人的老师,或者别人成为你的学生,这得多大的缘份!或者,成为亲人、朋友、甚至擦肩而过,都有着什么样的机缘巧合呢?

这个叫慕洁的女孩子,读一年级的时候,我们是见过的,只是不识。那是4月23日,世界读书日,也因机缘巧合,有朋友请我到甲秀小学给一年级同学做阅读分享。

甲秀小学是我的母校,她承载着我的整个童年,也在我的生命中留下最深的时光印记。直到今天,我都还想得起很多很多的事,此刻跳进脑海的,是有一年冬季特别寒冷,又天雨路滑,我和两个弟弟举着伞从我们住的省委大院超近路,借道清淤的脚手架过南明河到甲秀小学,在脚手架中途,小弟突然掉进河里,被湍急的河水冲往下游,我和大弟弟拼命呼喊他,雨声削弱了我们的声音,小弟在河里扑打着水,他手上的伞也助了他一臂之力,他被水冲了一段,很快划到了岸边爬了上来。我们折回家里换棉衣,小弟换下来的棉衣里,一条鲜红的红线虫还弹缩着身体在挣扎。突然想起这些,仿佛时光还在,可是现在,小弟却不在了。

再次走进母校的那一天,略有些凉,刚下过雨不久,甲秀小学校区里的树上还氤氲着水气。阅读分享结束,老师送给我一个非常精美的盒装礼物和一大捧鲜花,我收下了,礼盒里是一个精美的茶杯,精美到我都没找到适合喝它的机会,但是提着礼盒,捧着鲜花,我特别快乐,心里藏着小心思,那一天也正好是我的生日,收获的是不一样的生日礼物,有一种我在暗处别人在明处的小得意。

后来的几年时间中,我有半年时间在一个农民工子弟学校做公益阅读写作指导,发起这个活动的刘老师有一天给我留言,一个朋友的孩子要学作文,他推荐给我。

很快家长打来电话,说,她认识我,她女儿就是那年世界读书日我到甲秀小学分享阅读的那个班的孩子。

这个孩子五年级开始到我的【创意写作小作家班】学习,今天是五年级的最后一次作文课,在这不算长也不算短的春秋季两个学期里,这个叫慕洁的五年级女孩子,文字表达特别丰富细腻,那种灵动的情思,那些饱满的情感,都呈现出一种超越目光所及的美。

站在院落里,夜色下,风吹得轻轻柔柔,云从头顶越过。按着手机字母键,偶有人来人往。管他呢?

2018.6.29.


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有