加载中…
个人资料
林森
林森
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:571,965
  • 关注人气:348
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

且看王君安如何叫出那一声“贤妹”?

(2013-05-31 22:49:45)
标签:

越剧

王君安

舞台姐妹情

钱惠丽

红楼梦

分类: 越苑百花

    轰动越坛的大型越剧《舞台姐妹情》前些日子开始排练,而且部分演员的定妆照已经外泄。

    这个戏无需炒作,亮点就超多。但尹派小生王君安的加盟,无疑是亮点中的亮点。

    竺春花、邢月红的扮演中总共有三对,特别用扮演邢月红的演员需要反串花旦。钱惠丽不用说了,原版就是她出演的,而且大获成功,她和搭档单仰萍因为该剧双双获得梅花奖和文化表演大奖。第一个扮演邢月红的演员是吴凤花,她扮演的是初出茅庐的青春少女邢月红,角色性格相对容易把握。最难的就是王君安的邢月红,这是一个有不谙世事的清纯少女向爱慕虚荣、贪图享受的阔太太之间的人格转换。

    对于王君安的演技,我并不怀疑,何况王君安本来就是女人,女人回归自我扮演女人,应该问题不大。别的地方都好说,就是重头戏“送兄别妹”,我多少有点困惑。

    唱腔没问题,原来的徐王流派,改成尹袁流派对唱一样好听。只是原版演出“送兄别妹”的结尾,邢月红压抑不住内心错综复杂的感情,激动的叫了一声“贤妹”,然后和竺春花紧紧的拥抱在了一起。也就是这一声“贤妹”,把这场戏的情绪推到了顶峰。台上演员流泪满面,台下观众热泪盈眶的同时拼命的鼓掌。台上台下真正形成了互动,观众和演员的情感完美的结合在了一起。

    徐派小生和尹派小生不光在唱腔上差异很大,表演风格也是大相径庭。最明显的区别就是两个流派的“贾宝玉”。徐派一向是万马奔腾、大浪淘沙,而尹派给我们的印象总是小桥流水、委婉沉约。所以,尹派能温柔的“盘妻”,徐派能冷傲的被金派来“盘”。假如掉个个,徐派盘妻,只怕他没有那个耐心。尹派被人盘,只怕他比老婆还温柔,不等别人问,就先招供了。

    当年,钱惠丽的一声“贤妹”感动了在场的所有观众,但同样的情节,同样的台词,君安怎么处理呢?君安是尹派小生,肯定不可能照搬原版钱惠丽徐派的表演风格。我想不通的就是导演怎么让君安叫“贤妹”?是像《红楼梦》“哭灵”时候,压抑不住自然外露的“妹妹,宝玉来了”,还是像何文秀、梁玉书温存的叫一声“娘子”。前者还有可能,后者绝对不行。

    还是在胡乱猜疑,还是等戏出来好好看戏吧。导演水平那么高,肯定不会为这两个字的台词为难的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有