加载中…
个人资料
林森
林森
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:571,431
  • 关注人气:347
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

萧雅PK王君安,谁更适合邢月红?

(2013-05-19 17:12:12)
标签:

越剧

舞台姐妹情

萧雅

王君安

钱惠丽

分类: 越苑百花

    本来越剧界最忌讳把两个旗鼓相当的演员放在一起比较,各人都有自己庞大的戏迷群,而且都是光芒四射的一线红星。但因为《舞台姐妹情》的突然换角,我不由得想把萧雅和王君安放在一起,进行一个比较。这里所说的都是我的个人观点,肯定有偏颇,有不当之处,希望雅迷和君迷不要介意。

    首先从扮相上,王君安的小生扮相是相当相当迷人的,萧雅要略逊君安一点。

    其次从唱腔上,尽管两个人音色各不相同,但唱的都相当相当的好。从我个人来说,假如鱼和熊掌不能兼得,非要让我从她们两个中挑出一个唱的更好一点,那我只能选萧雅。几十年来,萧雅浓重而醉人的气声唱法,一直是我所迷恋的。

    第三,关于邢月红这个角色,萧雅和王君安谁更适合来演出。我个人认为还是萧雅。主要原因是,邢月红这个角色需要演员在演唱自己的本工流派和行当的同时,还要穿上旗袍,反串花旦。这就要求演员的多才多艺。据我所知,萧雅可是相当的多才,不仅会唱越剧,还会演唱流行歌曲(她是当今越剧舞台上唯一一个当过歌星的一线演员)。即使是越剧,我也听过萧雅的徐派、范派、戚派、王派、毕派等各种流派,反串花旦对萧雅来说,简直就是小菜一碟。另外两位扮演邢月红的吴凤花、钱惠丽,也是相当多才。吴凤花反串过《打金枝》中的公主等等。钱惠丽更了不得了,反串过《九斤姑娘》中的丑角老旦奇怪刁、还有《红楼梦》中的丫环紫鹃、《祥林嫂》中的老年祥林嫂反串的更是专业,方亚芬嗓子动手术,上海越剧院索性在正式演出中,就让钱惠丽来演出“天问”一场。但是,相对而言,王君安的反串我们就看的很少很少了。王君安是个优秀的尹派小生,人气也超高,这点是勿容置疑的。但我们在舞台上看到的王君安,永远都是谦和、儒雅的翩翩公子(这次正在巡演的新戏《柳永》我还没看到,据说是好评如潮,王君安真正的突破了自己)。我唯一知道王君安的反串应该是被南京越剧团特邀演出《柳毅传书》,王君安在戏里演出竺派。可在我听来,王君安的竺派只有七分像,另外三分明明还是尹派。当然,王君安反串的少,未必就说明王君安不会反串。只有上海越剧院喜欢组织反串演出,他们的演员才会有机会展示出自己的反串才能。除了上海越剧院,连浙江小百花等越剧院团,都很少组织反串演出。王君安所在的福建芳华团好像一直都是规规矩矩的演出传统剧目,连新戏都很少,更别说让演员来反串了。我总在想,假如王君安来扮演邢月红,到底会是什么样子,会不会有贾宝玉、梁玉书、申贵升的影子呢?

    戏还没出来,一切都是空谈,也许王君安会再一次突破自我,带给我们一个很大的惊喜。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有