加载中…
个人资料
林森
林森
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:571,431
  • 关注人气:347
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大型舞台剧——《舞台姐妹情》揭开神秘面纱

(2013-05-05 15:38:50)
标签:

越剧

徐玉兰

王文娟

钱惠丽

吴凤花

娱乐

分类: 越苑百花
    纪念越剧改革70周年压台大戏——大型舞台剧《舞台姐妹情》将于下月中旬正式亮相逸夫舞台,该剧汇聚了九代越剧人,阵容十分豪华,内容也十分“切题”,讲述了一段越剧从浙东农村走进大上海的故事。在纪念越剧改革70周年之际,由越剧人演绎越剧人的故事,还原70年前越剧改革“出发”时的场景,更具有特殊的意义。
  老将甘愿“跑龙套”
  《舞台姐妹情》以剧作家薛允璜编剧的越剧《舞台姐妹》为基础,适当吸收了电影版《舞台姐妹》的元素,讲述了女子越剧诞生初期,一对从绍兴来上海的“越坛姐妹花”竺春花和邢月红的姐妹情、舞台梦以及她们各自不同的人生选择。该剧最为引人注目的自然是出乎很多越迷意料的豪华阵容,几乎所有还能上台的老一辈越剧表演艺术家都将悉数上阵,包括耄耋之年的周宝奎、徐玉兰、王文娟、毕春芳、郑采君、金采风、尹小芳、筱月英、吕瑞英等,而其中不少老艺术家也正是剧中所讲述的那个时代的见证人,从某种程度上来讲,《舞台姐妹情》讲述的正是她们当年的故事。据介绍,虽然这些老艺术家的戏份都不多,很多人只有一段唱甚至几句台词,但他们都表示乐意为越剧“跑龙套”。
  说到邀请这么多老艺术家加盟该剧的初衷,该剧导演汪灏说,邀请这些老人家参与演出,除了该剧作为纪念越剧改革70周年的压台大戏,具有一定的庆典意义外,还希望通过这些老艺术家的加盟引起更多人的关注,让该剧所讲述的这段历史为更多人所了解。汪灏同时表示,这些老艺术家都会以最“合适”的方式在剧中出现。比如吕瑞英将扮演全剧开场时的“讲述人”,毕春芳在剧中扮演一位乡绅,周宝奎扮演一位绍兴老婆婆,徐玉兰、王文娟则将在全剧结束时亮相,通过一段唱把原来结束在解放前的故事情节连接到今天。至于金采风,剧组有意邀请她扮演许广平,在关于越剧演出《祝福》的这一条副线中出场。
  主演很有号召力
  除了越剧界前辈老艺术家之外,《舞台姐妹情》的三对主演也十分具有号召力,竺春花和邢月红分别由吴凤花和吴素英、萧雅和方亚芬以及当年凭借越剧《舞台姐妹》双双摘得梅花奖的原版“姐妹”钱惠丽、单仰萍扮演,不仅集中了范、吕、尹、袁、徐、王六大流派的弟子,其中吴凤花、萧雅更是首次在越剧现代戏中以女装出现。至于几位女小生在剧中演唱什么流派,汪灏表示还在商讨之中。而范派女小生章瑞虹也将在剧中“挑战”旗袍妆,以戚派反串“越剧皇后”商水花一角。
  此外,越剧男女合演的代表人物张国华、史济华、许杰等也将在剧中担任角色,“越剧王子”赵志刚也将回娘家参与演出。
  客串都是名角儿
  除了越剧界名家名角之外,这次《舞台姐妹情》还汇集了不少各剧种的名家名角。
  京剧名角关栋天出演剧场老板唐经理,与商水花、邢月红之间有不少感情纠葛。昆曲名家蔡正仁则出演越剧戏班中的昆曲师傅一角,再现了越剧发展过程中的一段真实历史。京剧名家孙正阳这次是以“越剧女婿”的身份与夫人筱月英一同参与演出。此外,上海沪剧院院长茅善玉将在剧中扮演一位女记者,而淮剧名角梁伟平则将扮演后台的一位小木匠。苏州滑稽剧团的“梅花大奖”获得者顾芗、上海评弹团团长秦建国等也将加盟该剧。他们除了带来本剧种的唱腔之外还将客串演唱越剧。
                                                                                                                 新民晚报记者 王剑虹

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有