加载中…
个人资料
林森
林森
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:574,845
  • 关注人气:348
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

越剧《红楼梦》中最豪华的版本

(2013-05-02 19:51:09)
标签:

越剧

红楼梦

钱惠丽

单仰萍

徐玉兰

分类: 越苑百花

    越剧《红楼梦》的版本很多,演出最多、流传最广的是徐王流派的版本,除此之外,还有芳华的尹派《红楼梦》、赵志刚和方亚芬主演的交响乐尹袁版《红楼梦》等等,拍成电影的有四个版本,影响力最大的就是1962年徐玉兰、王文娟主演的越剧电影,其余三部分别是2003年钱惠丽、单仰萍主演的数字电视电影版《红楼梦》(没有经过磁转胶,故没有走进院线),2007年韦翔东总导演,郑国凤、王志萍主演的经典版电影《红楼梦》,赵志刚、方亚芬主演的交响版电影《红楼梦》。

    对于这四部电影,自然徐玉兰、王文娟主演的电影是一座丰碑,其他三部都比62版差的不是一星半点。但我重点想说的就是,仅仅从阵容来看,钱惠丽、单仰萍主演的数字电视电影,是目前为止,我所看到的最豪华的的版本。

    首先,演员阵容豪华。参加演出的演员中,国家一级演员有钱惠丽、单仰萍、方亚芬、陈颖、张咏梅、章海灵、金红、黄慧、章瑞虹,总共九个(其中四个是梅花奖得主)。其实原本应该是10个,华怡青因为不知道的原因,没有参加演出,由青年演员唐晓玲代替她出演元妃。这样的明星阵容,在越剧演出史上,恐怕是极为罕见的。

    第二,舞台舞美豪华。从黛玉进府开始,通过纵深的舞台,我们看到的是深不可测的荣国府,还有大观园等多处豪华舞美,小到贾宝玉的书桌,以及桌子上的陈设,大到远处的亭台楼阁,湖水游船,各种道具无一不表露出荣国府的富足。再加上“葬花”、“焚稿”、“太虚幻境”等活动舞台的巧妙运用,使得观众如入梦中,沉迷不已。

    第三,演出队伍豪华。刚才说的是主角,那些跑龙套的演员,也早已经是小有名气的青年演员了,他们也拥有了一大批的粉丝。我所知道的有盛舒扬、王柔桑、李璐彦、忻雅琴等等等等,几乎上海越剧院的所有女演员都参加了演出。当然除了大腕郑国凤、王志萍等。平时上海越剧院演出《红楼梦》,加上龙套,演员总共也就是二十多人。但这个版本里边,“黛玉进府”、“游园葬花”、“试宝玉”、“金玉良缘”等场次,出场丫鬟相当相当多,有近处服侍的,有远处守卫待命的。这才是大户人家的规矩,走到哪里都有丫鬟陪伴,就连宝钗去探望宝玉,也有两个丫鬟跟着。现在上海越剧院演出《红楼梦》的时候,可没这么大规模,“黛玉进府”陪伴的丫鬟也就是紫鹃、雪雁、鸳鸯、傻大姐,少的不能再少了,王夫人也没有贴身丫鬟跟从。“金玉良缘”出场的丫鬟也没几个,而且很快就下场了。电影版本中出场演员最多的是“元妃省亲”、“太虚幻境”两场,那个满台佳丽,真看得人眼花缭乱、美不胜收。

    第四、演员服装豪华。每个演员的服装,看起来都是那么的耀眼夺目。

    第五,音乐伴奏豪华。强大的乐队,共同奏出了越剧《红楼梦》的最强音。再加上幕后伴唱、哼鸣,对演员的演唱、现场的气氛都有很大的烘托作用。

    总之,也许这部电影有这样那样的瑕疵。但他的华丽,还是让我大大的流了一把口水

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有