加载中…
正文 字体大小:

越剧《大观园》(浙江小百花越剧团演出)

(2010-08-30 22:28:12)
标签:

越剧

红楼梦

大观园

浙江小百花

茅威涛

分类: 越剧影音

茅威涛 饰 贾宝玉
何赛飞 饰 林黛玉
何  英 饰 薛宝钗

陈辉玲 饰 紫 

部分唱词:


探伤
伴 唱:多情哥哥想妹妹,泪人儿悄悄进门来。
贾宝玉:午后暑热未散尽,你何苦带病走上门,要是受暑再添病,你病上加病我怎安心,今日我虽然受了打,三分痛装成八九分,哄人传与老爷听,其实是假莫当真,妹妹呀,你绝顶聪明也受骗,真假不辨笑煞人。
林黛玉:哥哥他心口不相应,十分痛装成二三分,只见他眉儿皱牙儿紧,额冒汗痛难忍,不知他哪块皮肉淤血积,哪边紫来哪边青,恨只恨兄妹大了难亲近,不能够抚一抚哥哥身上伤痛痕。

惊梦
林黛玉:恍惚迷离如梦境,问宝玉莫非梦中将我寻。
贾宝玉:妹妹呀,你说是梦就是梦,梦里相见情更真,心中惦念妹妹的病,愁煞风雨不眠人,梦魂飞出怡红院,问妹妹今宵病体可安宁。
林黛玉:心里想你你就来,十分病苦轻三分,哥哥你伤痛尚未好,又何必风宵雨夜走出门。
贾宝玉:看你双颊泛红微微喘,容颜憔悴少精神,见你这副病模样,更添宝玉病三分,劝妹妹一日三餐添饮食,衣衫冷暖多留神,劝妹妹闲言风语休去听,他们是七分假来三分真,劝妹妹早安息莫劳神,病体不宜到夜深,妹妹呀你的病连我的病,不同病症同病根,只有好了你的病,我才会放下心来病转轻。
林黛玉:看你头上戴着大斗笠,一件蓑衣披在身,俨然象个渔夫样,莫非你欲驾扁舟桃源江上行。
贾宝玉:妹妹说话真知音,宝玉我早想脱离这烦恼境,寄情山水一叶舟,只可惜缺少个摇橹煮饭的人。
林黛玉:渔夫浪迹江湖上,自有渔妇伴晨昏,只可惜黛玉一身都是病,不能够陪伴你天涯海角同舟行。
贾宝玉:妹妹呀,我做渔翁遂心意,你做渔妇正相称,渔翁渔妇永厮守,风雨同舟不离分。

伤春
伴 唱:花谢花飞飞不满天,红消香断有谁怜有谁怜。
林黛玉:落花满地不忍踏,徘徊花径怕向前,一年三百六十天,风刀霜剑严相逼,明媚鲜艳有几时,一朝飘泊难寻觅。
伴 唱:漫天飞花飘悠悠,落红幽咽逐水流。
林黛玉:花魂飘逝总难留,血泪洒上空枝头,愿侬胁下生双翼,随花飞到天尽头。
伴 唱:天尽头何处有香丘。
林黛玉:有香丘,未若锦囊收艳骨,一杯净土掩风流,质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟。侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁,一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。
贾宝玉:听妹妹无限伤心葬花词,可悲痛如花美眷有几时,一个个总归无可寻觅处。
林黛玉:是谁和我一样痴。

悲秋
伴 唱:秒风怨笛日色昏,宝玉涕泣祭晴雯。
贾宝玉:晴雯啊,你在世只有十六春,相依共伴五年零,柳本多愁花自怯,怡红院中度芳春,又谁知娇花竟遭暴雨侵,你受谗被逐香消玉殒一命倾,如今你黄土陇中眠不醒,宝玉我何处得能遇芳魂,莫非你化成紫烟上云天,莫非你变作青鸟入幽林,莫非是白帝怜你娇无主,封你为司
花仙子芙蓉神,今日里芙蓉花下祭奠你,盼望你魂兮归来叙离情。
林黛玉:黄土陇中卿何薄命,不由黛玉暗心惊,晴雯她心高意傲难自掩,落得个谗多妒盛祸临身,难道说晴雯就是我身影,难道说黛玉也是同路人,难道我与晴雯一样薄命,到头来我也是一杯黄土中,朽骨化灰尘。

藏忧
薛宝钗:捧嫁衣又惊又喜面含羞,万千思绪绕心头,惊的是金玉姻缘果然定,喜的是得配宝玉成佳偶,女儿家爱慕之情难启齿,到今朝终身有托心愿酬,做一个贤良妻子持家妇,劝宝玉振兴门楣把功名求,猛想起那日宝玉梦中话,翻起我心头重重愁,金玉姻缘他不要,一声声口喊妹
妹泪交流,宝玉爱的是林妹妹,他与黛玉心意投,难分难离似胶漆,我怎能夺人所爱去强求,倘若勉强成婚配,怕只怕面对春阳心似秋,佳偶不成要成怨偶,更可怜黛玉多愁多病身,她是见花悲见水愁,万一有 个长和短,我怎忍心啊,怎忍心眼看她,心碎泪尽抱恨终身一命休,不敢
想啊偏要想,越思越想心凉透,不能想啊更须想,面临深渊早回头, 想到此心猛省,去往那梨香院中把母亲求,恳求罢了这门亲,出荣府回金陵返回金陵度春秋,举步走又回头,进退两难不自由,我本是名门望族一闺秀,女儿本色怎能丢,不遵闺训违母命,岂非是辱没门庭被人羞,
一个不字千斤重啊,千斤重啊,比死还难我难、难、难出口呀,难出口。

离魂
伴 唱:凄凉冷月映孤灯,愁煞潇湘断肠人。
林黛玉:寂寞人生十七岁,往事历历浮上心,黛玉我生来从小就多病,父怜母爱掌上珍,遭不幸父母双亡失依靠,孤幼女投亲进了荣府门,与宝玉见面好象曾相识,恍若是远别重逢格外亲,我们食同桌眠同衾,两小无猜情意真,花前月下吟心曲,痴情侥幸遇知音,六年来我为他流过
多少泪,泪珠儿串成了秋夏冬春,谁料想,泪流尽时情也尽,情断心碎恨转深,这诗帕是你亲手赠, 这诗句是我泪凝成,叹人间情如纸薄今方信,薄情人比这薄透了的绢儿还要薄三分哪,还要薄三分啊,一方诗帕千叠恨啊
伴 唱:千叠恨
林黛玉:恨不得将你撕得碎纷纷
伴 唱:碎纷纷。

泣血
贾宝玉:林妹妹,妹妹呀,魂儿断帕儿焦,空对绣榻哭嚎啕,灵柩南归苏州去,天涯何处把魂招,妹妹是灵山上一株多情绛珠草,泪水当作雨露浇,一朝泪干雨露尽,茎断根枯叶黄焦,根枯了人死了,情不尽恨难消,妹妹呀,你一去从此音容绝,再 见唯有坟头草,我身不能共葬心共
葬,只愿得情天情地情山情水永不老,一方焦帕把两颗破碎的心儿一起包。宝姐姐,你有怨我有恨,大观园里恨更深,天无情地残忍,你可曾看见那,司棋撞墙、金钏跳井、三姐拔剑,二姐吞金,晴雯坟上草未青,迎春又郁郁断了魂,林妹妹一死千古恨啊,离恨天幽魂泣血恨更深,为什么怀才绝色多遭妒,为什么厄运偏临女儿身,为什么风刀霜剑严相逼,一朵朵娇花未绽先凋零,你有泪时我泪已尽,我与你可怜都是梦中人。

 

全剧视频

 

片头

 

 

第一场


 

 

第二场


 

 

第三场


 

 

第四场


 

 

第五场


 

 

第六场


 

 

第七场


 

 

第八场


 

 

第九场


 

 

    终于找到这个全剧的视频了,很难得,茅威涛的贾宝玉形象不同于其他三位尹派小生赵志刚、王君安、萧雅的贾宝玉,有着自己鲜明的特色,加上何赛飞的林黛玉、何英的薛宝钗、陈辉玲的紫鹃,个个出彩的阵容,想不好看都难。


唱词选刊:

贾宝玉:宝玉来也,行宫门前等得我腿酸软,火树银花看得我眼迷离。一声宣召我快步儿如飞,见一见我难得相见的亲姐姐。

伴   唱:香风过处鸣玉佩,一对丽姝姗姗来。绝色女儿风流态,恰似那娇花照水润玉生辉。

贾元春:衔山抱水建来精,多少功夫筑始成。天上人间诸景备,芳园应赐大观名。

贾元春:想当初你送女儿入宫门,一入宫门似海深。长年蜇居黄墙内,至亲骨肉两离分。弟妹音容渐淡薄,难奉萱堂伴晨昏。纵然是锦衣玉食享富贵,反不如田舍之家乐天伦。

贾  政:贾政草莽出寒门,幸喜得祖宗积德聚你身。鸦鸠巢中生鸾凤,女儿你册封贵妃沐皇恩。娘娘一人受眷宠,臣下全家蒙庇荫。祈娘娘勤慎肃恭侍君主,皇恩如天胜亲恩。

伴  唱:一夕省亲洒泪别,群芳荟萃大观园。薛宝钗居住蘅芜院,潇湘馆安顿病婵娟。怡红公子称心愿,终日里在园中与风花雪月结下了不解缘。

贾宝玉:读厌了八股文高谈阔论,似枯木无生意死气沉沉。倒不如花间去寻愁觅恨,凭自然随天性即兴闲吟。鱼儿啊,可允我化作鱼与你同乐,喋浮香戏碧水无限欢欣。燕子啊,你可见林妹妹梳洗起身,她是否又把那西厢轻吟。 央求你振翅儿在前带引,到潇湘见一见我那朝思暮想袅袅婷婷的小姐莺莺。

袭  人:想当初老爷让你进园内,承望你立志功名莫懈怠。偏生你把仕途经济冷眼看,只会调脂弄粉混杂在裙衩队。二爷呀,你若再不把脾气改,我就要禀太太将你从大观园里搬出来。

晴  雯:太太把你交付给袭人姐,这真是前世修来的好福气。她是进庙不烧两柱香,一个菩萨拜到底。当初服侍老太太,她只把老太太放在心眼里。如今服侍你宝二爷,她心里眼里只有你。这样的好奴才千里挑一,你就是死了啊,她也会爬进棺材来服侍你。

贾宝玉:你看我像张生多愁多病,整日价想着你小姐莺莺。

薛宝钗:当初我也是个淘气的小姑娘,识了字也爱读闲书野史杂文章。兄妹们背着大人偷偷看,看过了唐宋传奇元人百部琵琶拜月与西厢。到后来被父母知道了,打的打骂的骂烧的烧,把闲书杂本一烧光。妹妹啊,女孩儿读书本非份内事,遵古训只须刺绣在闺房。倘被那闲书杂本移心性,怕只怕离规出矩受人谤。妹妹啊,姐姐把心腹的话儿悄悄讲,望妹妹心儿忖度自思量。

林黛玉:宝姐姐她切切规劝发议论,言词辞可畏又可亲。黛玉是寄身人篱下一孤草,更须要时时自省多留神。低声含笑去求恳,恕妹妹一时忘了情。行令失口诵西厢,姐姐呀,你休说与旁人听。

合  唱:繁花似锦大观园,群芳争春竞吐艳。凭借东风一片力,风筝带香上云天。却不料乐极生悲祸患起,不孝子违父训气坏了贾老爷。打得宝玉死去活来气奄奄,急得那老太君痛哭娇孙泪涟涟。

贾  母:叫一声心肝宝贝小孙孙,无情棍打在你身痛我的心。只恨我人到白头耳不聋,年过八十眼未昏。听得见你满嘴呼痛声,看得见你浑身紫血痕。你父心狠手也恨,打得你是死去又还魂。幸亏祖宗积德厚,保住了贾门一条根。哎呀宝玉啊,待你伤好能走动,我带你离开京都回金陵。从此离开不孝子,免得你鼠儿见猫再受惊。

王熙凤:一丸药满室香,千金难买情意长。来日宝玉能走动,定会亲自登门谢姑娘。

合  唱:多情哥哥想妹妹,泪人儿悄悄进门来。

贾宝玉:午后暑热未散尽,你何苦带病走上门。要是受暑再添病,你病上加病我怎安心。今日我虽然受了打,三分痛装成八九分。哄人传与老爷听,其实是假莫当真。妹妹呀,你绝顶聪明也受骗,真假不辨笑煞人。

林黛玉:哥哥他心口不相应,十分痛装成两三分。只见他眉儿皱牙儿紧,额冒汗痛难忍。不知他哪块皮肉淤血积,哪边紫来哪边青。恨只恨兄妹大了难亲近,不能够抚一抚哥哥身上伤痛痕。

 


 


 

合  唱:宝钗低头绣鸳鸯,鸳鸯交颈花下藏。手拈针线心遐想,

薛宝钗:一声梦呓撼心肠。是梦话是真话,为什么宝玉他偏在此时讲。他若对黛玉无深爱,怎会在梦中把妹妹高声嚷。不敢想啊不敢想,不敢想时心更想。有情偏被无情恼,想到寒处透心凉。坐不安立不宁无限惆怅,一句话蓦地惊醒梦一场。

紫  鹃:紫鹃我出自至诚心一片,替你愁了好几年。你无父无母无兄弟,心中有话向谁言。趁今儿老太太硬朗还明白,终身大事莫迟延,姑娘明日赶我走,今晚我索性说个透。姑娘啊,万两黄金容易得,知音一个也难求。你为谁将心揉碎,你又为谁把泪流。你愿与谁相厮守,你愿与谁共白头。指望你与宝玉天长地久,紫鹃我明日人走心也留。

林黛玉:恍惚迷离如梦境,问宝玉莫非梦中将我寻。

贾宝玉:妹妹呀,你说是梦就是梦,梦里相见情更真。心中惦念妹妹的病,愁煞风雨不眠人。梦魂飞出怡红院,问妹妹今宵病体可安宁。

林黛玉:心里想你你就来,十分病苦轻三分。 哥哥你伤痛尚未好,又何必风宵雨夜走出门。

贾宝玉:看你双颊泛红微微喘,容颜憔悴少精神。见你这副病模样,更添宝玉病三分。劝妹妹一日三餐添饮食,衣衫冷暖多留神。劝妹妹闲言风语休去听,他们是七分假来三分真。劝妹妹早安息莫劳神,病体不宜到夜深。妹妹呀,你的病连我的病,不同病症同病根。只有好了你的病,我才会放下心来病转轻。

林黛玉:看你头上戴着大斗笠,一件蓑衣披在身。俨然像个渔夫样,莫非你欲驾扁舟桃源江上行。

贾宝玉:妹妹说话真知音,宝玉我早想脱离这烦恼境。寄情山水一叶舟,只可惜缺少个摇橹煮饭的人。

林黛玉:渔夫浪迹江湖上,自有渔妇伴晨昏。只可惜黛玉一身都是病,不能够陪伴你天涯海角同舟行。

贾宝玉:妹妹呀,我做渔翁遂心意,你做渔妇正相称。渔翁渔妇永厮守,风雨同舟不离分。

合  唱:风雨夜杜鹃声声增惆怅,闷恹恹神思恍惚入梦乡。

合  唱:花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜。

林黛玉:落花满地不忍踏,徘徊花径怕向前。一年三百六十天,风刀霜剑严相逼。明媚鲜艳能几时,一朝飘泊难寻觅。

合  唱:漫天飞花飘悠悠,落红幽咽逐水流。

林黛玉:花魂飘逝总难留,血泪洒上空枝头。愿侬胁下生双翼,随花飞到天尽头。

合  唱:天尽头何处有香丘,

林黛玉:何处有香丘。未若锦囊收艳骨,一抔净土掩风流。质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟。侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。

贾宝玉:听妹妹无限伤心葬花词,可悲痛如花美眷有几时。一个个终归无可寻觅处,

林黛玉:是谁与我一样痴。

贾宝玉: 妹妹啊,我手上托着一颗心,跟着你寸步不离如影随形。妹妹呀,我多愁你多病,你痴情我痴心。世上两个痴情种,彼此怎能不知心。是别人不知我心还可恕,妹妹你不知心痛彻我心。

林黛玉:宝玉他剖腹细诉肺腑言,可悲我有谁代操父母心。纵然他为我知己奈何我薄命,怕只怕痨怯难禁病魔侵。

合  唱:秋风怨笛日色昏,宝玉涕泣祭晴雯。

贾宝玉:你在世只有十六春,相依共伴五年零。柳本多愁花自怯,怡红院中度芳春。又谁知娇花竟遭暴雨侵,你受谗被逐香消玉殒一命倾。如今你黄土陇中眠不醒,宝玉我何处得能遇芳魂。莫非你化成紫烟上云天,莫非你变作青鸟入幽林。莫非是白帝怜你娇无主,封你为司花仙子芙蓉神。今日里芙蓉花下祭奠你,盼望你魂兮归来叙离情。

林黛玉:黄土垅中卿何薄命,不由黛玉暗心惊。晴雯她心高意傲难自掩。落得个谗多妒盛祸临身。 难道说晴雯就是我身影, 难道说黛玉也是同路人。难道我与晴雯一样薄命,到头来我也是一抔黄土中朽骨化灰尘。

贾  政:看你衣不齐冠不整,走路好像掉了魂。叫你见客你不去,叫你读书你打盹。死了个丫头下贱婢,你倒是如丧考妣洋洋洒洒写了一篇大祭文。功名富贵成泡影,辱没祖宗败家声。忤逆子当初打死倒干净,你要活活气死老父亲。

王夫人:你父亲衰迈之年放外任,不日就要离京城。远赴江西千里外,望儿好好读经纶。

王熙凤:宝妹妹温顺又贤良,上下左右都赞扬。宝玉有了贤内助,荣国府增添一付好臂膀。文才肚才谁能比,当家理事比我强。我也好交差卸担松口气,陪伴着老祖宗说说笑话玩玩骨牌把福享。

薛宝钗:捧嫁衣又惊又喜面含羞,万千思绪绕心头。惊的是金玉姻缘果然定,喜的是得配宝玉成佳偶。女儿家爱慕之情难启齿,到今朝终身有托心愿酬。做一个贤良妻子持家妇,劝宝玉振兴门楣把功名求。猛想起那日宝玉梦中话,翻起我心头重重愁。金玉姻缘他不要,一声声口喊妹妹泪交流。宝玉爱的是林妹妹,他与黛玉心意投。难分难离似胶漆,我怎能夺人所爱去强求。倘若勉强成婚配,怕只怕面对春阳心似秋,佳偶不成要成怨偶。更可怜黛玉多愁多病身,她是见花悲见水愁。万一有个长和短,我怎忍心眼看她心碎泪尽抱恨终身一命休。不敢想偏要想,越思越想心凉透。不能想更须想,面临深渊早回头。想到此心猛省,去往那梨香院中把母亲求。恳求罢了这门亲,出荣府回金陵返回金陵度春秋。举步走又回头,进退两难不自由。我本是名门望族一闺秀,女儿本色怎能丢。不遵闺训违母命,岂非是辱没门楣被人羞。一个不字千斤重,比死还难我难出口。

林黛玉:傻大姐一句话透露真情,好比疾雷震我的心。金玉姻缘果成真,宝玉他洞房花烛迎新人。我要去把宝玉问,问问他有几付肝肠几颗心。

合  唱:霎时间眼前顿然一片黑,

林黛玉:脚似踏棉软沉沉。

合  唱:寻思去往怡红院,不觉回头又上桥亭。晃荡荡不知何处去……

 


 

贾宝玉:妹妹呀,你将帕儿还给我,它不用为你再拭泪。你将心儿还给我,从今后再不用悬心吊胆把日子挨。我眼巴巴盼望洞房夜,红烛流的是欢喜泪。如此称心满意的事,真乃是天上人间从古到今第一回。

合  唱:去了去了,两个痴人迷了心窍。生离死别不知道,只留下比哭还惨几声傻笑。

林黛玉:到如今我的亲人只有你,临终有言要妹妹心中记。我寄身园中六七年,身子却是干净的。我死后将棺柩送回南方地,与母亲同眠地下长相依。质本洁来还洁去,莫教我无辜白骨陷污泥。

紫  鹃:姑娘休说断肠话,紫鹃怎忍离开你。姑娘啊,负心的人儿莫想他,自己的病体多调理。心宽抵得灵丹药,气和病消自有期。待姑娘身康体健回春日,紫鹃我陪伴你一同回到苏州去。看着你扶着你服侍你,好姐姐相依相随不分离。

合  唱:凄凉冷月映孤灯,愁煞潇湘断肠人。

林黛玉:寂寞人生十七岁,往事历历浮上心。黛玉我生来从小就多病,父怜母爱掌上珍。遭不幸父母双亡失依靠,孤幼女投亲进了荣府门。与宝玉见面好象曾相识,恍若是远别重逢格外亲。我们食同桌眠同衾,两小无猜情意真。花前月下吟心曲,痴情侥幸遇知音。六年来我为他流过多少泪,泪珠儿串成了秋夏冬春。谁料想泪流尽时情也尽,情断心碎恨转深。这诗帕是你亲手赠,这诗句是我泪凝成。叹人间情如纸薄今方信,薄情人比这薄透了的绢儿还要薄三分。一方诗帕千叠恨,恨不得将你撕得碎纷纷。

合  唱:晨霜皎洁凝成冰,手扶斑竹涕泪淋。夜坐潇湘闻鬼哭,痴立窗前到天明。

贾宝玉:妹妹啊,魂儿断帕儿焦,空对绣榻哭嚎啕。灵柩南归苏州去,天涯何处把魂招。妹妹是灵山上一株多情绛珠草,泪水当作雨露浇。一朝泪干雨露尽,茎断根枯叶黄焦。根枯了人死了,情不尽我恨难消。妹妹呀,你一去从此音容绝,再见唯有坟头草。我身不能共葬心共葬,只愿得情天情地情山情水永不老。一方焦帕,将两颗破碎的心儿一起包。

薛宝钗:宝玉难忘潇湘情,斑竹垂株沾泪痕。妹妹啊,你与宝玉有深意,我对宝玉岂无情。宝钗我以李代桃成婚配,只落得洞房冷落不知春。妹妹啊,宝玉已将心许你,宝钗我向谁寄托这颗心。妹妹啊,你死而有知应怜我,我与你同是红颜薄命人。

贾宝玉:你有怨我有恨,大观园里恨更深。天无情地残忍,你可曾看见那司棋撞墙金钏跳井,三姐伏剑二姐吞金。晴雯坟上草未青,迎春郁郁又断了魂。林妹妹一死千古恨,离恨天幽魂泣血恨更深。为什么怀才绝色多遭妒,为什么厄运偏临女儿身。为什么风刀霜剑严相逼,一朵朵娇花未绽先凋零。你有泪时我泪已尽,我与你可怜都是梦中人。

合  唱:人亡花谢园冷,雪浓风大云沉。将人间辛酸悲苦掩埋尽,落了片白茫茫大地真干净。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有