加载中…
个人资料
林森
林森
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:574,258
  • 关注人气:348
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

略谈新版越剧《红楼梦》“太虚幻境”一场

(2010-02-28 08:37:17)
标签:

越剧

红楼梦

钱惠丽

贾宝玉

太虚幻境

上海越剧院

文化

分类: 红楼文苑

    1999年,在新建成的上海大剧院,上海越剧院隆重推出了超级豪华的新版越剧《红楼梦》(以下简称“新红”)。“新红”删掉了不少唱词和唱段,增加了“元妃省亲”和“太虚幻境”两场戏。“元妃省亲”尽显贾府的繁华与尊贵,但是人物关系交代不清,乱哄哄的一下子出场那么多角色,如果没有看过红楼梦的观众,可能会觉得丈二和尚摸不着头脑,所以这场戏不是太被观众看好。但“太虚幻境”却得到了大家的一致好评,它将没落的封建旧社会的大家庭从鼎盛走向衰亡的主题进一步深化,不像原版仅仅是刻画“宝黛爱情”的才子佳人故事,更程度上强化了“红楼梦”的悲剧气氛。

    大幕拉开,在旋转舞台上,衣着华丽的十二仙子翩翩起舞,烟雾蒙蒙营造了太虚幻境亦真亦幻的迷人境界。这时候的背景伴唱是哀婉的女声合唱“开辟鸿蒙,谁为情种?都只为风月情浓,趁着这奈何天、伤怀日、寂寥时,试遣愚衷。因此上,演出这怀金悼玉的《红楼梦》。”

    合唱完毕,贾宝玉身披披风,款款落步来到台中。此时的贾宝玉,已经经历了家族的灭亡、亲人的欺骗、爱人的离去,已是心如止水、万念俱空。他开口道出了自己的新声“都道是金玉良姻,俺只念木石前盟。空对着,山中高士晶莹雪;终不忘,世外仙姝寂寞林”。钱惠丽在演唱的时候,一改徐派唱腔的高亢,而是以及其平稳的音色,缓缓道来,向观众道出贾宝玉大彻大悟之后的心里境界。

    贾宝玉唱完就开始寻找,但满台的佳丽,却无他的林妹妹,这时候金陵十二钗,除了黛玉之外全部上场了。就在贾宝玉苦苦寻觅未果的时候,后方的舞台缓缓升起,袅袅婷婷的林妹妹仿佛从天而降,耳熟能详的“天上掉下个林妹妹”在此刻响起。

    贾宝玉:天上掉下个林妹妹,似一朵轻云刚出岫。
    林黛玉:只道他腹内草莽人轻浮,却原来骨格清奇非俗流。
    贾宝玉:娴静犹似花照水,行动好比风拂柳。
    林黛玉:眉梢眼角藏秀气,声音笑貌露温柔。
    贾宝玉:眼前分明外来客,心底却似旧时友。

    贾宝玉还没有从相遇的惊喜中走出来,却只见满台的云雾散去,身边繁华簇拥的美女们一霎那全部消失不见了,空旷的舞台上,只留下了贾宝玉一个人,孤零零的身影显得格外弱小。他这才知道,梦,一切都是梦。

    贾宝玉唱:“欠命的,命已还;欠泪的,泪已尽。看破的,遁入空门;痴迷的,枉送了性命”。

    幕后合唱不失时机的跟了上来“欠命的,命已还;欠泪的,泪已尽。看破的,遁入空门;痴迷的,枉送了性命。好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净”!

    在合唱声中,贾宝玉丢弃了那块曾经与他不离不弃的通灵宝玉,在漫天大雪中,头也不回的向舞台纵深处走去。真像伴唱的那样“落了片白茫茫大地真干净”。看见敕造荣国府的大门缓缓关闭,观众们才如梦方醒,近三个小时的演出,观众似乎不是在看戏,而是在陪伴贾宝玉做了一个难以醒来的梦。

    真的特别喜欢“太虚幻境”,有了“太虚幻境”的“红楼梦”才真的是一个“梦”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有