加载中…
个人资料
林森
林森
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:574,845
  • 关注人气:348
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

简评《梁山伯与祝英台》的各个影视版本

(2010-02-27 15:04:08)
标签:

越剧

梁山伯与祝英台

范瑞娟

傅全香

袁雪芬

章瑞虹

陈颖

方亚芬

韩婷婷

分类: 越苑百花

    越剧《梁山伯与祝英台》(以下简称“梁祝”)是越剧的看家戏,几乎所有小生和花旦的流派都用自己不同的风格演绎过这个动人的爱情故事,包括我们鲜为人知的金采凤、吕瑞英、陈少春、陆锦花都演出过全本的“梁祝”。我昨天把已经广为流传的几部“梁祝”越剧影视作品发了出来,今天就对它们做一个简评。

    1949年建国初期,拍摄了一部名字叫《越剧精华》的越剧电影,选取了《贩马记》、《卖婆记》等四个越剧折子戏,参加演出的有徐玉兰、竺水招、傅全香、范瑞娟等当时的一线越剧红星(现在也是如雷贯耳的越剧泰斗)。其中一个折子戏就是选自“梁祝”的“楼台会”,由范瑞娟和傅全香演出。这部电影不是黑白电影,也不是彩色电影,而是五彩电影,因为他的色彩是人为加工的,不是用彩色电影技术来拍摄的。当时参加演出的范瑞娟和傅全香正是处在艺术上的鼎盛时期,而“梁祝”又是范傅流派合作最成功的代表剧目。所以,将他们合作演出的“楼台会”搬上银幕,是有着非常重要的划时代意义的。然而,由于拍摄技术太差,加上录音设备的落后,我们听到的陈旧的唱腔,将演员高超的唱功几乎淹没了,再加上现在看起来有些滑稽可笑的表演风格,让这部电影大为失色,我只看了一遍,就再也不想看了。但这部电影最成功的地方,就在于他真实的将越剧表演艺术家的朴实本色表演记录了下来,给他们留下了永远的影像资料。

    1953年拍摄的越剧电影“梁祝”,是我国第一部彩色电影,自然也是第一部彩色戏曲片。祝英台的扮演者,并不是流传甚久的傅派花旦创始人傅全香,而是越剧界的鼻祖花旦袁雪芬,唱腔自然也改成了袁派的唱腔。这部电影的艺术价值跟1962年拍摄的电影《红楼梦》不分高低上下,他完美的程度,使后来的各种影视版本都望尘莫及。遗憾的是,受当时低劣化妆技术的影响,范瑞娟和袁雪芬(还有吕瑞英)在电影中的扮相有些差。

    1985年,上海电视台投入拍摄了两部越剧电视连续剧《梁山伯与祝英台》和《李娃传》,两部电视剧都由两组演员来演出,也就是说,两部电视剧,拍出了四部作品。演员分别是范瑞娟、傅全香,章瑞虹、陈颖。范瑞娟和傅全香主演的“梁祝”,当时称之为“中年版”,章瑞虹和陈颖主演的“梁祝”,当时称之为“青年版”。

    越剧“梁祝”尽管流派纷呈,被众多越剧艺术家来演绎。但流传最广、影响最大的还是范派的梁山伯和傅派的祝英台。这次上海电视台之所以拍摄两套“梁祝”,更多的可能是在为老一辈艺术家范瑞娟和傅全香留下珍贵的影像资料。虽然将他们主演的“梁祝”成为“中年版”,但严格来说,应该说成是“老年版”。因为当时参加演出的两位艺术家,都已年逾花甲。六十岁的老人,去再现十八九岁的翩翩少年和青春少女,实在是勉为其难。再加上当时的化妆技术还停留在五六十年代的水平,所以,这部戏的两位主角的扮相是可想而知的,我说有点恐怖也不算过分。当时我在电视上就看了这部戏,片头就看见两位老太太(范瑞娟和傅全香)身着蝴蝶彩衣,在空中翩翩起舞,我当时真的很不舒服。说这些话,可能对老一辈艺术家太不尊重了。但的确是我的真实感受,惊叹岁月不饶人,曾经的傅全香是很漂亮的,现在一出场,哪里是祝英台?祝英台的姥姥恐怕也没这么老。所幸的是,这部戏的唱腔非常优美,惊为天籁,因为采用的是两位艺术家1961年的录音。也就是说,他们在给自己搞“音配像”,个别缺少的道白,是现场补录的,一听就可以听的出来,声音明显的苍老。即便如此,这部电视剧的VCD,我在家里还是看了一遍又一遍,因为两位艺术家的表演实在精彩,在我心目中,他们几乎就是梁山伯和祝英台。

    章瑞虹和陈颖主演的青年版本,也是让我非常着迷的。首先,两位演员当时只有二十来岁,跟梁山伯、祝英台的实际年龄非常吻和,表演贴切自然,丝毫没有造作的痕迹。如果单论扮相,恐怕范瑞娟和傅全香年轻时候,也未必能赶上章瑞虹和陈颖。如果说章瑞虹在表演上,几乎可以跟范瑞娟不相上下,那陈颖的祝英台,在表演上,似乎已经超越了傅全香。祝英台的执着、祝英台的天真、祝英台的忧郁,都在剧中被陈颖一点一滴的展现了出来,“十八相送”的活泼青春少女,“楼台会”的肝肠寸断失意人,陈颖将不同时期、不同性格层次的祝英台立体式的表现给了观众。我还对另外一位演员金红,念念不忘。我在另外一篇文章中说到过,当时金红的一句“贤侄远道到寒舍,恕老朽不能来奉陪”,当时宏亮的嗓音就把我迷住了,我对金红扮演的祝员外的喜爱程度,简直超过了张桂凤。三位主角的扮相和表演都堪称一流,可惜美中不足的是陈颖的唱功差了些。

    1995年,韩婷婷、方亚芬拍摄了四集越剧电视连续剧《蝴蝶的传说》,内容讲的还是“梁祝”的故事,剧中两位主演不仅扮相俊俏,而且唱功一流,韩婷婷扮演的梁山伯,唱腔上既有范派的憨厚,又加入了许多华丽的成分,听起来特别好听,方亚芬更不用说了,她的唱腔不少人以为已经超越了袁派花旦的创始人袁雪芬。此剧将原版“梁祝”的故事做了大胆的改动,梁山伯已经不完全是呆头呆脑的“呆头鹅”,而是一位细心体贴的“好男人”形象,在“同窗共读”的时候,他就发现了祝英台的女儿身,继而在对祝英台的惊叹之余,又有了些许的敬佩,从而在生活上更加关心和爱护祝英台,如同兄长对待小妹。十八里相送,祝英台委婉的劝解,彻底打消了梁山伯的疑虑,让他坚定了前去祝家村求亲的决心。韩婷婷和方亚芬都是一人饰两角,韩婷婷同时扮演了出场一次的梁山伯父亲(当然是年轻时候,奇怪的是,可能为了跟梁山伯有所区分,让韩婷婷挂上了胡子,梁山伯尚未出生,他父亲似乎不应该有这么长的胡子的),方亚芬同时扮演了祝英台的孪生哥哥祝英诗(演唱尹派)。剧中增加了马文才这个人物(范傅和章陈的版本也有马文才,但是出场很少,几乎是个龙套),他的扮演这叫阮建戎,是一个毕派小生,但在这部戏里,她演唱陆派,唱腔我非常喜欢。遗憾的是,这部戏有些改动不尽合理,它将一出震撼人心的巨大悲剧,居然是由于马文才的狡诈和祝英台的粗心大意,使得它的悲剧氛围削弱不小。

    卢叶东和王伊丽也拍摄一部名叫“新梁祝传奇”的八集越剧音乐电视剧,主要唱段仍然采用范傅的唱词。因为篇幅大幅增加,所以增加了不少画蛇添足的人物与情节,不但增加了马文才(由张弓扮演,不少人评论说,这个马文才风头盖过了梁山伯),还增加了一个暗恋梁山伯的小师妹,搞了一场悲风苦雨的三角恋爱。情节的繁冗拖沓,加上普通话不伦不类的道白,使得这部戏相当不成功,有人评论他是“最烂的一部梁祝作品”。

    茅威涛主演的新版“梁祝”电影已经拍摄完毕,据说,再过几天就要跟观众见面,我非常期待它能给“梁祝”的百花园增加一束灿烂的“尹傅”流派的梁祝奇葩。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有