加载中…
个人资料
林森
林森
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:574,258
  • 关注人气:348
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

福建芳华的越剧《唐婉》(李敏、王一敏主演)

(2010-01-31 09:56:38)
标签:

越剧

唐婉

李敏

王一敏

福建芳华越剧团

文化

分类: 越剧影音

            福建芳华的越剧《唐婉》(李敏、王一敏主演)

    南宋绍兴十六年(西元1146年),陆游之妻唐琬因婆媳不和,被迫离开陆家,投靠其闺中好友赵心兰。临别之时,陆游策马前来送行,倾诉心中的伤痛与无奈,并承诺永不相负,希望唐琬等待转机。 

    一年后,在赵家痴心等待破镜重圆的唐琬,却等来了陆家为陆游另聘王氏的消息。悲愤欲绝的唐琬深知事已不可逆转,遂做出了一个“惊世骇俗”的决定:央请赵心兰为媒,嫁与其兄宗子赵士程,并与陆游同月同日完婚。 

    洞房花烛之夜,唐琬百感交集,心绪恍惚。本以为“新婚”的喜庆可以抚慰被陆游的辜负所灼伤的灵魂,却因为无法忘却的往事,尤其是想及在另一个洞房中的负心人,生性敏感的唐琬几至柔肠寸断,坠入深渊,但最后,唐琬终于面对现实,面对善良的赵士程真挚的爱。 

    她期待自己创造新的幸福,也期待陆游“把你从前与我心,付与他人可。” 

    八年后的一天,唐琬偕同赵士程沈园游春,与报国无门,婚姻亦不美满的陆游相遇了。赵士程为他们创造了一个倾谈的机会。 

    决意不谈往事的唐琬没有料到往事并不如烟。愧恨交加的陆游在三杯黄藤酒后,写下了千古绝唱《钗头凤》。 

    这首句句浸透爱的血泪的断肠词,只有唐琬一人能够充分解读。她惊觉诗人仍然对她一往情深,而她自己八年来努力营造的温馨与幸福,不过是“咽泪妆欢梦一场”。 

    她的内心深处,依旧是对陆游的爱,无怨无悔。只有从今增添了对赵士程的负疚,也使她终生难安…… 

    “无此绝等伤心事,亦无此绝等伤心诗。就百年论,谁愿为此事,就千秋论,不可无此诗”。 

    从某种意义上看,《钗头凤》是一“双刃剑”。“我不杀伯仁,伯仁因我而死”。唐琬因读了此词,不久忧郁而香消玉殒。但也因此词,陆唐故事,千秋传唱,唐琬亦随之留名矣。对唐琬而言,幸抑不幸,诸君置评之。 

    本剧一改钗头凤故事编演之惯例,独以唐琬为主,放翁为配,亦试图以女主人公内心世界之解析,展现人类爱情生活深重苦难之一隅,负人或被人负,观众诸君,或可扪心自问矣。 

【主要演员】
     李 敏 饰 唐 婉
     王一敏 饰 陆 游
     邢丽华 饰 赵士程
     郑 全 饰 赵心兰
     沈 敏 饰 陆 父
     楼丽华 饰 陆 母

 

福建芳华的越剧《唐婉》(李敏、王一敏主演)

 

 

 

 

来几张剧照

福建芳华的越剧《唐婉》(李敏、王一敏主演)

福建芳华的越剧《唐婉》(李敏、王一敏主演)

福建芳华的越剧《唐婉》(李敏、王一敏主演)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有