加载中…
个人资料
林森
林森
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:574,258
  • 关注人气:348
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上海越剧院演出越剧《珍珠塔》(张宇峰、盛舒扬主演)

(2010-01-31 09:45:29)
标签:

越剧

珍珠塔

陆锦花

张宇峰

盛舒扬

上海越剧院

文化

分类: 越剧影音

    自“陆派”开山鼻祖陆锦花而始的越剧骨子老戏《珍珠塔》,经由其大弟子——越剧电影《红楼梦》中的“琪官”、电影《舞台姐妹》里的“邢月红”曹银娣传承,此番接力棒交到了“陆派”第三代嫡传弟子张宇峰的手里。 12月15日,她将与同为青春越女的盛舒扬联袂登陆逸夫舞台,以新秀的稚嫩与活力,回归原汁原味的经典之作。

  《珍珠塔》是陆派经典名剧,陆锦花刻画的方卿神形逼肖、深入人心,有“活方卿”之称。 1983年,陆锦花退休后旅居美国,迄今已十余载,2002年,回国探亲的她喜见大弟子曹银娣主教的新人张宇峰初露锋芒,内心备感欣慰,2006年,陆锦花又在远渡重洋之前,给越剧各界留下了两封信,表达了希望看到经典版《珍珠塔》重归舞台的心愿。

  经过两年多的准备和酝酿,经典版《珍珠塔》终于重现江湖,其中小生的戏份非常吃重,全剧有三百多句方卿的唱腔,而《跌雪》一折中又吸收了同名锡剧的养分,融汇了大劈叉、一字马、吊毛、抢背、僵尸等高难度绝活,把出演方卿的小生门槛提升至“文武双全”。

  “文武双全”,这也是张宇峰一直以来的目标,“吊毛”是一种难度很高的戏曲技巧,一旦出错,就有可能终身瘫痪,连一些京昆武行演员都很少使用,张宇峰要迎着风撑着伞“吊毛”,危险就更大了,连曹老师都建议她放弃。但这个从小爱哭鼻子的俊秀女孩却凭着一股韧劲,不但日夜加练,还孤身前往外地观摩锡剧名家小王彬彬的精彩诠释,夜半坐黑车回到上海,把恩师吓得够呛。功夫不负有心人,张宇峰终于攻下了这道难关,在第二届上海越剧新秀大赛上一鸣惊人、独占榜首:“陆老师有句话我一直记着——小生学会《珍珠塔》,跑遍天下饿不死。 ”

 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有