加载中…
个人资料
林森
林森
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:574,258
  • 关注人气:348
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上海越剧院又有两位优秀演员晋升国家一级演员

(2010-01-20 07:33:42)
标签:

越剧

梅花奖

黄慧

金红

钱惠丽

赵志刚

郑国凤

章瑞虹

张桂凤

董柯娣

文化

分类: 越苑百花

    前些日子,我们得知一个好消息。上海越剧院的吴派老生金红和陆派小生兼徐派老生黄慧晋升了国家一级演员。前些年,我们所知道的上海越剧院国家一级演员总共有12位:钱惠丽、单仰萍、赵志刚、方亚芬、章瑞虹、陈颖、张咏梅、章海灵、许杰、郑国凤、王志萍、华怡青。后来,据说孙智君和金静也是一级演员了。如果消息属实,那么目前在上海越剧院在职的一级演员总共就有16位了。

 

    黄慧,我第一次知道她,就是在99大剧院版《红楼梦》上演之后,从浙江小百花特邀扮演贾政的张派小生董柯娣在首演之后,就回到了浙江。以后上越的《红楼梦》中的贾政,就一直由黄慧来演出了。不少观众说,黄慧身上的书卷气,比董柯娣更加适合扮演贾政,尽管黄慧当时的名气比董柯娣要小得多。2008年,上海越剧院隆重推出的明星版《红楼梦》,黄慧一人扮演了琪官和贾政两个角色,将徐派老生的刚劲和陆派小生的华丽尽情的展现了出来,明星版《红楼梦》的三对“宝黛”,观众是褒贬不一的,但黄慧却获得了满堂的掌声。

 

    金红,她在20多年前,就在越剧电视剧《梁山伯与祝英台》(青年版)中扮演祝员外,实力几乎可以同张桂凤PK了。她当时的一声高亢的演唱“贤侄远道到寒舍,恕老朽不能来奉陪”当时就把我迷住了。我当时特别同情章瑞虹,她扮演的梁山伯憨厚,书生气十足,怎抵得上金红的老道、虚伪、狡诈,面对一个未入浊世的清纯公子,简直可以轻松的玩弄于股掌之中。金红扮演的祝员外,演唱好、唱得绝,是我印象最深的祝员外。在她面前,其他演员演出的祝员外,我都觉得没有味道了。

 

    得知金红和黄慧如愿以偿的晋级,我们高兴、欣慰,又有些许的辛酸。按照他们的艺术水平和知名度,似乎不能到现在才晋级的,应该在数年前就应该获得一级演员的荣誉了。难道仅仅因为他们都是经常演配角的老生演员吗(黄慧好歹还兼演小生)?在这之前,上海越剧院的一级演员,除了章海灵之外,其他的几乎都是生旦演员。老生老旦一般在戏里都不是主角,但都是大配角。难道因为经常演配角就不容易晋升职称吗?

 

    同样是国家一级演员,含金量是大不相同的。在有些小的越剧团,也会有一级演员(当然是团里的台柱子)。可小剧团的主角水平,也未必能比得上上越的一个龙套。假如黄慧和金红不是在上越,在一个普通的地级城市的越剧团,也许他们早就是一级演员了。上越优秀演员太多,僧多粥少,自然晋升职称要困难得多。

 

    我想起来另外一个问题。戏曲界的最高奖项“梅花奖”,上越许多优秀的演员,比如郑国凤、王志萍,电影都拍了三部了(两部《红楼梦》和一部《蝴蝶梦》)。可与梅花奖不仅无缘,好像几乎绝缘了。而浙江许多地级剧团的主角,比如孟柯娟、王航娟等等(当然她们也很优秀,我这里没有贬低她们的意思)早就是梅花奖的获得者了。茅威涛甚至三度获得梅花奖。相对来说,郑国凤、王志萍是不是也早就该获得梅花奖了呢?

 

    看来,一个好演员,不仅需要自身的实力,也需要一些运气的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有