加载中…
个人资料
林森
林森
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:574,258
  • 关注人气:348
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

曾经流产的一部越剧《红楼梦》

(2010-01-09 16:27:54)
标签:

越剧

红楼梦

华怡青

钱惠丽

陈颖

方亚芬

赵志刚

孙智君

文化

分类: 越苑百花

    越剧《红楼梦》的发展史上,有一部非常奇特的艺术作品。那就是1984年实验拍摄的两集越剧电视连续剧《红楼梦》。为什么仅仅实验性的拍摄两集,就终止拍摄。这好像是一个永久的迷团。

    闲来无事,我把这两集片子重温一遍,实在是感慨万千。

    从规模等各个方面来说,这部“半拉子”电视剧,跟2000年钱惠丽、余彬主演的30集越剧连续剧不可同日而语。当时受条件限制,所有贾府的外景,都是在公园里拍摄的,不可能像钱惠丽版那样在真正的“大观园”里进行拍摄,再现出逼真而华丽的“贾府盛世”。演员阵容也不过时上海越剧院的一批青年演员,他们当时的知名度还远远不如现在那么让越迷震耳欲聋。钱版电视剧可是几乎荟萃了浙江、上海、江苏,甚至福建的越剧名流,多少一线演员不仅前来助阵,而且甘当配角,甚至反串流派来参演《红楼梦》。

    但有一点是钱版电视剧不能比的,那就是女主角林黛玉的人选。华怡青,现在看起来,唱功不如方亚芬,形体也开始发胖。但看她当年的电视剧录像,她实在是一个袅袅婷婷、较弱杨柳的“林妹妹”,如论外形还是内在气质,比钱版的林黛玉余彬不知道要好多少倍。

    贾母的扮演者是胡敏华,当时上海越剧院的著名老旦演员,唱功不错,只可惜从电视剧上看,一脸的稚嫩(可能演员年龄太年轻了)。这个出色的老旦后来去美国定居了,上海越剧院,特别是红楼团,居然就没有好的老旦演员了,章海灵只好亦生亦旦的表演两个行当。

    王熙凤的扮演者,名字叫李萍。我对她一点也不了解,但从几句唱腔上,我感到是非常失望的。不知道她是哪个剧团的演员。上海越剧院的演员,唱腔可没有一个不是顶呱呱的。

    扮演贾宝玉的演员有两个,前半部分由朱雪莲扮演,后半部分由张俐扮演。不知道两个贾宝玉的戏份怎么区分,我猜测是从葬花之后更换的演员。因为葬花之前的宝玉,有点不太成熟的童生味道,葬花之后的宝玉就变的成熟稳重多了。电视剧没有拍摄完成,所以,后半部分的贾宝玉张俐,我们只看到了她在雪地中的一场戏,寥寥的几句道白。我总想,电视剧是1984年拍摄的,只可惜钱惠丽1988年才进入上海越剧院,假如钱惠丽能早几年调入上海越剧院,恐怕她就是贾宝玉的不二人选了吧?

    扮演袭人的是应国英,目前上海越剧院的中生代花旦演员,在2003年钱惠丽拍摄数字电视电影《红楼梦》的时候,她同样扮演袭人,2007年郑国凤拍摄越剧数字电影《红楼梦》的时候,她扮演王夫人。不管她的袭人,还是王夫人,都给我们一种冷冷的感觉,可能是因为自身的性格原因吧?

    薛宝钗的扮演者,是上海越剧院的吕派花旦孙智君。现在都说孙智君太胖了,看看当年,才知道也是大美人一个。真的让人感慨时光岁月的无情。

    赵志刚扮演出场不久就死去的冯渊,扮相清秀,虽然只有很短的几句唱,但他的尹派实在让人声惊四座,让人不得不佩服赵志刚的唱功。想想当年恩爱的一对鸳鸯“宝钗”和“冯渊”,如今劳燕分飞,不由人悲从中来。

    漂亮的傅派花旦陈颖,扮演了俏丽的丫头晴雯。陈颖和方亚芬差不多是扮演红楼人物最多的演员了。陈颖扮演过贾宝玉、紫鹃、史湘云、晴雯、薛宝钗,方亚芬扮演了贾宝玉、林黛玉、王熙凤、司棋、妙玉。演员就是这样,多才多艺,千面佳人。

    还有一个出场很少的人物贾雨村,虽然道白很少,也没有唱段。但他的扮演者却是著名的小生演员,当年曾经主演过金派代表作品——电影《碧玉簪》的陈少春。

    稍微细心一点,我就发现2000年钱惠丽拍摄的电视剧《红楼梦》的许多剧本跟1984年华怡青的扮演是几乎相同的。我们是不是可以说,当年探索拍摄的《红楼梦》就是为了后来这部30集的连续剧做各方面准备的呢。换句话说,钱惠丽的扮演就是1984版的最终成品呢?

    我总在想,假如这部电视剧拍摄完成,会怎么样呢。也许会成为《红楼梦》史上的一部精品,但估计就没有后来的钱惠丽电视剧版本。不管怎样,他留给我们了太多的疑问、太多的遗憾、太多的遐想空间。

 

    贴出来视频,请朋友们观看。

 



 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有