加载中…
正文 字体大小:

拯救若尔盖环保公益行动如何实施?

(2007-09-24 03:36:04)
标签:

公益行动

实施方案

 绿色中国—拯救中国最美的湿地草原若尔盖
环保公益行动实施方案
 

  为保护中国最美的沼泽湿地若尔盖,实现人与自然和谐相处,一场以“捐出1350元,见证一亩沙地变绿地!”为行动口号,由中国环境文化促进会、首都青年记协为发起机构,第17届中国十大杰出青年全体为发起人的绿色中国——拯救中国最美的湿地草原若尔盖环保公益行动于9月22日拉开帷幕,为确保“绿色—拯救中国最美的湿地草原若尔盖环保公益活动”顺利实施,有效提高沙地的治理成效以及后期的管理,切实加强资金的使用和监管,增强捐助资金的透明度,特制定“绿色中国—拯救中国最美的湿地草原若尔盖环保公益行动”实施方案。


一、 基本原则
   “拯救中国最美的湿地草原若尔盖”要遵循以下基本原则:统筹规划,突出重点,分类施策,分步实施,坚持区域防治与重点防治相结合;注意发挥生态系统自然修复功能,强化保护,因地制宜,综合治理;保护和恢复植被与合理利用自然资源相结合;严格依法防治,依靠科技进步;改善生态环境与促进农牧民脱贫致富相结合;国家支持与地方自力更生相结合,政府组织与社会参与相结合,鼓励单位、个人承包防治任务;依法保障防沙治沙者的合法权益。


二、领导机构
  为加强“绿色中国—拯救中国最美的湿地草原若尔盖环保公益行动”的领导,提高沙地的治理成效以及后期的管理,增强捐助资金的透明度和监管,经研究,决定成立若尔盖县“绿色中国—拯救中国最美的湿地草原若尔盖环保公益行动”领导小组,领导小组构成如下:
  组  长:张  锐   县委书记、县人大常委会主任
          王  全   县委副书记、县人民政府县长
  副组长:马文琼   县委常委、宣传部长
          余斯刚   县人民政府副县长
  成  员:扎  科   县湿地管理局长
      王  勇   县林业局长
      张  明   县湿地管理副局长
      左  林   县林业局副局长
      胡  瑜   县畜牧兽医局长
          姚代平   县委宣传部副部长
  领导小组下设办公室,由县林业局长王勇同志兼任办公室主任,负责处理日常事务。


三、资金的使用管理
  为增强捐助资金的透明度,进一步加强资金的使用和监管,提高资金的使用效率,捐助人员的捐助资金通过银行转入若尔盖县国库集中收付中心;邮局捐助汇款通过领导小组办公室专人将捐助资金转入国库集中收付中心,设置专户集中管理使用。每年年初,由领导小组根据捐款数额确定治理沙地面积和年度资金使用方案,捐助资金严格执行完全透明公开的财务制度,建立健全内部监督制度,对资金的募集、管理和使用情况实行定期审计制度和社会公告制度,以提高捐助资金管理使用的透明度和社会公信度,接受广大群众特别是捐助人员的监督。


  四、技术支撑
  防沙治沙至关重要的措施是实施以保护和发展林草植被为核心的防沙治沙工程,在制订规划过程中,要按照“保护优先、预防为主、防治结合、统筹规划、综合治理、突出重点、分步实施”的原则,依据不同的地理、气候和水土资源条件,进行科学分类,找出存在的主要问题,明确主攻方向和治理模式,并选择合理的树草种及其密度,做到尊重自然规律,因地制宜,宜灌则灌,宜草则草。由县林业局和湿地管理局抽调专业技术人员,在对沙地进行科学合理的规划基础上,确定治沙方案,并组织有经验的专业人员按照作业设计要求进行植被恢复和围栏管护(具体工作方案另附)。落实好乡村干部和群众的工作责任制,聘请专人进行管护。加强对农牧民群众的宣传教育和技术培训,转变群众观念,增强防沙治沙意识,使广大农牧民群众掌握防沙治沙的基础知识和基本技能。

 

  五、博客管理
  为加强“拯救中国最美的湿地草原若尔盖环保公益活动”的宣传,让参与者了解资金使用和治理成效、让公众了解参与此项工作的相关事宜,由县委宣传部、县林业局、县湿地管理局、畜牧兽医局共同建立“拯救中国最美的湿地草原若尔盖环保公益活动博客”,县林业局负责博客的管理和日常资料的更新,县委宣传部、县林业局、县湿地管理局、畜牧兽医局落实专人保证每周提供2篇以上文字和图片资料。


  六、治理成果的管理机制
  质量是工程建设的生命,是防沙治沙战略目标能否实现的关键。因此,必须十分重视和加强工程质量监督工作,制定和完善有关技术标准,定期或不定期地对工程实施的质量和技术标准执行情况进行检查、监督,特别要对工程实施方案的编制、作业设计、整地、种苗组织、造林和管护等工程建设进行全过程监督,把好每个环节质量关,保证整个工程建设的顺利实施。每隔半年时间把被认领湿地草原治理的详细情况和图片发给认领者。为保证“绿色中国—拯救中国最美的湿地草原若尔盖环保公益行动”不流于形式,确保在治理后不被破坏,由县委、县人民政府督促阿西乡党委、乡人民政府和村党支部、村委会签订沙地治理管护责任书;村两委会和管护人员签订管护协议,在管护过程中,如果出现管护失责,要追究相关人员的责任,对破坏防沙治沙成果的案件要依法快查严办。


   若尔盖县环保公益行动办公室
   二00七年九月二十日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有